Кушель Юлия Алексеевна
Кушель Ю.А. Подписчиков: 1943
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 928

Четыре отмазки должников по кредитам, которые не работают

75 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,16 рублей за дочитывания
Зарабатывать

СМИ любят пустить страха в массы рассказами о том, как коллекторы поджигают двери должников, оставляют нецензурные надписи на стенах подъезда и поджидают бедных заемщиков на улице, так что те боятся выйти из квартиры.

В реальности коллекторы не применяют раскаленные паяльники, биты и прочий инвентарь для пыток. Работа этих агентств основана законодательными нормами, не больше. Зато должники не перестают пополнять коллекцию нелепых, смешных и странных отмазок. Четыре самые распространенные отговорки горе-заемщиков ниже.

Внимание!
В статье рассказывается только о «правильных» коллекторским агентствах, которых исчерпывающе большинство. Всех остальных ждет уголовная ответственность за незаконные действия.

Почему лучше не придумывать отговорки

Заемщики, не сумевшие справиться с кредитными обязательствами, часто прибегают к вранью. Человек переживает, что у него нет денег заплатить по счетам. Звонит коллектор: «У вас задолженность. Когда вы ее оплатите? Если вы продолжите игнорировать платежи, вас ждут санкции».

Должник испытывает дискомфорт от этого разговора, его мысли заняты не тем, как выйти из сложившейся ситуации с просрочкой, а что бы придумать, чтобы они его больше никогда не беспокоили. Самое время включить безграничную фантазию! «Я уже собирался выходить из дома, чтобы все оплатить. Но вдруг соседи начали заливать. Бегаю с тазами тут…» Коллектор все это уже слышал. Глубоко вздыхает и отмечает, что должник опять игнорирует платеж.

Но взыскатели готовы предложить должнику самые разные выходы из ситуации: отсрочка, рассрочка, списание процентов и т. д. Смысл звонка коллектора (первого, во всяком случае) – найти совместно с должником вариант, который всех устроит.

На самом деле поступать следует так:

1. Честно рассказать о причине просрочки.

2. Расписать все возможные варианты (когда и в каком размере) оплаты.

3. Вместе с коллектором подобрать подходящий вариант погашения долга.

Коллекторским агентствам выгоднее не доводить дело до суда, а решить вопрос с долгом мирно.

Отмазка №1. «Я вообще не себе деньги брал»

Нас часто просят взять кредит родственники или приятели. Мол, ты возьми, а я как часы буду отдавать. Но что-то вдруг случается, человек перестает платить. Накапливается долг, банк передает его коллекторам. Те, ясное дело, связываются с заемщиком по договору. Тот в свою очередь: «Я кредит для друга брал, а не для себя. Что вы мне звоните тут? Вот его номер, узнавайте».

Почему это не срабатывает. Банк выдает ссуду под роспись физического лица. Человек может поступить с заемными деньгами как хочет: купить что-то, пожертвовать церкви, передать другу, сжечь в костре. Но ни один из перечисленных решений не освобождает от обязанности возврата кредитору денег. И вернуть их должен заемщик по документам.

Перевезти долг на постороннего реально. Но нужно соблюсти 2 условия:

1. Заемщик и тот, на кого переводится долг, должны составить соглашение по форме банка, где взят кредит.

2. Кредитор должен одобрить новую кандидатуру.

То есть нельзя просто на словах договориться с кем-то и сообщить об этом словесном договоре коллекторам. Ни взыскатели, ни кредитор, ни даже суд не возьмут во внимание этот факт.

Если это правда. А ведь эта ситуация не редкость. Люди часто попадаются на эту удочку, ведь человек может быть знаком с соседом Васей много лет. И не было ни одного случая усомниться в его честности.

Что делать в этом случае

• Отдать долг коллекторам. Попробовать договориться с товарищем (родственником) о возврате денег уже себе.

• Если мирно не получается, можно пойти в суд с иском. Но от этого будет толк только при наличии расписки.

• Письменной договоренности нет, а добровольно деньги возвращать друг отказывается, пишите заявление в полицию (ст. 159 УК РФ «Мошенничество»). На практике такие дела заканчиваются в пользу заявителя достаточно часто.

Отмазка №2. «Я не брал никаких кредитов»

Человек клянется, что не обращался в банк, а подпись подделали мошенники. Коллекторы готовы продемонстрировать фото-и видеодоказательства его присутствия во время оформления кредита. Но на фото, по словам ответчика, вовсе не он. И так далее и тому подобное…

Почему это не срабатывает. Получить кредит можно в отделении банка или онлайн. В первом случае требуется паспорт (и другие документы). Заявителя фотографируют. Подписываются договор о кредитных обязательствах.

Получить кредит онлайн тоже реально. Для этого требуется электронно-цифровая печать. После заполнения заявления и предоставления паспортных данных банк отправляет на мобильный телефон клиента код, который он вводит в определенное поле. Все это и означает, что заемщик согласился с условиями договора и ему были переведены средства кредитора. Все очень просто.

Заемщик, конечно, может продолжать утверждать, что он не брал кредит, но в этом случае банк или коллекторы обращаются в полицию. После вынесения решения суда обманщик будет вынужден оплатить не только образовавшуюся задолженность, но и штраф государству.

Если это правда. Такое бывает. Частенько, когда человек теряет паспорт. В этом случае следует немедленно написать заявление в полицию по факту потери документа. Если через какое-то время выяснится, что на потерянный паспорт оформлен кредит, справка из полиции станет главным доказательством непричастности. Банк снимет кредитные обязательства и изменит кредитную историю.

Отмазка №3. «Я еще в прошлом году все заплатил. Обновите данные»

Заемщик утверждает, что давным-давно выплатил кредит. Вероятно, база данных не обновлена. Взыскатель все перепроверяет, но платежа нет.

Почему это не срабатывает. Проверить факт оплаты очень просто. В банках установлены видео камеры. Даже если должник вносил средства через Интернет, система выдаст электронный чек, который и потребует кредитор.

Стоит сказать, что это самая распространенная отговорка должников. В базе данных нули. Человек говорит, что уже оплатил. Взыскатель спрашивает чек. Заемщик отвечает, что его вчера случайно съела собака, он остался в другой квартире, которую продали или вообще штормовой ветер унес все документы в неизвестном направлении. Специалист настаивает. И тогда должник говорит что-то типа: «Наверное, платеж не прошел. Пойду еще раз оплачу».

Если это правда. Ошибки случаются везде. В банке, в коллекторских конторах работают тоже люди. Менеджер мог перепутать договоры, потерять данные, забыть обновить базу. На руках у заемщика всегда должны быть документы, подтверждающие факт оплаты (чеки, квитанции).

Отмазка №4. «Вы слишком много просите! Я на такое не согласен вообще»

Во время подписания кредитного договора заявителю все нравится. Процентная ставка не завышена, да и беспроцентный период приличный. Когда должника просят вернуть то, что причитается кредитору, выясняется, что проценты нереальные, а условия вообще бесчеловечные.

Почему это не срабатывает. Потому что золотое правило гласит «Договор сначала нужно прочитать, а потом подписывать». Банк не может по закону заставить клиента поставить свою подпись. Значит, заемщик сделал это добровольно. Если заявителя не устраивают условия, он может отказаться от «сделки» с банком.

Нельзя в одностороннем порядке изменить условия договоренности или не выполнять их. Если указанная в документах процентная ставка 30 % высокая и заемщик не собирается платить в соответствии с ней – это одностороннее изменение условий договора. Если заемщик игнорирует внесение платежей по графику – это односторонний отказ выполнять условия договора.

Если это правда. Такие случаи нередки в микрофинансовых организациях. Особенно тех, которые представляют собой закуток в дальнем углу торгового центра.

В таких заведениях кредиторы требуют возврата суммы в 100–200, а то и 300 раз больше первоначально выданного кредита. Вычитать это условие в договоре практически невозможно, только если под микроскопом.

Тем, кто попал именно в такую ситуацию, нужно жаловаться в ЦБ РФ или сразу в суд.

Коллекторский юмор. Самые смешные отмазки должников

Супруга случайно постирала брюки вместе с кошельком. Я развесил деньги на балконе, а ворона их сорвала и утащила.

Буквально вчера поросенка зарезал. Продам мясо и сразу деньги вам принесу.

На улице зима, гололед. Вы что хотите, чтобы я упал по дороге к вам и сломал ногу?

Подрался с приятелем. Он говорил, что все коллекторы – ид***ты. А я с ним не согласен. Теперь лежу в больнице. Денег нет, заплатил за лечение.

Вы, думаете, единственные, кому я задолжал? Почему я должен начать отдавать долги именно с вас?

Это не Василий. Василий скоропостижно скончался. Так что вам придется забыть об этом кредите.

Я тут подумал: мы всего лишь крошечные песчинки, падающие в пропасть с вершины мироздания. Наши проблемы и заботы — просто тлен в масштабах вселенной. А вы тут со своими кредитами пристаете.

Курс рубля по отношению к доллару потерял позиции. Я впал в депрессию. Не мог себя заставить пойти на работу. Через две недели меня уволили. Кстати, у вас не требуются водители?

Я вам ничего не собираюсь отдавать. Вас запретил Путин!

Я знаком с вашим директором. Мы с ним уже поговорили, он сказал, я могу пока не платить.

Я в отпуске. Деньги соседу оставил, чтобы он вам занес. Его еще не было?

А что уже сентябрь?

Желаю удачи!

48 комментариев
Понравилась публикация?
44 / -34
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Создалось такое предположение, что вы работник коллекторского агенства. Т.к. все из вышесказанного вами я слушал в программе Д.Кузнецова "Alliam"из уст тех самых коллекторов. Только вы не говорите одну вещь.. Почему банки дают кредиты.? Чтобы обогатить людей? Или чтобы жили в роскоши и достатке?

Нет конечно. А чтобы загнать простых людей в долговую яму, и от туда не вылезали. Чтобы день и ночь работали и не думали о забостовках и пикетах.. А думали лишь о. том что скоро зарплата и нужно ее отдать помимо жилья, продуктов, лекарств, учебы любимому банкиру. Чтобы ему хорошо отдыхалось на Канарах на собственной яхте,, а то вдруг он подаваться омаром, если узнает,, что Иванов И.И.ему кредит не отдает. Лучше бы вы не писали эту публикацию.

+62 / -2
картой
Ответить

ВладимирПишет 20.08.2019 в 19:34
Почему банки дают кредиты.? Чтобы обогатить людей? Или чтобы жили в роскоши и достатке?

Банки - финансовые организации, кредиты - это их работа.

Вы лучше задайтесь вопросом - зачем люди берут кредиты? Всегда ли они им нужны?

+8 / -15
Ответить

Люди берут кредиты от того, что их зомбируют этими кредитами. По телевизору, что ни реклама, обязательно про кредит.

+23 / -3
Ответить

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 21.08.2019 в 05:48
Люди берут кредиты от того, что их зомбируют этими кредитами. По телевизору, что ни реклама, обязательно про кредит.

Вас так легко "зазомбировать"?

+3 / -7
Ответить

Меня - нет. Я взяла кредит тогда когда не хватало на покупку машины. И все.. Я не хочу находится в кредитном рабстве.

С таким же успехом я могу откладывать на накопительный счет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Походу...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это от нищеты народа.

+1 / 0
Ответить
22.08.2019, 16:09
Лосино-Петровский

Тем более "от нищеты" и подумать о кредите страшно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Люди берут кредиты, потому что на зарплату прожить невозможно! А тут реклама - возьми кредит и уже завтра у тебя квартира, машина и т.д. А многие на бизнес берут. Прогорают и все - в пожизненной кабале!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну так это уже другой вопрос. Но статья то не об этом, а о том, какие добрые коллекторы. Пусть уж автор идёт до конца, скажет нам какое это коллекторское агенство конкретно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Владимир, полностью с вами согласна. И это не омазки людей, а стеб умных людей над коллекторами. Люди умнеют и понимают, что к чему🙂

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Поддерживаю Владимира из Самары, предположившего, что вы относитесь к работникам коллекторского агентства.

+17 / 0
картой
Ответить

СветланаПишет 21.08.2019 в 02:21
Поддерживаю Владимира из Самары

Автор разрисовала так, что коллекторы-это ангелы, которых заемщики только и делают, что обманывают.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Каллы не люди.

+9 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Самая лучшая отмазка посылать коллекторов как можно дальше, то есть в суд. И вообще с ними диалог никакой не вести.

раскрыть ветку (0)

Для кого эта статья? Какое отношение она имеет к реальности?

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (48)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы