После гибели сына на СВО мать обратилась в суд, чтобы лишить отца выплат из-за долгов по алиментам. Суды два года решали дело

Ранее мы уже разбирали похожее дело, но в тот раз у отца не было долгов по алиментам. Однако в этом деле суды тоже долго не могли принять правильное решение. Разбираемся.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
Военнослужащий Н. погиб в апреле 2022 года. Из родственников у него были только мать и отец, которые давно развелись.
После гибели сына отец обратился за положенными выплатами и льготами. Узнав об этом, мать направила в войсковую часть заявление с требованием лишить отца права на выплаты. Однако командир части ей отказал.
Тогда она подала иск в суд с теми же требованиями.
Что решили суды?
В иске мать указала: отец давно бросил семью, никакого участия в жизни Н. не принимал, имел долг по алиментам, судьбой сына не интересовался, подарков не дарил, материально не поддерживал.
Как установил суд первой инстанции, в определенный момент задолженность по алиментам достигла 350 000 руб., был вынесен судебный приказ, официальных доходов отец долгое время не имел, однако периодически вносил определенные суммы.
Также в суде была допрошена бабушка Н. по отцовской линии. Она показала, что Н. периодически приезжал к ней летом в гости, где встречался и близко общался с отцом. Бабушка заявила, что мать искажает отношения между сыном и отцом из-за сильной личной неприязни к последнему.
Суд также заключил, что отец не был лишен родительских прав, а в деле нет доказательств о том, что он недобросовестно исполнял родительские обязанности. В иске было отказано.
Это решение поддержали также апелляция и кассация, где мать надеялась оспорить отказ.
Тогда была подана жалоба в Верховный суд.
Что сказал Верховный суд?
Верховный суд сослался на разъяснения Конституционного суда от 17 июля 2014 г. № 22-П и от 19 июля 2016 г. № 16-П. Там КС сделал вывод, что выплаты имеют цель компенсировать нравственные и материальные потери родителям, которые «длительное время надлежащим образом воспитывали военнослужащего, содержали его до совершеннолетия и вырастили достойного защитника Отечества».
При этом из дела усматривается, что отец недобросовестно исполнял свои родительские обязанности, не содержал ребенка, общался с ним эпизодически, имел задолженность по алиментам и не способствовал ее погашению.
При этом нижестоящими судами были ошибочно сделаны выводы о том, что отец имеет право на выплаты, поскольку формально он не был лишен родительских прав.
Решения всех нижестоящих судов отменены, дело направлено на пересмотр (Определение Верховного суда РФ по делу № 29-КГ23-5-К1).
Изучив дело повторно, суд первой инстанции удовлетворил иск матери (Решение Городищенского районного суда Пензенской области от 29.05.2024 по делу № 2-285/2024).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Вот какая хрен разница - получит отец выплаты или нет. Чего она лезет? Вот ей заняться нечем как по судам таскаться!!!
Дело в том, что выплаты делятся между отцом и матерью. Если отцу откажут в выплатах, то мать получит всю сумму, а не половину.
Так компенсацию она бы получила одна,а так делить её на двоих.
Нет, она всё правильно сделала, как обеспечивать и воспитывать так это мать, как бывшие мужья заявляют это ты родила, ты и воспитывай. А как погиб мальчишка, матери горе не восполнимое, а папашка сразу же за выплатамт кинулся. Тварь он конченная. И не нужно бабушку приплетать, он гостил у бабушки, а не у отца, не нужно путать. Правильно Верховный суд решил.
Я думаю Аллах судья ..но бежать за деньгами за НЕ ЖИВОГО СЫНА АЛЧНО
не бежать за деньгами, а чтобы такие уроды, как этот папашка, который как раз таки решил наживиться на смерти сына, не получили ни гроша
поддерживаю, коллега.
Российские мамы практически все такие.
Российские??? То есть, мать одна растила сына, поднимала его, вкладывала всё: душу, силы, любовь, ну не мало денег, конечно же. А папаша жил в своё удовольствие, не интересуясь даже, что его ребёнку нужно. И теперь мать должна с ним делить компенсацию??? Простите, а ЗА ЧТО??? Что этот папаша сделал для сына? Ребёнка мало только родить, его ещё и вырастить нужно. Достойным и хорошим человеком. И вложения в это воспитание совсем не маленькие. И моральные, и материальные. Правильно мать сделала! Полностью поддерживаю
Там небось вражду между отцом и сыном или отдаление их именно мать организовала
Как и моя так же дула в уши, пока я не разобрался сам, а врать до сих пор на каждом шагу не перестала.
А подать иск к отцу , деля эти выплаты ?
Вот и у меня борются 2 чувства - с одной стороны, мне кажется, что нормальной матери в той ситуации должно быть плевать на выплаты. С другой стороны отец-молодец, который сыном не интересовался, ооочень заинтересовался выплатами, и реально несправедливо даже по отношению к сыну погибшему, если он их получит
Именно! Со стороны папаши алчно
Ребенка не растил, не учил, не лечил, не содержал, не одевал, не кормил, вообще
не участвовал в его жизни- так какие тебе выплаты?! Совесть должна же быть ну хоть немного!
Иной раз не участвовать лучше чем участвовать .
судейский беспредел взбесившегося матриархата
"Как установил суд первой инстанции, в определенный момент задолженность по алиментам достигла 350 000 руб., был вынесен судебный приказ, официальных доходов отец долгое время не имел, однако периодически вносил определенные суммы."
А на что он жил, ел, одевался? Его мама кормила? На себя любимого находил деньги, а ребенок ведь есть не каждый день хочет, и одеваться ему не надо. Он может и подождать пока папа поработать официально захочет. Потом ребенок, как верблюд будет есть и в горбах еду и одежду копить, а то вдруг опять с официальной работы папа уйдет. Официально не работал, так пусть бы посылал суммы с припиской "алименты". Сын у меня , сбрасывал деньги на карточку на ребенка и в сообщении писал алименты за такой то период. Как сына не стало, сразу вспомнил, что надо компенсировать нравственные потери. Это на его совести