Лепескин Сергей Анатольевич
Лепескин С. А. Подписчиков: 74

«Забыть нельзя вернуть…»: подарочный сертификат

658 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 34,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Забыть нельзя вернуть…» Как в этом предложении правильно расставить запятые?

В последнее время стало доброй традицией дарить близким на праздники подарочные сертификаты: очень удобно – вы тратите минимальное количество времени на покупку подарка, а одаряемый уже сам выбирает приглянувшийся ему товар на указанную в сертификате сумму в конкретном магазине. Но иногда происходит так, что срок действия подарочного сертификата истек, а одаряемый так и не успел воспользоваться им, не приобрел товар или не успел получить интересующую его услугу.

Что же делать в этой ситуации?

Выкинуть сертификат и забыть? Или попытаться вернуть уплаченные за него денежные средства?

Давайте попробуем разобраться в вопросах возврата денежных средств за подарочный сертификат, срок действия которого истек.

По своей юридической природе подарочный сертификат выступает договором, в соответствии с которым покупатель вправе потребовать любой товар, имеющийся у магазина, в рамках указанной в сертификате суммы и оговоренного срока, а магазин обязан в рамках данной суммы и срока передать товар. При этом денежные средства, оплаченные при приобретении сертификата, нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца возникает обязательство принять этот сертификат в качестве средства платежа.

Невыполнение данной обязанности в установленный сертификатом срок, в том числе и по причинам, не зависящим от продавца, не может являться основанием для изменения квалификации правоотношений сторон, как безвозмездных.

Согласно п. 3 ст. 425 Гражданского кодекса РФ, окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору, соответственно, у продавца отсутствуют основания для удержания полученной от потребителя денежной суммы, что влечет необходимость ее возврата.

Таким образом, если покупатель не смог воспользоваться подарочным сертификатом в установленный срок, то уплаченные за него денежные средства являются неосновательным обогащением продавца и подлежат возврату.

Алгоритм действий

• Если у вас вышел срок действия подарочного сертификата, вы имеете право обратиться с письменной претензией к продавцу,
  • в случае отказа продавца в возврате вам суммы, уплаченной за сертификат, вы вправе на основании п. 2 ст. 17 закона РФ «О защите прав потребителей» обратиться в суд с требованием о возврате неосновательного обогащения.

Сталкивались ли вы с отказом продавца в возврате денежных средств? Если да, то удалось ли как-то урегулировать этот вопрос? И как вы расставили запятые в своей ситуации?

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️⠀

#lepeskinSERGEY #адвокат #адвокатвладимир #адвокатонлайн #адвокатюрист #юрист #юриствладимир #юридическиеуслуги #помощьадвоката #помощьюриста #ищуадвоката #найтиадвоката #сертификат #подарочныйСертификат #подарок #время #неуспел #срок #сроксертификата #возврат #возвратденег #продавец #покупатель #срокДействия #обогащение #обязанность #вернуть #магазин #подарочнаякарта

Проголосовали: 62

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
42 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Лепескин Сергей Анатольевич
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это надо быть идиотом, чтобы не понять логику поставленного вопроса. Продавец конечно будет отстаивать свою правоту ( а может, быть попадется грамотный продавец). Ему это выгодно.

+3 / 0
картой
Ответить

я продавец, и я знаю, что клиент может не только вернуть бабки, но и попросить сдачу, если получит товаров/услуг меньше, чем указано в сертификате...

но.

автор тонко умолчал про срок исковой давности. а здесь тема уже тонкая.

+1 / 0
Ответить

Сроки исковой давности - это отдельная тема для обсуждения)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А меня устраивают сертификаты. Да и моих близких тоже. Можно пойти и купить именно то, что тебе необходимо или нравится. Даже было так, что я выбрала вещь, стоимость которой превосходила стоимость сертификата. Никаких проблем, я просто доплатила из своих денег, зато получила то, что хотела.

раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию. Буду иметь в виду. На практике, даже если продавец откажет в возврате денег, судится не пойду (не те суммы, чтобы силы и время тратить). Продавцы это тоже знают, возможно, поэтому и отказывают.

+1 / 0
картой
Ответить

Да, Екатерина, согласен, что в большинстве случаев суммы сертификатов не настолько значительны, чтобы затевать войну с продавцами. Но ситуации бывают разными, где-то роль играет сумма сертификата, где-то имеет место дело принципа:)) В любом случае эта короткая статья была написана для того, чтобы знать свое право, а уж как им воспользоваться, решает каждый сам...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Когда сертификат в магазин,понятно. С услугами сложнее. Например, сертификат на фотосессию. Фотограф частник и от него сложно добиться возврата денег за сертификат. Тем более,просроченный.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сталкивалась с подобной ситуацией в магазине "585 Золотой". Несколько раз писала претензии на возврат денежных средств или продление сертификата, но постоянно отказывали в устной форме. Плюнула на 3500 и перестала посещать данный магазин.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Оплатил заказ на полмиллиона, а товар не получил», или О том, как мне удалось взыскать с продавца маркетплейса. Случай из моей практики

«Оплатил заказ на полмиллиона, а товар не получил»: или о том, как мне удалось взыскать с продавца маркетплейса. Случай из моей практики.Здравствуйте, уважаемые

"Магнит Доставка". Ужасный сервис

Сейчас всё чаще мелькают различные сервисы доставок продуктов на дом. Для чего придумали доставку продуктов на дом? Чтобы сэкономить время, деньги и силы. Я пользуюсь, когда нет возможности дойти до магазина.

Дом признали аварийным: произведут ли возврат денежных средств за капитальный ремонт? Вопрос – ответ

Введение и поступивший вопросНачать настоящую статью я бы хотела с того, что само по себе переселение из ветхого и аварийного жилья в моем регионе производится не так быстро, как хотелось бы.

Мошенники или альтруисты? Обещаны призы на общую сумму больше 10 миллионов рублей

В мои руки случайно попала вот такая тучная кипа писем. Внутри - подарочные сертификаты моей старушке-соседке на общую сумму больше десяти миллионов рублей. Все письма из Москвы, от неких ООО,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы