Черных Татьяна Сергеевна
Черных Т.С. Подписчиков: 8243
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2579

Легко ли взыскать упущенную выгоду? Судебная практика

73 дочитывания
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мою страничку случайно заглянувшие.

Еще одно дело

Сегодня решением Октябрьского районного суда г. Саранска РМ было отказано в удовлетворении исковых требований к моему доверителю о взыскании упущенной выгоды. Я представляла интересы ответчика. В чем была вся соль спора, и почему я считаю это дело крайне интересным? Все просто: мне впервые пришлось столкнуться в своей практике с объектом интеллектуальной собственности на интернет-сайт. Сейчас расскажу вам обо всем подробнее.

В октябре 2019 года года ко мне обратился мой постоянный удаленный доверитель (который, к слову, когда-то нашел меня именно на этом сайте) и поставил задачу отстоять его права в суде со стороны ответчика по иску некого ООО о признании договора об отчуждении исключительного права на интернет-сайт недействительным и применении последствий недействительной сделки, взыскании денежных средств по договору.

Он передал мне текст иска с приложениями. Изучив документы, я пришла к выводу, что для удовлетворения заявленных исковых требований оснований нет, что четко и изложила в письменных возражениях.

Что дал суд

Суд провел три предварительных судебных заседания, на которых ни мы, ни сама судья так и не смогли добиться от представителя истца ответа на один простой вопрос: чего же они хотят и на чем основывают свои требования? Суд назначил дату рассмотрения дела и... истец заявил об отказе от иска.

Естественно, мой доверитель обратился в суд с заявлением о распределении судебных расходов и взыскал с истца денежные средства — судебные расходы на оплату услуг представителя за заведомо необоснованно заявленные исковые требования. Денежки он уже получил.

Не дожидаясь вступления определения суда в законную силу, истец предпринял попытку №2, заявив новый иск теперь уже о взыскании упущенной выгоды, мол, из-за бездействия моего доверителя приобретенный сайт не приносил должной прибыли, а мог бы.

Суд провел четыре (!) предварительных заседания. Другой судья также пытался добиться от истца ответа на один конкретный вопрос: из каких данных был сделан расчет упущенной выгоды?

Представители истца трижды менялись, и каждый менял сумму заявленных требований в меньшую сторону от первоначально заявленной, но все равно никто из них не мог представить суду ни сведений о доходах, ни сведений о расходах, связанных непосредственно с работой сайта, из-за которого и возник весь сыр-бор.

Мы также подготовили возражения на иск, в которых сослались на истечение процессуального срока для подачи иска (СИД), на несоблюдение истцом досудебного претензионного порядка, а также на постановление Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7 г. Москва о применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств, которым (если кратко) было разъяснено:

В обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения. Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено.

К слову, прибыль — это разница между доходами и расходами от того или иного вида деятельности.

Мы ссылались и на отсутствие причинно-следственной связи между виновными действиями ответчика и возникшими у истца убытками, размер которых ничем не подтверждается.

Суд принял во внимание наши доводы и в иске оппонентам отказал в полном объеме. Решение суда было вынесено только сегодня и в законную силу еще не вступило. Будем надеяться, что апелляция оставит его в силе, если истец захочет решение суда первой инстанции обжаловать.

Мой доверитель намерен взыскать судебные расходы в свою пользу с истца и за этот судебный процесс.

Интересно, истец остановится на этом или будет еще попытка №3? Время покажет. Простор для защиты своих нарушенных прав (даже если они нарушены только по одним формальным соображениям истца) огромен.

Подписывайтесь на мою страничку, комментируйте, участвуйте в обсуждениях, публикацией в своих социальных сетях и просвещайтесь совершенно бесплатно.

С уважением к вам, Т.С.

17 комментариев
Понравилась публикация?
24 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Черных Татьяна Сергеевна
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У вас заголовок: "Легко ли взыскать упущенную выгоду? Судебная практика".

Вас же никто за язык не тянул, вы задали вопрос, на который возможно и хотели ответить, только где ответ? И судебной практики нет никакой. Есть сумбурный пересказ каких-то слухов. Как говорится, слышали звон, но не знаете где он. У меня много сомнений, что у вас есть доверители. Вряд ли кто-то вам решится хотя-бы дохлую рыбу доверить, не то что интересы в суде представлять.

+8 / -1
картой
Ответить

А Мы с Вами разве лично знакомы?))) Видимо, нет, раз делаете такие выводы).

Ну, ладно, так и быть, вот ссылка на карточку по первому делу (два предварительных судебных заседания, одно основное суд. заседание, на котором в итоге Истец отказался от иска). Определение уже имеется в общем доступе, по этому делу я - представитель ответчика - это отражено и в карточке, и в определении суда

oktyabrsky--mor.sudrf.ru

Вот ссылка на карточку второго дела о взыскании упущенной выгоды (три предварительных судебных заседания, два основных судебных заседания) решение пока не вступило в силу, так что пока его в общем доступе нет, но скоро появится. Там я тоже представитель Ответчика.

oktyabrsky--mor.sudrf.ru

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Интересно, спасибо..

раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8951
29.12.2019, 16:43
Хабаровск

Упущенную выгоду НИКОГДА не взыскивают, т.к. неизвестно в каком размере она могла быть.

+2 / -1
картой
Ответить

Я не была б столь категоричной. В моей практике было дело о взыскании упущенной выгоды и мы ее взыскали. Пленум ВС позже разъяснил, что нельзя отказывать в иске, если невозможно установить точную сумму убытков в виде упущенной выгоды. Но там были и реальные убытки... Хм...Идея для статьи)

+4 / -1
Ответить

Поддерживаю. Знаю конкретный пример удовлетворения иска об упущенной выгоде. Мошенники массово продавали землю, им не принадлежащую. Истец, обратившись в Росреестр, получил официальную справку об истинном собственнике, подал в суд и вернул не только заплаченные мошенникам деньги, но и получил упущенную выгоду. Сумма была значительной и она была обоснована тем, что деньги лежали на счету истца в банке. Исходя из процентов по справке банка и времени от перевода денег (оплаты земельного участка) и датой подачи иска в суд, была подсчитана упущенная выгода. Позже мошенники были привлечены к уголовной ответственности и главный из них получил 7 лет колонии и отбыл этот срок. Так что бороться с мошенниками можно и должно.

+6 / 0
Ответить

Да, хороший пример.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Так у Вас эта статья громко названа именно по этой теме.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Не поняла - в первом случае отказались от иска, во втором не смогли обосновать. Ваша-то заслуга в чем? По сути разбирательств-то и не было.

+1 / -2
картой
Ответить

По первому делу за два предварительных судебных заседания измотали представителей истца вопросами - вот и отказались. По второму делу три предварительных заседания, два основных, два возражения на иск (одно на первоначальный, второй на уточненный), ходатайство об истребовании доказательств... Нет? Не усматривается работы юриста?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.12.2019, 11:05
Санкт-Петербург

Никогда не сталкивался с этой проблемой...

+2 / 0
картой
Ответить

С судами лучше вообще не сталкиваться, только если участие в процессе Ваша работа)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (17)

В Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы