Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2113
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 69.7М

Как мужчина выиграл в лотерею 1 миллион и пытался его скрыть, чтобы не платить алименты

411 дочитываний
64 комментария
Эта публикация уже заработала 47,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.02.2025 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

Надо ли платить алименты с выигрыша в лотерею? Гражданин Б. решил, что не надо, и попытался оспорить требование приставов удержать треть от полученной суммы в пользу детей. Нижестоящие суды встали на его сторону, но Верховный суд подошел к делу иначе.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что случилось?

Гражданин Б. развелся с женой, и по решению суда он обязан был выплачивать алименты на детей в размере трети от своих доходов.

Периодически мужчина покупал лотерейные билеты, и однажды ему повезло — он выиграл 1,36 млн рублей. О выигрыше он никому не сказал и алименты с этой суммы не заплатил.

Спустя несколько лет его бывшая жена обратилась к приставам с просьбой проверить доходы и имущественное положение Б.

Приставы направили запрос в ФНС, и та предоставила отчет: некоторое время назад Б. выиграл в лотерею, организатор лотереи уплатил налог с выигрыша, а оставшиеся 1,36 млн рублей перечислил победителю.

Приставы рассчитали сумму алиментов — треть от выигрыша, то есть 450 тыс. рублей, — и направили Б. требование об оплате.

Б. платить отказался и решил оспорить постановление пристава в суде.

Что решили суды?

В суде Б. заявил, что выигрыши в лотерею не входят в перечень доходов, с которых удерживаются алименты, установленный Постановлением Правительства от 02.11.21 N 1908. Следовательно, удерживать с этой суммы алименты незаконно.

ФССП придерживалась иного мнения: в том же постановлении указано, что алименты могут удерживаться с доходов, полученных по различным гражданско-правовым договорам. Б. купил лотерейный билет, тем самым заключил договор, а затем получил по нему доход.

Но суд первой инстанции встал на сторону Б. и указал: договор, в рамках которого был куплен билет и получен выигрыш, не является трудовым или гражданско-правовым, направленным на экономическую деятельность. Поэтому удерживать алименты с такой суммы нельзя.

Решение поддержали апелляция и кассация, но ФССП решила оспаривать его до конца.

Что сказал Верховный суд?

Нижестоящие суды сделали неверные выводы.

Вышеназванное постановление позволяет удерживать алименты с доходов по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством.

Договор между организатором лотереи и покупателем билета как раз относятся к таковым. При этом не имеет значения, что этот договор не связан с экономической деятельностью.

Кроме того, в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не указано, что выигрыши в лотерею относятся к доходам, которые нельзя взыскивать.

Следовательно, с выигрыша Б. должна быть удержана 1/3 суммы как алименты. Решения нижестоящих судов были отменены, Б. в иске отказано, постановление пристава оставлено в силе (Определение Верховного суда РФ по делу N 34-КАД23-2-КЗ).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Как мужчина выиграл в лотерею 1 миллион и пытался его скрыть, чтобы не платить алименты

Источник фото freepik.com

64 комментария
Понравилась публикация?
60 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 64
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
07.02.2025, 10:52
Москва

Закон об алиментах, по крайней мере в нашей стране, просто шлак! Да и верховный суд, не алё. Билет куплен на свою часть денег, значит и выигрыш его, сделать детям подарок или нет дело его. Это если по правде. А по закону. Но как обычно закон к правде отношения не имеет.

+23 / -1
картой
Ответить
07.02.2025, 11:38
Санкт-Петербург

Билет "куплен" на "свои" деньги, цель покупки - заработать. Выигрыш в лотерею - доход, а не подарок, раз вложил "свои" деньги под цель. Хочет/не хочет, его/не его дело - "не алё". Кроме того, алёкать по существу возможно ТОЛЬКО, если достоверно известны конкретные факты ситуации. Вполне вероятно, что игрок на рынке лотерей - скрывающийся, да еще и злостный неплательщик алиментов, не работающий по ТК.

+16 / -7
Ответить
07.02.2025, 11:52
Москва

Так я и написал, что законы и правда, вещи разные. Закон об алиментах тем более. Как оно по закону, я и сам знаю, спасибо... А алёкать здесь можно и не по существу. Тут форум, а не зал суда. Решения в большинстве случаев принимаются не в пользу мужчин в подобных ситуациях. Тенденция такая. Алименты зло! Для всего общества. Только его члены этого не понимают.

+15 / -1
Ответить
07.02.2025, 12:11
Санкт-Петербург

так и не надо становиться злостным алиментщиком, и не скатать от аула к аулу в поисках мужского "щастья", а коль выбираете и плодитесь с "ненужной бабой", то, значит, грош цена таким в базарный день. Это выбор. А за свой выбор нужно нести ответственность.

+16 / -6
Ответить
07.02.2025, 12:30
Москва

да ну? Инициаторы разводов в 90% случаев женщины. Это они скачут с "аула" на "аул". Про ответственность за выбор чушь. Напоминающая лохотрон. Попадают, на всё это молодые люди, у которых не в голове не в жопе. Причём у обеих сторон, что у мужчин, что у женщин. Так вот, задача общества, не защищать с пеной у рта свой пол, а думать, как изменить закон, что-бы это было на пользу семье. И прежде всего детям. Но у вас это похоже личное. Как и у большинства женщин юристов и судий. В этом-то и проблема, в предвзятости. Я у вас кроме эмоций ничего не увидел.

+18 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.02.2025, 12:40
Санкт-Петербург

ВЫБОР. Ответственность за выбор. Без облачения пола человека в мантию. "По Сеньке шапка", как говорится. К сожалению, не эмоции, а профессиональные и человеческие наблюдения. А так, да, именно женщины, остающиеся с детьми, и тянут лямку и бытового обслуживания, и содержания детей. У них нет слов: "хочу/не хочу", "могу/не могу", только одно - "надо!" Полагаю, для Вас выплата в 5-10 тр является офигительно несправедливой. А такая сумма алиментов - в больше, чем в 2/3 исполнительных производств. Накопив долг, у таких алиментщиков ручки/ножки трясутся на приеме у приставов, и все они горлопанят о несправедливом законе.

+21 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.02.2025, 12:12
Хабаровск

Вот ты видимо и бегаешь от аула к аулу

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.02.2025, 12:25
Москва

Опять в риторике, ручки ножки трясутся, горлопанят. Фу. Повторяю, Закон этот откровенное говно! Да женщины тянут лямку, и носятся с детьми. Но это в тех же 90 процентов ваше желание родить. Мало того от мужика в половине случаев даже скрывается в начале беременность, а ставится в известность лишь когда поздно. Мужчинам в большинстве своём дети не нужны в принципе. А бабы стали наглые, по тому что за ними и полностью на их стороне стоит семейный кодекс, гос машина с её силовыми структурами. И радуйтесь что с такими законами, мужики готовы пака мирится, но! Бытовых убийств женин, на фоне всего этого будит больше и больше.

Да, мужики по молодости наивны, а бабы каварны. Беременеют без согласия мужчин, обманом, более 50%. А потом на фоне современного идиотского общества развод и алименты лет на 15. И плевать всм, депрессия у тебя, жизнь кончилась или ты спиваться начал из за этого развода. Плати, плати, плати! А то тюрьма. И большинство баб, с наслаждением упиваются этой властью и возможностью унизить бывшего. А приструнить, припугнуть, подобную бабу (это можно вполне сделать в рамках закона) и заставить договаривается по хорошему, способны очень не многие. Мужики знаете-ли сентиментальны.

Так что не надо про выбор. Нет там ни какого выбора. Не даром есть такие слова, по отношение к браку. о хомутала, окрутила. Вы часто видите счастливых и радостных женихов на свадьбе, а трезвых? Знаете почему, они в а...е. Так что тут такой же выбор, как когда вас лохотронщики обманули, и говорят, ну, сам отдал всё. Вот только в случае лохотрона, справедливость поискать можно.

И не будит никогда законов, позволяющих разбирается по справедливости, к сожалению. А знаете почему? Бабы должны рожать, и растить детей без отцов. По тому что из безотцовщины получаются мямли, удобные в управлении. И послушные олени. А государству такие нужны.

Попробуйте прочесть это. «Скотный двор» — сатирическая повесть-притча Джорджа Оруэлла, изданная в 1945 году. Потом чуть подумать. И возможно поймёте. Что законы такие, по тому что- "Скот должен плодится"

+9 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.02.2025, 14:57
Дмитров

А че бесит? Ну не занимайтесь ЭТИМ, чтобы вас не обманули и не будете сюрпризов живых. Сами же лезьте с ЭТИМ, типа, дай, хочу. Вот результат получается, платить за подарки 18 лет ( а не 15)

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.02.2025, 15:00
Дмитров

DenПишет 08.02.2025 в 12:25
хомутала, окрутила

Так вы сами лезьте же. Тоже пристаёте с ЭТИМ . Вот и вам дают. А вы не рады результатом и подарку живому. Странно же. Это же ваш наследник

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.02.2025, 15:09
Санкт-Петербург

Ирина Владиславовна, так чего же в черную дыру предложения из слов/буковок закидывать....Им про дядьку в Киеве, а они - про бузину в огороде...Эка слащаво-бесхребетные, воспитанные конкретными разведенками, охомутавщими их бегунов-отцов. Когда ведутся такие речи, а за плечами матери/сестры с таким же статусом, а им пох..н дым, то психотип весьма понятный и избитый. Им говорят, что захотели, то и получили, значит, сделали, свой ВЫБОР, так и несите ношу/ответственность. Такое впечатление, что в капусте найденные, и воспитанные мышками-полевками. А кругом матерые девки, с крылами антихристов, долго вынашивающие планы (с такого же огорода), как от нищего подзаборника кого-то родить, что-то урвать...Ужас.

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.02.2025, 15:23
Санкт-Петербург

Да уж....как же озолотились разведенки с прицепами (из предыдущих тем) на 5-10 тр....уму непостижимо, не страна, а прямо клондайк мультимиллионеров, у которых отжимают бабло на сопливых отпрысков, но при этом сопли отпрыскам "не лечат", а тратят на маникюры/бутики в ОАЭ и т.д. И все это через бесконечные розыски скрывающихся, хорошо образованных, с высокооплачиваемой работой...

+9 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2025, 13:32
Великий Новгород

В статье не написано, что он злостный неплательщик алиментов. Стоит сто раз подумать, нужны ли эти дети.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2025, 15:34
Орехово-Зуево

Егорова Елена ОлеговнаПишет 07.02.2025 в 12:11
А за свой выбор нужно нести ответственность.

Какая ответственность должна быть у мужчин, если мужчины не рожают и по факту они не являются родителями?

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2025, 15:38
Орехово-Зуево

Ирина ВладиславовнаПишет 08.02.2025 в 14:57
Сами же лезьте с ЭТИМ, типа, дай, хочу.

Э нет! Вы не правы! Часто женщины лезут с ЭТИМ, а потом требуют алиментов!

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.02.2025, 15:07
Великий Новгород

Так если женщины инициаторы разводов в большинстве случаев, значит, мужья дали повод к этому разводу. Не просто же так она пошла и подала на развод, особенно если дети есть. А если мужья разводятся в меньшинстве случаев, значит, жёны их устраивали, значит, жёны были неплохие.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.02.2025, 10:19
Москва

СветланаПишет 15.02.2025 в 15:07
Так если женщины инициаторы разводов в большинстве случаев, значит, мужья дали повод к этому разводу.
Моя школьная учительница так сказала о причине любой войны: "Были бы причины, а повод всегда найдётся". Если жена захочет дождаться только удобного повода, тот обязательно найдётся.
Не просто же так она пошла и подала на развод, особенно если дети есть.
Могла именно потому и подать на развод, что уже "родила для себя", т.е. достигла нужной цели, муж стал теперь не нужен, а антимужское российское семейное законодательство поддержит любую её прихоть. Женщины гос-вом избалованы донельзя: www.9111.ru -- оттого и кол-во разводов постоянно увеличивается.
А если мужья разводятся в меньшинстве случаев, значит, жёны их устраивали, значит, жёны были неплохие.
Могло быть иначе: мужчины в большинстве случаев вступали в брак с серьёзными намерениями на отношения, а женщины заранее планировали выгодный им развод.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.02.2025, 01:21
Великий Новгород

Я просто поражаюсь на вас. Ну нельзя же так себя не уважать, надо же иметь хоть немного достоинства. В других темах просто стала вас игнорировать как неадекватного собеседника. На что вы гордо заметили, что сзади бегать не будете. И что, тут же меня ищете в другой теме и ничтоже сумняшеся снова мне строчите. Как говорится, хоть плюй в глаза , всё Божья роса. Не навязывайте мне своё общество, я не буду отвечать на ваши измышления, уже оскомина от ваших однообразных обвинений. Совершенно неинтересно.

Вот скрины вам пришлю только, просвещайтесь. А вдруг что-то и дойдёт. Бывают же чудеса.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.02.2025, 01:24
Великий Новгород
+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.02.2025, 13:41
Москва

СветланаПишет 17.02.2025 в 01:21
надо же иметь хоть немного достоинства
Ну, таки ведите себя достойно.
В других темах просто стала вас игнорировать как неадекватного собеседника
Мне пофигу.
вы гордо заметили, что сзади бегать не будете
Снова лжёте.
меня ищете в другой теме и ничтоже сумняшеся снова мне строчите
Пишу не только для Вас, а и для читателей.
Не навязывайте мне своё общество, я не буду отвечать на ваши измышления
Имеете полное право гордо не отвечать.
Вот скрины вам пришлю только, просвещайтесь. А вдруг что-то и дойдёт
До Вас никак не доходит, что Ваши скрины здесь ни уму, ни сердцу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.02.2025, 13:48
Москва

приструнить, припугнуть, подобную бабу (это можно вполне сделать в рамках закона) и заставить договаривается по хорошему, способны очень не многие. Мужики знаете-ли сентиментальны
Ещё и не получится, т.к. и среди судей полным-полно разведёнок, и наказать зарвавшуюся бабу даже по закону не получится, т.к. любое наказание ей ударит по ребёнку, которым она и прикроется.
из безотцовщины получаются мямли, удобные в управлении. И послушные олени. А государству такие нужны
Да, гос-ву не очень-то нужны самостоятельные активные мужчины -- потому-то и созданы условия для выращивания разведёнками якобы "настоящих мужчин", оказывающихся по результату ни к чему не способными аленями.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.02.2025, 13:49
Москва

Ручкин Сергей ВикторовичПишет 10.02.2025 в 15:38
Часто женщины лезут с ЭТИМ, а потом требуют алиментов!
Так и есть, да ещё и алименты ухитрятся получить в двойном размере, если оформить развод тайком от мужа.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.09.2025, 04:43
Красноярск

Вот ни одну не знаю кто развелся с нормальным мужем. Есть кто развелся с тем кто пьет, бьет или изменяет, а вот от нормального ни одна не ушла. А если детей не хотите предохраняйтесь, а то как секс так вам надо, а то чьо бывают последствия вы не знаете

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (19)
раскрыть ветку (1)
08.02.2025, 12:09
Хабаровск

Правильно делает что не работает по ТК. Нужно при разводе оговаривать сумму которую мужчина обязуется платить, подтверждать официально, и выполнять. И далее по фиг где мужчина работает и сколько зарабатывает. Я при разводе так и поступил, мы с супругой оговорили энную сумму, и всё заверили нотариально. Она никогда не интересовалась сколько я зарабатываю, и как живу. Бывали естественно форс-мажорные случаи, потеря работы, и сокращение, но это не помешало нам оставаться людьми. В конечном итоге я дал ребенку образование, и любую помощь в силе своих возможностей которую она просила. А вы, госпожа юрист, лучше бы дельный совет давали, а не брали роль Верховной коллегии судей. То что у нас 70% и более мамаш разведенок, бегают по пятам за бывшим, и обивают пороги приставов что бы жизнь мужчины раем не казалась, за то самой жить на халяву. Большинство детей из выплачиваемых алиментов или не видят их совсем, или видят мизерную часть.

+14 / 0
Ответить
08.02.2025, 12:23
Санкт-Петербург

Мил человек, хоть Вы и не Облонский, но все смешалось в Вашем доме....Приставы работают ТОЛЬКО в случае необходимости принудительного взыскания, то есть, есть судебный акт/исполнительный лист. Соглашения здесь никто не обсуждал, в них действительно условно фиксированная ДС, подлежащая индексации. На халяву живут единицы в массе взыскателей. Редкие "судебные" алименты больше 10000 по факту в месяц. И речь велась о таких вот бегунах на короткие и длинные антидетские дистанции. Я их лицезрею в коридорах РОСП уже 27 лет по 2-5 раз в месяц. и мамашки-разведенки разводятся не от хорошей жизни, не от хорошей жизни бегают по пятам за отшепенцами. А Вы из инета, наверно, хайп-истории черпаете, от сказочников, завсегдатаев служб принудительного взыскания??!! Кроме того, лейб мотив, - ответственность за выбор, за выбор "правильного" отца/матери (жены/мужа), договороспособного и правильно воспитанного. Смотреть нужно на РОДИТЕЛЕЙ, особенно, - на мать "партнера"/"партнерши".

+3 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
10.02.2025, 15:24
Орехово-Зуево

Егорова Елена ОлеговнаПишет 07.02.2025 в 11:38
Выигрыш в лотерею - доход, а не подарок,

Именно подарок - подарок судьбы или везения!

Поэтому я против того, чтобы с лотерейного выигрыша вычитались бы алименты.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
08.02.2025, 11:50
Хабаровск

Совершенно с вами согласен. А мужчине нужно было язык за зубами держать касаемо выигрыша, раз его алчная бывшая, перья распустила. Это действительно право каждого платить с выигрыша или нет. Он, если не дурак, по любому ничего платить не будет, и приставы как всегда в жопу сядут. Давно нужно эту шарашкину контору поганой метлой разогнать

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
07.02.2025, 07:23
Фрязино

Очень приятный финал- дети тоже с выигрышем.

Спасибо за публикацию!

+12 / -5
картой
Ответить
07.02.2025, 14:17
Фрязино

Дизлайки - от алиментщиков )))

+10 / -3
Ответить

Никогда им не был

+5 / 0
Ответить
09.02.2025, 07:14
Фрязино

Нашла сейчас, что отсутствуют выигрыши в лоторею в Постановлении Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1908 , где утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Странно...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
10.02.2025, 13:35
Великий Новгород

А если отец подаст на алименты на своих взрослых детей, это будет приятный финал?

+6 / 0
Ответить
10.02.2025, 17:01
Фрязино

Вы воспитываете или воспитывали одна детей ? И вы отказались от алиментов ради того чтобы ваш муж потом в старости не подал алименты на ваших детей?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2025, 17:04
Кемерово

ЖаннаПишет 10.02.2025 в 13:35
А если отец подаст на алименты на своих взрослых детей, это будет приятный финал?

Первый раз вижу, чтобы женщину это заботило. Вы, наверное, на самом деле думаете о будущем своих детей. Почему то считается, что мужчина так не сделает. Если его окунули в дерьмо, почему он не может сделать аналогично. Потому что благородный, порядочный? А думаю, будет справедливо. Или это другое?

+2 / 0
Ответить
10.02.2025, 17:08
Фрязино

?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2025, 17:11
Фрязино

Алименты на своих родных детей- это дерьмо?

+4 / 0
Ответить
10.02.2025, 17:23
Кемерово

ТатьянаПишет 10.02.2025 в 17:11
Алименты на своих родных детей- это дерьмо?

Алименты на своих родных родителей это норма? Хватит лицемерить: использование алиментной дубины - это мерзко, подло... Родители добровольно обеспечивают своих детей. А вот насилие ничем хорошим не кончится. Согласен с Жанной из Новгорода: прежде, чем подавать на алименты, мозгами то пораскинуть нужно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.02.2025, 12:24
Фрязино

...в России от алиментов уклоняются порядка 80% мужчин

rb.ru

ФССП России только за четыре месяца 2024 года взыскано более 22 млрд алиментных платежей...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
07.02.2025, 12:23
Таганрог

Очередной пример того, что все суды кроме верховного зря едят свой хлеб. Зачем они вообще нужны, если не могут принять правильное правовое решение.

+15 / 0
картой
Ответить
07.02.2025, 14:55
Владивосток

Прям в "яблочко".

И зачем их содержим, если в трех статьях разобраться не могут, что тогда говорить о сложных делах.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.02.2025, 12:14
Хабаровск

Совершенно с вами солидарен

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
07.02.2025, 09:40
Саратов

Какой жук

+7 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.02.2025, 11:28
Кемерово

Молодые парни смотрят на всё это и делают выводы. Правильные выводы. И с каждым днём возникает ситуация, когда некому оттяпать часть заработанного. Во радости то будет🤔

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (64)

"Хотите развестись? Готовьтесь к переговорам!": станет ли досудебное урегулирование семейных споров обязательным и к чему это приведёт?

Приветствую всех читателей, которые оказались на этой странице! Весьма масштабная тема сегодня — об обычных разводах и о том, как государство хочет изменить правила "игры" для тех, кто решил расстаться.

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

"Хотите развестись? Готовьтесь к переговорам!": станет ли досудебное урегулирование семейных споров обязательным и к чему это приведёт?

Приветствую всех читателей, которые оказались на этой странице! Весьма масштабная тема сегодня — об обычных разводах и о том, как государство хочет изменить правила "игры" для тех, кто решил расстаться.

Медиация при разводе: обязательная мера или вынужденная необходимость? Взгляд изнутри

В ближайшее время российские пары, желающие развестись, могут столкнуться с новой обязательной процедурой. Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который обяжет супругов, подающих на развод,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы