Бычкова Нина Васильевна
Бычкова Н.В. Подписчиков: 82620
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 23.4М

Судьба ипотеки после расторжения брака

1 213 дочитываний
23 комментария
Эта публикация уже заработала 62,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Поддержите мой канал, посмотрите ролик на "Ютюбе", перейдя на канал. Поставьте лайк и нажмите колокольчик, чтобы не пропустить новое мое видео. И не забудьте подписаться на канал.

Судьба ипотеки после расторжения брака

Они жили счастливо, купили квартиру в ипотеку – и вдруг…

Крах всех надежд – тяжелой каменной поступью пришел РАЗВОД! А у них ипотека!

Теперь у каждого раздельный бюджет, а еще он должен алименты, а еще приходится снимать жилье, так как хотя и есть квартира, но живут в ней только бывшая жена и ребенок.

И вдруг грянула пандемия, и с деньгами стало плохо, и он не смог платить свою часть ипотеке. И так уже три месяца!

Бывшая сначала терпела и возмущалась, потом стала говорить, что пойдет в суд и разделит платежи и каждый будет платить только за себя! Вот! Увы, но это миф придется развенчать.

Когда банк выдает кредит, он смотрит не только на платежеспособность заемщиков, но и на семейное положение. Если заемщик в браке — это всегда плюс, поскольку такие заемщики чаще гасят кредиты и не имеют просрочек. А если что-то пойдет не так и основной заемщик перестанет платить, всегда есть второй супруг, с которого тоже можно потребовать деньги в случае просрочки платежей.

Для банка важно, чтобы кредит вернули, поэтому ему выгодно иметь двух заемщиков, а не одного — так надежнее. Поэтому менять что-то в условиях кредитования, если супруги разводятся, банку невыгодно. Он будет до последнего пытаться этого избежать, и это возможно только в том случае, если второй, тот который хочет остаться единоличным собственником, ПЛАТЕЖЕСПОСОБЕН и подойдет банку как единственный заемщик.

И либо вы исключаете вторую сторону из созаёмщиков и собственников по соглашению трех сторон – вас, банка и вашей бывшей второй половины либо платите самостоятельно и его половину.

Вы оба до полного погашения – как два коня в упряжи. Один должен поддерживать другого.

Семейные отношения для банка не значимы — и в браке, и в разводе вы останетесь заемщиком и созаемщиком и оба должны по всей сумме (взять ипотеку в браке на одного можно только одним способом — подписать брачный договор. У второго супруга не будет ни доли, ни долгов по кредиту).

Платить свою половину и не беспокоиться о другой не выйдет. Если супруг перестал вносить платежи — нужно платить за двоих или отказываться от квартиры. Банку все равно, в каких долях вы поделите квартиру между собой. Это решаете вы с супругом — или по договоренности, или по закону.

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете юридические проблемы, подписывайтесь на мой канал, я помогу, поддержу полезной информацией и советом.

23 комментария
Понравилась публикация?
49 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бычкова Нина Васильевна
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
30.01.2021, 21:50
Долгопрудный

Да, а если другая ситуация, квартира приобретена в браке, ипотека только на одного супруга взята, а бывшая ни заёмщик ни созаемщик, суд после развода делит квартиру пополам, банк не хочет делить счет на двоих, и получается что супруг теперь платит всю сумму за ипотеку, а бывшая не хочет платить, как быть в такой ситуации.

+1 / 0
картой
Ответить
31.01.2021, 09:00
Москва

Взыскивайте с нее часть ее оплаты и применяйте меры исполнения. В каждой ситуации все индивидуально. Иногда проще не делить, а бросить платить, что бы банк забрал.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.02.2021, 14:59
Санкт-Петербург

Гость_7710246Пишет 30.01.2021 в 21:50
Да, а если другая ситуация, квартира приобретена в браке, ипотека только на одного супруга взята, а бывшая ни заёмщик ни созаемщик

Странно... как это получилось? У меня дочь в браке, в декрете. Муж со своим братом взяли квартиру в долях - 1/10 у ее мужа, 9/10 у брата мужа. Ипотеку братья взяли как созаемщики. Но банк вписал в договор и дочь, как созаемщика. Без этого в кредите отказывали. Хотя она была очень против - квартира не ее, и даже не ее супруга, а долги в случае проблем достанутся и ей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
10.02.2021, 12:24
Волгоград

Благодарю за инфо..

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2021, 13:26
Москва

Жениться проще, чем разводиться с ипотекой. Миллионы потеряете и у банка никогда свои деньги не отсудите, тут Вам не Европа. Почитала комментарии-жуткие безвыходные ситуации, сочувствую. А за статью спасибо.

+1 / 0
картой
Ответить
10.02.2021, 13:29
Москва

Увы, но в такой ситуации люди не даже изменить что-то сложно, потому что в таком споре "верхи не могут, низы не хотят".Им бы договориться и продать, но увы...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
10.02.2021, 21:28
Энгельс

А у меня другая ситуация, муж взял ипотеку до брака, но мы уже жили вместе. Хочет сделать меня созаемщиком, а банк против.

+1 / 0
картой
Ответить
11.02.2021, 07:54
Москва

Ну,тогда вы вообще не имеет право на эту квартиру. Нужно было сразу на двоих. Это конечно больше документов, чем в браке, но...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нужная информация. Спасибо!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

«Как сохранить единственное жильё и уменьшить удержания по долгам в 2026 году: пошаговая инструкция для должников»

В 2026 году тысячи россиян сталкиваются с ситуацией, когда приставы удерживают половину зарплаты, а кредиторы угрожают «забрать квартиру за долги». На самом деле закон даёт больше прав, чем привыкли считать,

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

Советы работодателям

Прочитала замечательную статью Разиной Дарьи Алексеевны Согласна полностью: часто ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы