Андрей Козлович
Андрей Козлович Подписчиков: 3208
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 35.7М

К. Саймак, «Город» (отзыв на книгу)

64 дочитывания
133 комментария
Эта публикация уже заработала 32,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

К. Саймак, «Город» (отзыв на книгу)

Источник изображения здесь.

Роман Клиффорда Саймака я прочёл в детстве, где-то в классе четвёртом, и, кстати, больше не перечитывал, но запомнил его почему-то очень хорошо. Это, безусловно, пессимистичный роман, но он почему-то оставляет светлое чувство.

Сейчас, глядя на этот роман, вернее, на свои детские воспоминания об этом романе, я больше всего поражаюсь его масштабу. Масштабу, так сказать, не в пространстве, а во времени. Он охватывает колоссальный промежуток эволюции человечества и разума вообще, минимум в несколько тысяч лет, сколько точно – сказать невозможно. Будущей эволюции. Он написан в форме цикла новелл, действие каждой из которых происходит во всё более отдалённом будущем.

При этом, в нём показана гибель человечества. Или нет?! Очень непростой вопрос в контексте романа.

При этом, опять показано противостояние людей, и (скажу опять) люденов Стругацких. В этом романе Саймак их называет «мутантами».

Но только в если «Что может быть проще времени?» оно показано глазами «мутантов», то здесь глазами людей. Нет ни одного героя, ни одной новеллы – «мутанта». И, кстати, глазами людей «мутанты» выглядят достаточно неприглядно. И читателю достаточно неприятно ощущать, что они смотрят на людей свысока и откровенно, хоть и про себя, смеются над их тупостью, а то и позволяют себе завуалированные издевательства над людьми, издевательства, понятно, иронического характера, и больше никакого другого. Впрочем, возможно это только кажется людям – героям новелл, которые не могут простить «мутантам», что те лучше их, люто им завидуют и поэтому ненавидят.

Впрочем, когда я смотрел на всё это глазами ребёнка, то прекрасно понимал людей и полностью разделял их чувства.

Ещё одна впечатляющая черта романа, что там показаны не только расы людей и «мутантов», там показана эволюция шести разумных рас, многотысячелетняя эволюция.

Первые две я уже назвал.

Третья – разумные собаки. Их разумными сделали люди, и после гибели человечества именно они стали хозяевами Земли.

Четвёртая – скакунцы, обитатели Юпитера. Впрочем, об этой расе сказано как раз мало, хотя она, пожалуй, самая интересная. Дело в том, что люди, изучив скакунцов на Юпитере, сам захотели стать скакунцами. Наука уже позволяла такую трансформацию. Правда, это всё спровоцировали «мутанты», чтобы решить проблему вечного противостояния, скажем так, людей и незаурядных людей. Но дело в том, что, став скакунцами, люди пробуждали в себе высшие способности сознания, и становились во всех смыслах куда лучше людей, равно как и жизнь скакунцов была куда лучше жизни людей, и это несмотря на то, что человечество стало галактической цивилизацией. Это людей и пленило. Но вот чем люди, при таком раскладе, отличались от мутантов, Саймак уточнить не пожелал. А, повторяю, это было бы очень интересно.

Пятая – разумные муравьи. Их разумными, однажды, сделали «мутанты». Зачем, опять непонятно. Более того, это вообще совершенно непонятная цивилизация. К тому же эта цивилизация погибла. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что это была цивилизация. Многие специалисты считают, что отдельный муравей это не организм, а организмом является муравейник. Тут, похоже, единым организмом стали все муравьи нашей планеты. Нечто вроде океана Соляриса Станислава Лема, только состоящего из муравьёв. Впрочем, это только моё предположение.

И цивилизация роботов, созданная людьми. Они, пожалуй, из всех описанных цивилизаций больше всего похожи на людей. Но их осталось очень мало.

В общем, очень интересный и глубокий роман, и я сказал о нём далеко не всё. Просто, чтобы не делать отзыв многостраничным.

Иногда я думал его перечитать. Но почему-то даже сейчас, почти пятьдесят лет спустя, так к нему и не вернулся. А вот «Кольцо вокруг Солнца», почему-то, перечитал.

Создал, наконец, канал на Телеграм, говорят его теперь можно тоже монетизировать, набрав 2000 подписчиков, ссылка здесь. Пока выкладываю там материалы, рассказывающие о моих книгах.

133 комментария
Понравилась публикация?
83 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (64)

Комментарии: 133
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ваши отзывы прочитаешь, и сразу хочется книгу прочитать ))))

+6 / 0
картой
Ответить

Спасибо! Буду рад, если Вам понравится!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Надо будет прочитать!

+5 / 0
картой
Ответить

Буду рад, если Вам понравится!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.12.2024, 13:35
Подольск

Андрей, Вы ходячая книжная энциклопедия. Я не читала эту книгу. Но но вот про муравьёв...тут Вы правы. Они давно мне интересны, еще с детства.

+4 / 0
картой
Ответить

Да, понимаю Вас, муравьи, ульи и т.д. это что-то... Кстати, я в "Орине" затронул эту тему.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хорошая книга. Спасибо за отзыв!

+4 / 0
картой
Ответить

Согласен. И Вам спасибо за поддержку!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Публикация понравилась. Успехов.

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо! Вам так же успехов!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (133)

Братья Стругацкие, «За миллиард лет до конца света» (отзыв на книгу)

«Противостоит сама природа» – гностическое измерение повести Стругацких. Повесть Аркадия и Бориса Стругацких «За миллиард лет до конца света» – одна из тех книг, о которой невозможно забыть, однажды прочитав.

Про самого Доброго Волка! Новая песня!

Челы, представьте себе такую картину: Серый Волк Добряк! 🐺 Он реально крутой мужик. Забудь про сказки про злых волков – этот парень вообще не трогает домики поросят и козлят, а наоборот, им помогает во всём.
03:15
Поделитесь этим видео

Пугающая тишина в мире теней! Потерянные души! Новый трек!

Представьте себе... тишину настолько глубокую, что вы слышите, как мир словно трещит по швам! Это не рай, не ад, а будто какая-то таинственная комната, где усталые тени отдыхают. Лёгкая, как след птицы в небе,...
04:03
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы