Любовь
Любовь Подписчиков: 83
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 65

Закрыли задолженность по кредиту? Не спешите радоваться

3 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,36 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В начале текущего года была очень сильно удивлена, получив сообщения от банков об аресте всех моих счетов. Хотя удивлена – это мягко сказано. Я была просто шокирована.

Оказалось, что Тинькофф Банк обратился в суд с заявлением о взыскании суммы индексации по кредитной задолженности (кстати, уплаченной в 2018 году).

Ну и естественно, мировой судья вынес определение о взыскании с меня этой самой задолженности, о чем известить меня не посчитал нужным. Судебный пристав так же не посчитала нужным уведомить меня о возбуждении исполнительного производства.

Не знаю как у вас, а у нас в городе ни судьи, ни судебные приставы не считают нужным уведомлять людей о чем бы то ни было, ни в электронном, ни в бумажном виде.

Таким образом, я узнала обо всем в тот момент, когда все счета арестовали.

Мне стало интересно, почему Тинькофф Банк решил взыскать с меня индексацию именно сейчас, спустя столько лет. Ведь на законодательном уровне порядок индексации был определен давно.

Дело в том, что на практике применить его было затруднительно. Старая редакция ГК РФ допускала взыскание индексации лишь в случае, если она была предусмотрена договором или напрямую следует из закона.

27 апреля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 16.04.2022 № 98-ФЗ, который внес изменения в статью 208 ГПК РФ. Благодаря новым поправкам применение индексации стало возможно в отношении всех видов долгов и обязательств.

И соответственно, банки активизировались и воспользовались ситуацией.

А что же должник? А он, что называется, заплатил долги и спит спокойно. Ведь задолженность закрыта несколько лет назад и имеется справка из банка об отсутствии задолженности.

И от того, что ни судьи, ни судебные приставы не исполняют надлежащим образом обязанности по уведомлению граждан о своих действиях, эффект неожиданности ещё сильнее.

И в один прекрасный день получаешь уведомление, что твои счета арестованы.

Вот такая ситуация.

Уверена, что многие сталкивались с такой проблемой.

3 комментария
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно. Благодарю Вас за публикацию

0
картой
Ответить

И я Вас благодарю за комментарий. А уж мне то как было интересно, когда я попала в такую ситуацию. И еще в тот момент, когда и так проблемы с деньгами.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.02.2024, 18:22
Санкт-Петербург

Я теперь подозреваю, что какой-то перец из ВТБ именно в связи с этим натолкал в праздничный день 04-01-2024 кучу записей с допсуммами долга в мою КИ...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков

С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Заботливые волки: ЦБ предлагает «донастроить» системы взыскания долгов.

В потрясающей новости, способной поколебать основы мироздания, Центробанк России обнаружил, что системы взыскания долгов в стране недостаточно «человекоцентричны». Да-да, вы не ослышались. Тот самый механизм,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы