Как вернуть товар ненадлежащего качества продавцу?

Какими правами обладает покупатель, если обнаружит, что приобрел товар ненадлежащего качества?
Согласно, правовым нормам, изначально законодатель наделяет продавца обязанностью продать покупателю вещь надлежащего качества.
В ситуации, когда товар был продан ненадлежащего качества, покупатель имеет возможность, воспользоваться своими правами потребителя, установленными законом РФ «О защите прав потребителей».
Вариант действий при обнаружении брака в приобретенном товаре
• Приобретатель товара имеет возможность и полное право требовать безвозмездного устранения недостатка товара, либо компенсацию расходов, связанных с приобретением данного товара, если покупатель своими силами и возможностями устраняет брак.
• Приобретатель товара имеет право на соразмерное уменьшение стоимости приобретенного товара, т. е. частичной компенсации денежных средств, которые были уплачены покупателем, тем самым компенсируя наличие брака либо недостатка товара ненадлежащего качества.
• Покупатель имеет полное право требовать замены купленной продукции либо на аналогичную, либо на схожую по параметрам, с дальнейшим перерасчетом покупной цены.
• Приобретатель товара имеет полное право вернуть товар ненадлежащего качества и обязать продавца вернуть денежные средства, уплаченные потребителем.
В какой период можно обратиться к продавцу/производителю с требованием о возврате продукции ненадлежащего качества?
Все требования, предусмотренные законом, приобретатель товара вправе предъявить продавцу в том случае, если дефект товара ненадлежащего качества был выявлен в период гарантийного срока или срока годности.
На основании закона РФ «О защите прав потребителей» срок гарантии определяется по общему правилу с момента, когда продукция передана покупателю, т. е. с момента совершения покупки.
Что говорит закон
Теперь рассмотрим ситуацию, как законодатель обязывает себя вести людей, продающих или изготавливающих товары в случае, когда покупатель предъявляет претензию в отведенные для этого сроки, касающуюся товара либо услуги ненадлежащего качества.
Законодатель возлагает обязанности на продавца оформить возврат товара ненадлежащего качества, а в случае, когда продавец/изготовитель имеет основания сомневаться в ненадлежащем качестве продукции, то он имеет право провести контроль качества продукции, но обязательно должен дать потребителю возможность принять в этом участие.
Также при возврате продавцу/изготовителю некачественной продукции может подняться вопрос, касающийся причины появления дефекта товара. Проще говоря, продавец может ссылаться на тот факт, что продукция испорчена непосредственно после приобретения ее самим покупателем в процессе пользования данной продукцией.
В данном случае законодатель дает возможность продавцу провести экспертизу некачественного товара за свой счет.
Экспертиза качества товара и проверка качества – это два разных понятия, так как при экспертизе качества определяются и наличие дефекта, и причина его появления, а иногда даже период его появления. Эта процедура гораздо серьезнее проверки качества и требует более основательного и внимательного экспертного исследования продукции.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Приобрела ноутбук в Эльдорадо в Серпухове. Уже дважды отвозила в ремонт. Сначала в нем поменяли плату, во второй раз - жесткий диск. Однако, "машина" периодически зависает и ныне. Установили лицензионный корейский офис за 4 тыс. руб. Когда устанавливали, говорили, что навсегда, а Касперский на год. После ремонта пытались вернуть ноутбук без установления офиса. А, главное, что программа не идентифицируется с Майкрософтом. В общем, дурят во всем. И говорить с сотрудниками торговой сети очень трудно.
Но обязательно должен дать потребителю возможность принять в этом участие.
Ну, а если, ну нет, у меня, никакой возможности "поучавствовать", тогда что? Это мои проблемы? Тупо, без меня, напишут что угодно!
Продавец может ссылаться в устной форме только при устном обращении. Если Вы братились с письменной претензией (что правильнее всего сделать), то продавец обязан Вам также ответить в той же форме, ссылаясь на статьи закона или другие нормативные документы. Но это делать порой хлопотно, поэтому идут навстречу. Поэтому, вместо того чтоб визжать и сучить ножками в магазине, не поленитесь посмотрите в инете типовую претензию и напишите. А данная статья не о чем, просто отрывок из закона о защите прав потребителя и не какого пояснения, халтура одним словом.
Очень интересно однаха.
А если купила обувь ребенку и выяснилось что левый на один размер больше правого, а ребенок проходил целый день, является ли товар ненадлежащего качества? Смогу ли я вернуть товар?
Я вернула. Хотя продавец сказала "вы ходили в сапогах на улице", а где я должна была ходить в сапогах, по квартире наверно. И стала мне рассказывать закон о возврате. Но после диалога с ней, она решила забрать сапоги. Мне через 3 дня вернули деньги. Был дефект на подошве, который только я увидела. Когда ходила. У меня был чек на сапоги, т.ч. попробуйте.