ЖКХ. Управляющие компании вроде убыточны. Но зачем тогда набирают под управление новые дома?

ЖКХ. Жилищно-коммунальное хозяйство, жилищно-криминальное хозяйство, жулико-криминальное хозяйство. Как только эту аббревиатуру не расшифровывают! Причем все эти три расшифровки имеют право на жизнь. В чёрную дыру под названием ЖКХ уходят триллионы, а дырочка всё не затягивается. Потому как аппетит приходит во время еды...
В данной статье попытаюсь разобраться, почему управляющие компании набирают под своё крыло больше домов. Для того ли, чтобы лучше эти дома обслуживать?
Почему возникла мысль написать статью?
У нас в городе буквально война началась между управляющими компаниями за дома. Вновь созданные стараются подгрести под себя побольше. Притом что, исходя из практики, редко какая из вновь созданных, во-первых, существует долго. Во-вторых, как и предыдущая УК, также перестаёт выполнять обязательства перед жильцами.
Представители новых УК агитируют, ходя по квартирам, звонят по телефонам и т. д. Причём не стесняясь конкуренты, мягко говоря, искажают информацию.
Например, мне поведали о долгах действующей управляющей компании порядка полтинника. В миллионах. В реале же её долги не доходят и до 800 тысяч. Притом что 3 недели назад были за 2 миллиона.

Т. е. управляющая компания долги имеет, но платежеспособна и потихоньку с долгами рассчитывается. А конкурент искажает информацию о ней специально, чтобы жильцы выбрали для управления его компанию. Это пример недобросовестной конкуренции.
Будет ли новая управляющая компания действительно работать?
Возможно, что в первое время да. Но не надо забывать, что любая коммерческая организация первой своей целью ставит получение прибыли. Чтобы быть в плюсе, новой УКашке придётся задирать тарифы. Кроме того, знаю, что в новой компании остались старые персоналии. Например, там прижился и. о. генерального директора старой УК.
Ни одна претензия по содержанию общедомового имущества, поданная ему ранее, не была удовлетворена. Его отговорки: «Если б вы (я. – Прим. автора) с нами не судились, то у нас были бы деньги на содержание вашего дома».
И эти люди хотят вновь управлять нашими домами? Думаю, много чести. Лучше уж со старой УК. Тут уже всё наработано. Она ничего не делает, я ничего не плачу. Вернее, плачу, а потом в тройном размере с неё же и взыскиваю. Через суд.
Вот примеры: первый, второй. Во втором случае представители УК попытались сфальсифицировать протокол общего собрания, но суд им обмануть не удалось.
Вывод
Шило на мыло менять не стоит. Персоналии в компании играют большую роль. А привыкшие лишь получать бабки никогда не станут работать. Ибо лень напрягаться.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я давно говорил, что требования к управляющим компаниям надо усилить.
УК может управлять домом, если:
1. Ее оплаченный уставный капитал составляет не менее 10 миллионов рублей.
2. Она не должна являться обществом с ограниченной ответственностью или акционерным обществом (этой форме юрлиц управление жилыми домами должно быть прямо запрещено). Единственно допустимые формы юрлиц - ГУП, МУП, полное товарищество, товарищество на вере. Только потому, что в этом случае учредитель несет ответственность по долгам учрежденной им организации.
3. Она должна иметь на праве собственности (а не в аренде и не в подрядной организации):
- помещение с юридическим адресом организации или зарегистрированным филиалом, расположенное не далее 1000 метров от самого удаленного из управляемых домов;
- руководителя, зарегистрированного по месту жительства и фактически проживающего в одном из домов, управляемых организацией;
- технические средства, необходимые для оказания услуг;
- персонал. Принятый по трудовому договору, на полную ставку и с минимальной зарплатой не ниже трех прожиточных минимумов.
.
Готов выступить с инициативой, если поддержите.
Готов поддержать.
Николай Валерьевич, фантазии безграничны. В случае выполнения всех Ваших условий какой тариф будет предлагать управляющая компания? Практически все условия, указанные Вами, не имеют определяющего значения. Главным является беспрекословное исполнение Законодательства РФ и ответственность за нарушение. А с этим у нас в стране проблемы, в основном коррупция и пока с ней борьба не ведется - что-либо в ЖКХ не изменится.
"Главным является беспрекословное исполнение Законодательства РФ и ответственность за нарушение", так как УК приходят на рынок услуг ЖКХ как профессионалы и получают за оказание (сегодня не оказание) этих услуг определенное вознаграждение.
У нас Муниципальная УК!, которая откровенно не выполняет минимальные обязательные работы и не боится никого (про жителей даже не говорю)!
Полностью с Вами согласна.
1. Законно ли заставлять собственников (которых в реале нет) брать в собственность ОДИ МКД? Какой статьей ГК РФ это предусмотрено?
2. Налогов (12% - 1% прибавили в 90-ые как пенсионный?) ранее хватало и на обслуживание домов, содержание госаппарата, строительство нового жилья, медицину, образование и т.д. На что идут сейчас и сколько? Почему не хватает?
Думаю, пока этих вопросов достаточно.
Полностью Вас поддерживаю, готова помогать в своем городе. С бывшей УК пришлось судиться, возбудили против нее уголовное дело за ненадлежащее оказание услуг. Новые компании создаются и вновь такие же. Правильно Вы пишите, что все управляющие компании должны быть ГУП или МУП, чтобы и власти несли за них ответственность, но это властям не нужно, так как от ООО они получают откаты и не отвечают за них.
А на счёт минимальной ЗП в размере не ниже трёх минимальных окладов не многовато?
ЖКХ никогда, запомните никогда не были убыточными, ком. услуги у них космические, с каждой квартиры, тем более сейчас для них закон больше задолжности 3000 рублей отправляют сразу в суд, даже вас об этом не оповестит, у них цены просто катастрафические, как будто двор подмитает Мэр города, из крана бежит минеральная вода, мусор вывозят на Мерседесах, они раз 8 завышают если не больше за коммунальные услуги, мне сейчас конечно скажут что это неправда, но это правда, мы живём в 21 веке все автоматизировано, а платим как будто всё вручную делают, зачем смеяться, и обдирать народ.
Буквально вчера пришел оплатить коммунальные счета в УК и наблюдал там такую картинку. По кабинетам разошлась приличная стайка хорошо одетых, напомаженных и довольных жизнью дам. Чуть позже по коридору УК прошел, понурой походкой, изможденный, в рваной и грязной спецовке, еще не старый слесарь.
Вот это и есть настоящее лицо ГУПов. Собственники квартир содержат по всей стране армию бездельников, которые целый день, уткнувшись в компьютеры, что-то там выстукивают. А вот те, кто занимается ремонтом, в ГУПах в таком количестве, что их днем с лупой в УК не найдешь. Теперь подумайте зачем развалили старую систему обслуживания домов и навязали нам эту никчемную и грабительскую.
истинная правда.
Платят безграмотные идиоты и трусы...
Согласна с Вами, но куда ни кинь, везде клин. У нас в городе Водоканал называют чоптрест.
Зачем банкротящимся УКашкам новые дома? Здесь все просто и понятно, УК-это как финансовые пирамиды: чем больше граждан они вовлекают в свой оборот, тем дольше за счет платы граждан они могут продержаться на плаву.
Ошибся сослепу. Наживаться на людях, стричь "овец". Поддержка от судов и прокуратур гарантирована. Эти компании создают люди с "мохнатой лапой".
Как сказать. Я вот выиграл уже два суда у своей УКашки (ГБУ Жулищник).
Выиграли, потому, что во всех... БУ...набирают персонал не по проф. Пригодности, а по блату... а свои ни хрена делать не умеют, кроме как щёки надувать...
Не смешите мои тапочки! Там у них юристы тоже не лыком шиты! Грызутся, как волки голодные.
Во ФГУПЕ, которое сейчас перевели на бюджет и из которого нас, как свидетелей хищения бюджетных средств, как только не пытались уволить без выходного пособия ни хрена у них не вышло по причине не компетентности и не знания как ТК РФ, так и собственных корпоративных документов. Смогли уволить только при реорганизации путем ликвидации подразделения со всеми положенными выплатами. Начальника отдела кадров тоже уволили, как не справившегося с поставленной задачей... Но, щёки они надували красиво!

И мы 3 суда выиграли, впереди ещё 2. Под лежачий камень вода не течет. Вы встаньте с дивана, почитайте Постановления РФ, касаемые именно ЖКХ, их не так много, просто вносят изменения. Напишите жалобу или заявление. Здесь все такие знатоки-не получится, всё куплено,... А сами палец о палец не ударили.
Голодные, но не всегда компетентные www.9111.ru
Что-что, а щёки дуть у нас умеют!
Правда жулищник?
Я у своей уже и не помню сколько судов выиграл. И денег с них получил. Но им главное, чтобы не было массовых исков))
Игорь Юрьевич, спасибо за информацию и если это не страшный не секрет, подскажите, как реально получить с ГБУ Жилищник деньги за 3-4 месяца с момента получения на руки исполнительного листа и куда его лучше передать, в саму ГБУ, судебным приставам или в банк, расчетный счет которого указан в ЕПД.
Какой секрет? Я несу в банк. Ч. пару дней деньги уже у меня. Как-то денег на счету не было. Где-то через неделю-полторы банкиры перевели, как только они на счету должника появились.
С приставами гораздо дольше. Но в банк эффективно тогда, когда знаешь, что деньги на счету должника есть.
Огромное спасибо.
Может в Вашем городе так, а у нас следует помнить о том, что гбу жулищник является бюджетной организацией.
Извините, но у нас судов РФ, как таковых По законам НАРОДНЫЕ суды.. А кто там в народных судах должен быть? - НАРОДНЫЕ судьи, т.е. должны избираться. Если назначаются, то.."кто платит, то и танцует..."
Да и судей по законам той же РФ тоже нет.
Это нам так кажется что убыточные. А на в самом деле доход они имеют хороший. Компания проработала 6 лет а потом объявила банкротом себя. И появилась под другим названием и все.