Как понимать эту Правовую коллизию. Наследник или все таки НЕТ?!
Добрый день. Уважаемые пользователи и гости сайта. Сегодня моя публикация будет про Правовую коллизию, которая косвенно относится к моим более ранним публикациям Подробнее ➤, Подробнее ➤.
Все что изложено в указанных выше публикациях продолжается. Перечитав Законодательство, о выплатах накопительной части пенсии. А именно ФЗ от 28.12.2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». И меня озадачил вот какой вопрос. в п.3 ст.13 данного ФЗ указано:
3. Начисленные суммы накопительной пенсии, причитавшиеся застрахованному лицу в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона "О страховых пенсиях", и проживали совместно с этим застрахованным лицом на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами накопительной пенсии причитающиеся им суммы накопительной пенсии делятся между ними поровну.
Следом идет п.4 все того же ФЗ.
4. При отсутствии лиц, имеющих на основании части 3 настоящей статьи право на начисленные суммы накопительной пенсии, причитавшиеся застрахованному лицу в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Я так и не понял содержание данной правовой коллизии.
Пенсионные накопления умершего, это все таки наследство, или все таки нет?
Причем данным вопросом я задался не из праздного интереса. Моя мама получила, накопительную часть пенсии моего умершего брата, но при этом не вступала в наследство. Поживал брат в квартире мамы т.е. соблюдены условия ст. 13, п.3, ФЗ от 28.12.2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». Но при этом, не будет ли действовать еще и п.4 данного ФЗ.
Этот вопрос будет иметь решающее значение, при рассмотрении иска Подробнее ➤
Прошу почтенных сайтожителей, и особенно юристов, тех кто с этим сталкивался разъяснить мне, как же эта коллизия сочетается. Наследники или все таки нет? Вот к примеру информационная картинка с сайта СФР, и там нет слова Наследник, только Правопреемник. Или все же эти понятия, имеют в данном случае равнозначное значение?
В общем буду рад вниманию к моей публикации. Жду ваших комментариев, буду рад прочесть Ваше мнение.
Заранее Спасибо, всем кто уделил время моей публикации, за Ваше внимание и поддержку
Источники. Картинка 1 https://www.kommersant.ru Картинка 2 https://es.pfrf.ru/

Наследник или Правопреемник
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Публикация в конкурс не попала, так что можете смело ставить лайки, участвовать в опросе, комментировать.
Наследник — это лицо или организация, которые получают право наследования в соответствии с законодательством или завещанием умершего. Правопреемником же является это же лицо или организация, но уже по отношению к правам и обязанностям умершего. То есть, наследник получает само наследство, а правопреемник сменил его в определенных правах и обязанностях.
Добрый вечер Анна Владимировна. Спасибо за Вашу консультацию. Я просто не совсем понял до конца содержание этого документа. В разных пунктах одной и той же статьи, понятия разные. Спасибо что разъяснили.
Сочетание понравилось "почетные сайтожители" ))) 🙂
Ну и эпопея у вас там ,уважаемый Сергей, как я погляжу...
Добрый вечер Федор. У меня все веселее и интереснее. Пытаюсь самостоятельно грызть гранит правовой науки, и еще по дороге отбиваться, от всяких кровососов и паразитов, в погонах и без. У меня как в том сериале...
Истина где-то рядом...
Вопрос интересный