Хромых Лариса Георгиевна
Хромых Л.Г. Подписчиков: 5102
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.7М

Заявляю отвод судье! А что , так можно было?

176 дочитываний
63 комментария
Эта публикация уже заработала 78,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.04.2025 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Встать! Суд идет!

И все участники суда должны стоя поприветствовать входящего в зал судебного заседания судью. И стоять до того времени, когда судья не скажет :

- Садитесь.

Чувствуете значимость должности?

- Ваша честь! И далее даете пояснения по делу…

Кстати, тоже стоя!

Вот это уровень! Да?

А если судья не дает Вам слова вставить, но почему- то очень лояльно относится ко второй стороне?
А если вам еще в процессе суд начинает угрожать и оскорблять Вас?
А если все ваши ходатайства отклоняются, и вы уже начинаете думать, что судебное решение приняли и оно явно не в Вашу пользу, несмотря на требования закона?

Что будите делать?

Лично я заявляю отвод судье.

Правда, рассматривает его сам судья, и решение он принимает в 99,9 случаях не в вашу пользу.

Но…

Во-первых, наличием такого ходатайства Вы можете «отрезвить» человека и заставить подумать над тем, где он вообще находится.

А находится он на страже закона и поэтому сам тоже должен быть образцом законопослушного поведения и соответствовать этому высокому званию - «Ваша честь!»

Во- вторых, заявленное в письменном виде ходатайство, приобщается к материалам дела, и это значит, с ним ознакомится вышестоящий суд. А нарушения права на защиту или иные процессуальные нарушения при производстве любого дела -это основания к отмене принятого незаконного решения.

Так что, пишите ходатайство, несмотря на то, что заранее практически будите знать о его отклонении.

У меня оно за 25 лет юридической практики было удовлетворено только 1 раз.

Заявила я его по уголовному дела, так как в качестве друзей в ВК у судьи числился потерпевший.

Видели бы вы лицо судьи после ознакомления с нотариально заверенным скриншотом социальной страницы, а также лицо прокурора в момент, когда я заявляла свое ходатайство об отводе судьи?

Да, веселое было время. Но сейчас уже судьи не ведут открыто страницы в соцсетях. Такую информацию добыть практически невозможно.

_______

Но даже отказные ходатайства об отводе судьи срабатывали у меня замечательно.

Например, был такой мужчина, бывший сотрудник полиции. Любитель нецензурной брани. Так вот, он мою клиентку умудрился прямо в процессе так и «огреть» крепким словцом. Я бы даже сказала, несколько, может быть, и заслуженно «огреть». Процедуру судебного процесса она действительно нарушала и в процессе ее было «несколько многовато» .

Но вот когда в письменном ходатайстве об отводе судье я указала о том, что не доверяю суду, позволившему нецензурную брань в судебном заседании, как -то очень судья изменился. А дальше, по-моему мнению, предпринял все попытки, чтобы по делу вообще не было ни от одной стороны жалоб в вышестоящий суд.

В общем, стороны были убеждены судом и настроены на мировое соглашение. Хорошее, между прочим , по тому делу лично для нас судебное решение, так как то, что мы хотели, мы получили, да и вторая сторона раз подписала мировое соглашение, думаю, что тоже осталась вполне довольна.

_________

А еще у меня совсем недавно отлично сработало ходатайство об отводе арбитражного судьи по судебному спору с ФАС г.Москвы.

Процесс с самого начала был выстроен так, что судья мне и слова не давал вставить. А на кону милионный контракт . Не просто миллионный, а ближе к миллиарду сумма подбивает.

В общем, так как мне отказали в ходатайствах об истребовании доказательств и не дали возможности высказать свою позицию, но зато так внимательно выслушали представителя антимонопольной службы, то я так и написала в ходатайстве, что считаю, «что суд необоснованно и неоднократно нарушил права ИСТЦА,, гарантированные АПК РФ и принцип законности арбитражного судопроизводства, при этом не допустил аналогичных нарушений в отношении второй стороны по делу, а проявлял предельную корректность к выступлению представителя ФАС, что прямо или косвенно свидетельствует о его заинтересованности в исходе дела, а также нарушения судом принципа объективности и не предвзятости.

В итоге:
В ходатайстве отказано. Но дело судья откладывает. И знаете для чего?
Суд самостоятельно оказывается решил истребовать те доказательства , что я просила.
А в следующем судебном заседании мы получаем и доказательства и положительное решение суда.

Вот и что вы думаете?

Ходатайство об отводе здесь помогло или заявлять его не нужно было, т.к. решение и так было бы в нашу пользу?

Образец ходатайства об отводе судьи можно посмотреть здесь: Подробнее ➤

Заявляю отвод судье! А что , так можно было?

Фото образца документа автора публикации.

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
63 комментария
Понравилась публикация?
62 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Хромых Лариса Георгиевна
Комментарии: 63
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я тоже всегла заявляю отводы, если вижу, что судья ведёт себя ненадлежащее. Чаще всего это очень отрезвляет судью.

+11 / -1
картой
Ответить

Я тоже заметила этот эффект 🤣

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все правильно. Я тоже так всегда делал, чтобы жизнь медом не казалась.

+11 / 0
картой
Ответить

😅 🤣 🤪

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Блаженны верующие ибо верой своей себя утешают-)

Вы полагаете, что ваша писюлька суть argumentum ad homimem будет иметь последствия для судьи???

+5 / 0
Ответить

Дмитрий АлександровичПишет 05.04.2025 в 19:43
Вы полагаете, что ваша писюлька суть argumentum ad homimem будет иметь последствия для судьи???

Имела и будет иметь, проверено долголетней адвокатской практикой.

+8 / 0
Ответить

Ну да ,"проверено долголетней адвокатской практикой":

судья рассмотрел ходатайство об отводе и вынес определение об отводе себя любимого, затем вынес решение, которое аппеляционная инстанция отменила ссылаясь на предвзятость судьи первой инстанции, что повлекло для судьи интимные отношения с председателем суда, без вазелина или мыла

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Дмитрий АлександровичПишет 05.04.2025 в 19:43
argumentum ad homimem

homiMem?

Tu quoque

+4 / 0
Ответить

Опечатка? Не! Не слышали!!!

(букоффки "m" & "n" расположены рядышком на клаве)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Вы все верно сделали! Но отводы тот же состав рассматривает, конечно отказы будут....Я так и смысла не вижу их заявлять, хотя однажды судья явно была настроена к другой стороне ФССП более лояльно, а меня два раза предупредили относительно неуважения к суду - хотя я всего лишь дважды свою позицию выразила.

Почему-то ФССП косячить позволительно....

+10 / -1
картой
Ответить

Ну вот необоснованные замечания я пишу как оказание незаконных и необоснованных угроз и давление на сторону защиты и тоже расцениваю это как основание к отводу

+12 / 0
Ответить

Меня предупредили, замечания не было 🙂😊Но все равно, явное пренебрежение к одной стороне и явная безнаказанность по отношению к другой.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы как всегда воюете))

+10 / 0
картой
Ответить

Ага 😅 🤣

+9 / 0
Ответить

Хромых Лариса ГеоргиевнаПишет 05.04.2025 в 01:28
Ага 😅 🤣

Покой нам только снится)))

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Всё верно!

+9 / 0
картой
Ответить

🤗

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (63)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы