Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г. Подписчиков: 10825
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55к

Примерка и возврат товара

778 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 39,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые сударыни и судари!

Предлагаю вашему вниманию ситуацию, которая может случиться с каждым из вас.

Ситуация

В магазине мама купила сыну джинсы. А когда дома джинсы примерили, оказалось, что они ему малы. Мама в этот день сразу пошла в магазин с целью обменять товар.

В магазине ей отказали, ссылаясь на то, что у нее не было кассового чека. При этом у нее на руках был чек, выданный терминалом при покупке.

Женщина недоумевает, почему ей отказали обменять товар, который она оплатила через терминал.

Ответ

Давайте разберёмся, почему так произошло и кто виноват.

Действия продавца неправомерны. В соответствии с законодательством «О защите прав потребителей», ст. 25, каждый покупатель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качеств, который не подошел по форме, расцветке, габаритам, фасону, размеру или комплектации, на аналогичный.

А если не получается обменять, то можно вернуть потраченные деньги. На это покупателю даётся 14 дней, в течение которых он может написать претензию на возврат денег.

НО есть определённые условия:

• вещь должна быть не ношенной, со всеми пломбами, фабричными ярлыками;
  • наличие чека: хоть товарного, хоть кассового.

Ведь чек – это документ, который подтверждает факт приобретения конкретной вещи в конкретном магазине. Но даже отсутствие чека не лишает покупателя права требовать обмена или возврата денег, ссылаясь на свидетельские показания.

Совет

При отказе продавца принять назад неудачную покупку покупатель вправе обратиться:

• в течение 14 дней в магазин с письменной претензией на возврат денег;
  • в Роспотребнадзор;
  • в суд по месту своего жительства.

При этом надо знать, что есть товары, которые не подлежат возврату или обмену. К ним относятся предметы санитарии и личной гигиены, бытовая химия и парфюмерия и товары, отпускаемые по метражу.

Очень хотелось бы, чтобы продавцы были подкованы в сфере прав потребителей, поскольку их невежество бьёт не только по собственному карману, но и карману магазина.

Будьте здоровы!

Ваша Геннадьевна

34 комментария
Понравилась публикация?
124 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
09.06.2021, 13:13
Набережные Челны

Спасибо.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.06.2021, 14:40
Ростов-на-Дону

У меня был в мае этого года такой случай: я купил электрошашлычницу. Но во время эксплуатации к ней не подошли шампуры: они были от другой модификации электроприбора. Спустя пару дней я вернулся с товаром в гипермагазин "Лента" и предоставил им не годную электрошашлычницу. Чека у меня не было, потому, что его супруга положила в какую-то из книг. Представитель требует у меня чек, а у меня его нет! Говорю, что я расплачивался картой "Мир". Потом, показал еще снимок шашлычницы, где на снимке было указано число, какого числа я покупал. Представители "Ленты проверили по своим данным мои доводы и забрали не годную шашлычницу. Затем сообщили, что в течении трёх дней деньги переведут мне на карту. И действительно, спустя сутки, я получил на карту деньги за испорченный товар. Так что, если нет чека, то можно найти достаточно доказательств, что ты точно покупал товар в этом магазине. Всем удачи.

+3 / -2
картой
Ответить
10.06.2021, 15:33
Красноярск

Адекватные товароведы попались.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю за информацию!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.06.2021, 13:52
Киров

Типичная и частая ситуация. Спасибо за пояснения, Анжелика Геннадьевна!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.06.2021, 15:14
Кемерово

Спасибо за информацию, Анжелика Геннадьевна!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (34)

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

Советы работодателям

Прочитала замечательную статью Разиной Дарьи Алексеевны Согласна полностью: часто ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы