Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2115
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 69.7М

Как мужчина два года боролся с Налоговой из-за 2 тысяч рублей и дошел даже до Верховного суда

588 дочитываний
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 81,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Для разнообразия отвлечемся от споров между гражданами и посмотрим, как один человек сумел пройти все судебные инстанции — включая Верховный суд — в споре с Налоговой из-за, казалось бы, копеечной суммы.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что случилось?

В 2013 году гражданин Б. оплатил налог на квартиру в размере 2388 рублей.

Через два года ему предоставили льготу — стопроцентное освобождение от уплаты налога на недвижимость. Причем она распространялась и на прошлые периоды, включая 2013 год. Получив сведения о льготе, ФНС провела перерасчет, но переплату Б. по своей инициативе так и не вернула.

В 2020 году Б., вспомнив о ситуации, обратился в Налоговую с заявлением о возврате излишне уплаченного налога. Но там ответили отказом: по мнению ФНС, он должен был обратиться за возвратом не позднее трех лет с момента уплаты — то есть срок уже давно прошел.

Б. с таким подходом не согласился и пошел в суд.

Что решили суды?

Суд первой инстанции поддержал Налоговую: налогоплательщик действительно обязан обратиться в течение трех лет. Довод Б. о том, что он не знал о переплате, суд не принял — по мнению судьи, еще в 2015 году, когда льгота была оформлена, он мог понять, что за 2013 год уплатил лишнее, и тогда же обратиться за возвратом.

Апелляция и кассация этот вывод поддержали. Тогда Б. решил обратиться в Верховный суд.

Что сказал Верховный суд?

Налоговая должна в десятидневный срок сообщать налогоплательщику обо всех случаях переплаты. Это прямая обязанность ФНС, предусмотренная законом.

В случае Б. налоговая этого не сделала. Следовательно, нельзя считать, что трехлетний срок на обращение за возвратом был пропущен.

Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции (Определение Верховного суда по делу N 83-КАД21-8-К1).

При новом рассмотрении суд встал на сторону Б. и отметил, что раз Налоговая не уведомила его о переплате, то и срок давности в данном случае не подлежит применению.

Иск был удовлетворен: с ФНС взыскали 2388 рублей переплаты, 290 рублей процентов и 0,69 рубля пени (Решение Советского районного суда г. Брянска по делу N 2-1073/2022).

В налоговой с таким исходом не смирились и пытались оспорить его в апелляции и кассации, но обе инстанции оставили решение без изменений.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Как мужчина два года боролся с Налоговой из-за 2 тысяч рублей и дошел даже до Верховного суда

Источник фото freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
46 комментариев
Понравилась публикация?
70 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 46
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
08.08.2025, 10:41
Казань

Всё до копейки вернул. А попробуй эти копейки недоплатить. Так и надо.

+38 / 0
картой
Ответить
08.08.2025, 11:50
Санкт-Петербург

Недоплатить налоговой - легко!

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М
13.08.2025, 16:50
Санкт-Петербург

а моральный ущерб где? а оплата адвоката где? а судебные издержки где?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
08.08.2025, 11:54
Ижевск

Молодец, мужик!! Добился своего...

+34 / 0
картой
Ответить
10.08.2025, 17:53
Москва

Мужик хорошо подкован юридически и у него стальные нервы).

+9 / 0
Ответить
12.08.2025, 06:57
Набережные Челны

ТаняПишет 10.08.2025 в 17:53
Мужик хорошо подкован юридически и у него стальные нервы).

А еще у него много свободного времени.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Марк
13.08.2025, 16:51
Санкт-Петербург

а нервные клетки не восстанавливаются даже стальные

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
08.08.2025, 11:54
Москва

А вот как возместить время потраченное на это?

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Налоговая обязана была вернуть переплату, странно, что они не вернули. Обычно, в таких органах в программах все такое подобное помечается и отслеживается в автоматическом режиме, как переплаты, так и недоплаты.

С нашей налоговой у меня, наоборот, была оч.необычная история. Мне подарили однушку и очень не понравилось ее сдавать, ибо быстро теряла свой внешний вид.

Поизучала док-ты того периода, оказалось, как ни крути, но если продать, то надо платить НДФЛ.

Продала и заплатила 45 тыс.

А через 2 года из налоговой пришло письмо, что это излишне выплаченный налог и я должна сообщить реквизиты для возврата денег . Скорее всего, была ревизия и выявила это нарушение.

В результате я получила деньги и решение комиссии буквально 2 строки со ссылкой на статью НК, в которой, хоть убей, близко не было никакого основания для возврата мне налога. 😁

Пенсионер Марк
13.08.2025, 16:54
Санкт-Петербург

а мне налоговая только обозначила на моем личном кабинете переплату но деньги не вернула, они весят там

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Серый
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.6М
08.08.2025, 12:00
Пермь

Не написано сколько в итоге мужчина потратил на суды и вернул ли что-то? 😊

+16 / 0
картой
Ответить

Раз выиграл дело, однозначно, вернул потраченное.

Чиновники всех мастей потому и позволяют себе незаконные действия, что в подавляющем большинстве случаев граждане не могут или не решаются бороться с ними за свои права. Почему, я прекрасно понимаю, но это развязывает руки.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (46)

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

В Госдуме пояснили россиянам правила начисления пени за просрочку оплаты ЖКУ

Сегодня депутат Госдумы предупредил о том, какое наказание ждёт россиян, если они просрочат оплату ЖКХ. Наказание - это начисление пени, которое будет начислено с 16-ого числа следующего за месяцем оплаты.

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы