К. Саймак, «Город» (отзыв на книгу)

Источник изображения здесь.
Роман Клиффорда Саймака я прочёл в детстве, где-то в классе четвёртом, и, кстати, больше не перечитывал, но запомнил его почему-то очень хорошо. Это, безусловно, пессимистичный роман, но он почему-то оставляет светлое чувство.
Сейчас, глядя на этот роман, вернее, на свои детские воспоминания об этом романе, я больше всего поражаюсь его масштабу. Масштабу, так сказать, не в пространстве, а во времени. Он охватывает колоссальный промежуток эволюции человечества и разума вообще, минимум в несколько тысяч лет, сколько точно – сказать невозможно. Будущей эволюции. Он написан в форме цикла новелл, действие каждой из которых происходит во всё более отдалённом будущем.
При этом, в нём показана гибель человечества. Или нет?! Очень непростой вопрос в контексте романа.
При этом, опять показано противостояние людей, и (скажу опять) люденов Стругацких. В этом романе Саймак их называет «мутантами».
Но только в если «Что может быть проще времени?» оно показано глазами «мутантов», то здесь глазами людей. Нет ни одного героя, ни одной новеллы – «мутанта». И, кстати, глазами людей «мутанты» выглядят достаточно неприглядно. И читателю достаточно неприятно ощущать, что они смотрят на людей свысока и откровенно, хоть и про себя, смеются над их тупостью, а то и позволяют себе завуалированные издевательства над людьми, издевательства, понятно, иронического характера, и больше никакого другого. Впрочем, возможно это только кажется людям – героям новелл, которые не могут простить «мутантам», что те лучше их, люто им завидуют и поэтому ненавидят.
Впрочем, когда я смотрел на всё это глазами ребёнка, то прекрасно понимал людей и полностью разделял их чувства.
Ещё одна впечатляющая черта романа, что там показаны не только расы людей и «мутантов», там показана эволюция шести разумных рас, многотысячелетняя эволюция.
Первые две я уже назвал.
Третья – разумные собаки. Их разумными сделали люди, и после гибели человечества именно они стали хозяевами Земли.
Четвёртая – скакунцы, обитатели Юпитера. Впрочем, об этой расе сказано как раз мало, хотя она, пожалуй, самая интересная. Дело в том, что люди, изучив скакунцов на Юпитере, сам захотели стать скакунцами. Наука уже позволяла такую трансформацию. Правда, это всё спровоцировали «мутанты», чтобы решить проблему вечного противостояния, скажем так, людей и незаурядных людей. Но дело в том, что, став скакунцами, люди пробуждали в себе высшие способности сознания, и становились во всех смыслах куда лучше людей, равно как и жизнь скакунцов была куда лучше жизни людей, и это несмотря на то, что человечество стало галактической цивилизацией. Это людей и пленило. Но вот чем люди, при таком раскладе, отличались от мутантов, Саймак уточнить не пожелал. А, повторяю, это было бы очень интересно.
Пятая – разумные муравьи. Их разумными, однажды, сделали «мутанты». Зачем, опять непонятно. Более того, это вообще совершенно непонятная цивилизация. К тому же эта цивилизация погибла. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что это была цивилизация. Многие специалисты считают, что отдельный муравей это не организм, а организмом является муравейник. Тут, похоже, единым организмом стали все муравьи нашей планеты. Нечто вроде океана Соляриса Станислава Лема, только состоящего из муравьёв. Впрочем, это только моё предположение.
И цивилизация роботов, созданная людьми. Они, пожалуй, из всех описанных цивилизаций больше всего похожи на людей. Но их осталось очень мало.
В общем, очень интересный и глубокий роман, и я сказал о нём далеко не всё. Просто, чтобы не делать отзыв многостраничным.
Иногда я думал его перечитать. Но почему-то даже сейчас, почти пятьдесят лет спустя, так к нему и не вернулся. А вот «Кольцо вокруг Солнца», почему-то, перечитал.
Создал, наконец, канал на Телеграм, говорят его теперь можно тоже монетизировать, набрав 2000 подписчиков, ссылка здесь. Пока выкладываю там материалы, рассказывающие о моих книгах.
Ваши отзывы прочитаешь, и сразу хочется книгу прочитать ))))
Спасибо! Буду рад, если Вам понравится!
Надо будет прочитать!
Буду рад, если Вам понравится!
Андрей, Вы ходячая книжная энциклопедия. Я не читала эту книгу. Но но вот про муравьёв...тут Вы правы. Они давно мне интересны, еще с детства.
Да, понимаю Вас, муравьи, ульи и т.д. это что-то... Кстати, я в "Орине" затронул эту тему.
Хорошая книга. Спасибо за отзыв!
Согласен. И Вам спасибо за поддержку!
Публикация понравилась. Успехов.
Спасибо! Вам так же успехов!