Букалов Владимир Вадимович
Букалов В.В. Подписчиков: 979
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8

Как вернуть товар ненадлежащего качества продавцу?

4 дочитывания
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Какими правами обладает покупатель, если обнаружит, что приобрел товар ненадлежащего качества?

Согласно, правовым нормам, изначально законодатель наделяет продавца обязанностью продать покупателю вещь надлежащего качества.

В ситуации, когда товар был продан ненадлежащего качества, покупатель имеет возможность, воспользоваться своими правами потребителя, установленными законом РФ «О защите прав потребителей».

Вариант действий при обнаружении брака в приобретенном товаре

• Приобретатель товара имеет возможность и полное право требовать безвозмездного устранения недостатка товара, либо компенсацию расходов, связанных с приобретением данного товара, если покупатель своими силами и возможностями устраняет брак.

• Приобретатель товара имеет право на соразмерное уменьшение стоимости приобретенного товара, т. е. частичной компенсации денежных средств, которые были уплачены покупателем, тем самым компенсируя наличие брака либо недостатка товара ненадлежащего качества.

• Покупатель имеет полное право требовать замены купленной продукции либо на аналогичную, либо на схожую по параметрам, с дальнейшим перерасчетом покупной цены.

• Приобретатель товара имеет полное право вернуть товар ненадлежащего качества и обязать продавца вернуть денежные средства, уплаченные потребителем.

В какой период можно обратиться к продавцу/производителю с требованием о возврате продукции ненадлежащего качества?

Все требования, предусмотренные законом, приобретатель товара вправе предъявить продавцу в том случае, если дефект товара ненадлежащего качества был выявлен в период гарантийного срока или срока годности.

На основании закона РФ «О защите прав потребителей» срок гарантии определяется по общему правилу с момента, когда продукция передана покупателю, т. е. с момента совершения покупки.

Что говорит закон

Теперь рассмотрим ситуацию, как законодатель обязывает себя вести людей, продающих или изготавливающих товары в случае, когда покупатель предъявляет претензию в отведенные для этого сроки, касающуюся товара либо услуги ненадлежащего качества.

Законодатель возлагает обязанности на продавца оформить возврат товара ненадлежащего качества, а в случае, когда продавец/изготовитель имеет основания сомневаться в ненадлежащем качестве продукции, то он имеет право провести контроль качества продукции, но обязательно должен дать потребителю возможность принять в этом участие.

Также при возврате продавцу/изготовителю некачественной продукции может подняться вопрос, касающийся причины появления дефекта товара. Проще говоря, продавец может ссылаться на тот факт, что продукция испорчена непосредственно после приобретения ее самим покупателем в процессе пользования данной продукцией.

В данном случае законодатель дает возможность продавцу провести экспертизу некачественного товара за свой счет.

Экспертиза качества товара и проверка качества – это два разных понятия, так как при экспертизе качества определяются и наличие дефекта, и причина его появления, а иногда даже период его появления. Эта процедура гораздо серьезнее проверки качества и требует более основательного и внимательного экспертного исследования продукции.

7 комментариев
Понравилась публикация?
18 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Букалов Владимир Вадимович
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Приобрела ноутбук в Эльдорадо в Серпухове. Уже дважды отвозила в ремонт. Сначала в нем поменяли плату, во второй раз - жесткий диск. Однако, "машина" периодически зависает и ныне. Установили лицензионный корейский офис за 4 тыс. руб. Когда устанавливали, говорили, что навсегда, а Касперский на год. После ремонта пытались вернуть ноутбук без установления офиса. А, главное, что программа не идентифицируется с Майкрософтом. В общем, дурят во всем. И говорить с сотрудниками торговой сети очень трудно.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.07.2019, 07:38
Ростов-на-Дону

Но обязательно должен дать потребителю возможность принять в этом участие.

Ну, а если, ну нет, у меня, никакой возможности "поучавствовать", тогда что? Это мои проблемы? Тупо, без меня, напишут что угодно!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Продавец может ссылаться в устной форме только при устном обращении. Если Вы братились с письменной претензией (что правильнее всего сделать), то продавец обязан Вам также ответить в той же форме, ссылаясь на статьи закона или другие нормативные документы. Но это делать порой хлопотно, поэтому идут навстречу. Поэтому, вместо того чтоб визжать и сучить ножками в магазине, не поленитесь посмотрите в инете типовую претензию и напишите. А данная статья не о чем, просто отрывок из закона о защите прав потребителя и не какого пояснения, халтура одним словом.

раскрыть ветку (0)
01.07.2019, 17:26
Горно-Алтайск

Очень интересно однаха.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если купила обувь ребенку и выяснилось что левый на один размер больше правого, а ребенок проходил целый день, является ли товар ненадлежащего качества? Смогу ли я вернуть товар?

0
картой
Ответить

Я вернула. Хотя продавец сказала "вы ходили в сапогах на улице", а где я должна была ходить в сапогах, по квартире наверно. И стала мне рассказывать закон о возврате. Но после диалога с ней, она решила забрать сапоги. Мне через 3 дня вернули деньги. Был дефект на подошве, который только я увидела. Когда ходила. У меня был чек на сапоги, т.ч. попробуйте.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Переобулся — и попал на ремонт. Кто виноват?

Сезон “переобувки” — как экзамен для водителей и шиномонтажей одновременно. Кто-то спешит, кто-то экономит, кто-то клянётся “мы всё сделали по ГОСТу”, а потом начинаются сюрпризы: царапины на дисках,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы