Москальцов Андрей Станиславович
Москальцов А. С. Подписчиков: 1190
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1175

Взыскан долг по расписке, хотя и суду, и ежу понятно, что денег ответчик не получал, однако доказать это уже не сможет

899 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 44,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Взыскан долг по расписке, хотя и суду, и ежу понятно, что денег ответчик не получал, однако доказать это уже не сможет

Думаю, не секрет, что многие долговые расписки на самом деле прикрывают какие-то другие обязательства или видимость таких обязательств. Например, покупатель недвижимости оплачивает судебным приставам долги продавца, а взамен берет с него расписку о получении денег в долг, хотя этих денег продавец фактически не получал.

В данной статье опишу реальный случай такого безденежного займа.

Один из известных у нас в районе предпринимателей направил в суд иск о взыскании со своего бывшего продавца долга по договору займа. Примечательной в этом иске выглядела сумма основного долга, которая была весьма далека от «круглой».

Лично я первый раз столкнулся с тем, что в наше время в долг, оказывается, можно взять 211 369 рублей, да еще и 80 копеек (сумма долга по расписке).

Такая сумма займа, без начисленных на нее процентов, по моему мнению, выглядит весьма подозрительной.

Почему в расписке оказалась именно такая сумма?

Ответчик пояснила, что во время работы продавцом ей сообщили, что по результатам ревизии выявлена недостача товара на эту сумму, и предложили написать такую расписку. В противном случае угрожали вызовом полиции, возбуждением уголовного дела и увольнением по отрицательным мотивам.

Растерявшись под давлением работодателя, продавец такую расписку написала. После этих событий она уволилась и никаких платежей по данному «займу» не осуществляла. Кроме того, была уверена, что и не придется, так как на вынесенный на основании данной расписки судебный приказ написала возражение и он был отменен.

Представитель предпринимателя по-другому обосновал данную сумму, пояснив, что продавец обратилась к своему работодателю с просьбой о займе, а работодатель открыл кассу и дал все имеющиеся на данный момент наличные денежные средства. А какому из объяснений поверили бы вы?

Кому реально поверил судья, в данном случае значения не имеет, так как решение он принимал исходя из имеющихся доказательств.

Оспаривать данную расписку продавец даже после увольнения не стала, в полицию не обращалась (обратилась только после предъявления иска в суд, а прошло уже почти 3 года).

Документов, подтверждающих факт проведения ревизии и выявления недостачи, нет. Следовательно, все изложенные ответчиком события, кроме ее слов, ничем не подтверждены, поэтому судом взыскана сумма как самого долга, так и начисленных на него процентов.

А как вы считаете, была ли у суда возможность принять решение в пользу продавца, а не предпринимателя при изложенных обстоятельствах?

17 комментариев
Понравилась публикация?
63 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У меня вообще "шикарная" ситуация. Покупали с подругой(теперь, конечно, бывшей) дом, у меня не хватало денег, так как выставленная мной на продажу моя квартира еще не была продана. И подруга под продажу квартиры одолжила мне 1730 000руб. Квартира долго не продавалась, она стала требовать деньги назад... А потом потребовала, чтобы я вместо дене г"отписала" ей 2/6 от моих 3/6 доли дома и участка, что на 270 000 руб превышало сумму долга. Я предложила ей столько долей дома и участка, сколько их приходилось на сумму долга. По совету одного из нотариусов мы не стали оформлять это как соглашение об отступном, а оформили через договор купли-продажи.Я расписалась в договоре, что получила 1730 000р., она стала по этому договору собственницей долей дома и участка, я же денег не получила ни копейки, но и расписку она мне не вернула, а подала ее в суд, заявив, что она доли у меня выкупила, а я взятые в долг деньги не вернула. И суд взыскал с меня эти деньги, несмотря на то, что кроме моей собственноручной записи в договоре купли-продажи о получении денег, она не смогла предъявить НИ ОДНОГО доказательства. А мои доказательства суд не принял во внимание. Прошла три инстанции - и никакого толка. Сейчас вот отправила жалобу в Верховный суд, но надежды практически никакой, поскольку я уже ранее смогла убедиться, что в России правит бал не ПРАВО, а КРИВОсудие...И второй год не могу возбудить уголовное дело в отношении ее за совершенное мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере, Таким образом она и доли дома на халяву получила, и полпенсии с меня ежемесячно выдирает. Еще и 250 000р проценты с меня взыскала за незаконное пользование "чужими"деньгами.И пристав 122000р исполнительский сбор сюда же присоединила. Итого свыше 2200 000р.... Живи как хочешь, при том, что нет никого своих, все уже на том свете.

+8 / 0
картой
Ответить

Сочувствую.

Тоже устала по инстанциям писать и доказывать, что областной суд неправомерно апелляцию ...наглецов... удовлетворил.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

К сожалению, ничего нельзя сделать. Вот если бы продавец записал разговор в этот момент- да, это бы помогло оспорить. Но нет каких доказательств доказать, что не так. А расписка считается неоспоримым доказательством. Так что нельзя писать расписки, если деньги не давались

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Была у меня точно такая же ситуация.. Но я доказала в суде что это был не займ , а недостача. И исцу отказали в иске. А кроме того прошло 3 года с момента написания расписки. Так что исцу отказали в иске и второй раз.

+4 / -1
картой
Ответить
28.09.2022, 18:57
Санкт-Петербург

Анастасия Владимировна КаракуловаПишет 28.09.2022 в 17:35
недостача

квалификация была как ущерб?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.09.2022, 18:55
Санкт-Петербург

даже если бы продавец доказал порок воли, то то срок давности по оспоримой сделке уже прошел.

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

полезная публикация

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

Как в полиции «забыли» отдать прокурору экспертное заключение. Случай из практики

Случилась у меня на днях командировка в райцентр (туда, где жители за общественную баню сражаются). Нужно было ознакомиться с материалами процессуальных проверок, обсудить ряд проблем на приеме у прокурора.И

А следователь все «не возбуждается»

Вообще интересно в каком-нибудь регионе нашей страны возбуждают своевременно и в законом предусмотренные сроки уголовные дела?Поделитесь со мной мои дорогие читатели и коллеги юристы у кого-нибудь такое было?

Как девушка прихватила вещи сожителя на миллион рублей, но под натиском адвоката и прокуратуры вернула

Введение.Интересная история приключилась в конце 2023 года. Ко мне обратился гражданин РФ, проживающий за пределами России. Рассказал, что в Москве проживал с девушкой, с которой знаком несколько лет.

Родственники с особенностями. Часть 2

Игорь уже стал моим постоянным клиентом. Это случилось субботним утром. Был я тогда на берегу одного из озёр в Ленинградской области, ловил рыбку. Люблю я так перевести дух: уехать рано утром на речку или озера,...

Бумеранг для судьи – история из практики юриста

Иногда удивляешься, как жизнь возвращает зло, либо потворство этому самому злу, совершённые тобой. Поневоле приходится задуматься о наличии некоего бумеранга, который настигает в самый неподходящий момент.

Риски хранения сбережений. Почему я не советую держать в 2023 году деньги на рублевых вкладах

За последний год российская экономика подверглась довольно серьезному негативному воздействию различных санкций, введённых против нашей страны Западом. Некоторые запреты и ограничения
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы