Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2097
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 70М

Как пенсионеру вместо вклада оформили страховку: чтобы вернуть деньги, пришлось дойти до Верховного суда

374 дочитывания
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 63,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Истории о том, как клиентов вводят в заблуждение сотрудники банков, встречаются все чаще. Иногда такие случаи связаны с мошенниками, выдающими себя за работников банка. Но бывает и хуже — когда обман исходит от настоящих сотрудников.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что случилось?

В 2021 году пенсионер Б. пришел в банк, чтобы открыть вклад. Но сотрудник убедил его подписать договор инвестиционного страхования жизни на сумму 350 тысяч рублей.

Б. был уверен, что оформляет именно вклад, и только дома, внимательно изучив бумаги, понял, что вместо этого купил страховой полис.

Он обратился в банк с требованием расторгнуть договор, так как заключать его не собирался.

Но там его отправили в страховую компанию, где согласились вернуть лишь небольшую часть денег, ссылаясь на условия досрочного расторжения. Тогда Б. подал иск в суд.

Что решили суды?

Первая инстанция встала на сторону пенсионера: консультант банка воспользовался тем, что Б. не разбирается в тонкостях, ввел его в заблуждение, и сделка должна быть признана недействительной.

Но апелляция отменила это решение: раз Б. подписал договор, значит, он согласился со всеми условиями. Никаких доказательств заблуждения суд не увидел. В результате он может вернуть деньги только частично по правилам страховой компании. Кассация поддержала этот вывод.

Что сказал Верховный суд?

Б. изначально пришел в банк именно за вкладом и потом не раз это подтверждал.

Подписание договора Б. не отрицал, но он ошибался в его сути — был уверен, что оформляет вклад. Суд учел его возраст, уровень образования и объем договора на 30 страниц, разобраться в котором пенсионеру было объективно сложно.

Верховный суд отменил решения апелляции и кассации и направил дело на новое рассмотрение, обязав проверить, был ли обман со стороны банка (Определение Верховного суда по делу N 14-КГ24-5-К1).

При повторном рассмотрении стороны заключили мировое соглашение: банк обязался вернуть все деньги и дополнительно компенсировать Б. 106 тысяч рублей судебных расходов (Определение Воронежского областного суда по делу N 33-4174/2024).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Как пенсионеру вместо вклада оформили страховку: чтобы вернуть деньги, пришлось дойти до Верховного суда

Источник фото freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
15 комментариев
Понравилась публикация?
62 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Юрист молодец!=но мне нравится то что до Верховного Суда РФ Суды ТРЕХ ИНСТАНЦИЙ не видели или не понимали?

+25 / 0
картой
Ответить

Делали вид, что не понимали! Поддерживали денежные организации

+15 / 0
Ответить

то есть 3 инстанции брак в работе

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
22.09.2025, 11:42
Санкт-Петербург

вот только в тексте кассации не увидел, только в конце прочитал.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Первая инстанция все красиво насудила

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Инженер по нормированию труда Маркова Анна Марковна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1139
22.09.2025, 10:56
Феодосия

Редкий случай, когда решения Судов друг другу противоречат. Обычно они все единогласны. Я тоже была в аналогичной ситуации. Заключила договор на повышенный процент со страховкой. Только мне не разъяснили, что если я захочу вклад закрыть, смогу это сделать не ранее, чем через четыре года. Тоже отправляли в страховую компанию. Я возразила: договор я заключала в банке, а не в страховой компании. Я была на грани истерики, так как срочно нужны были деньги. В общем, написала в банке заявление на имя страховой компании о расторжении договора. Деньги вернули через 40 дней. Причём, я об этом даже не знала. Зачислили на другую запасную карту, и ничего об этом не сказали. По сути, банк обманул

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Меня тоже недавно обманул Газпром банк, также открыл вместо счета договор с Согазом на пять лет.Слава богу есть охлаждение 14 дней и я успела расторгнуть, но это хорошо что я увидела это дома.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я 3 раза ходил в банк, чтобы подключили мобильный банк и они ,вроде подключали, только он не работал, потом я сам пошёл и в банкомате сам его подключил.А сотрудники каждый раз мне говорили, что он подключен, только не знают почему СМС не приходят , ни при зачислении и ни при снятии т.е движение по карте я не мог отслеживать.Потом в банкомате открыл сервис, где можно было подключить ,а там была информация, что мобильный банк отключен и что если хотите подключить, то активируйте подключение,что я и сделал и теперь я могу отслеживать движение по карте.Вот такие специалисты стали работать в банке.Сами не смыслят, надеются на программы, что ИИ само всё сделает.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.4М
22.09.2025, 09:34
Санкт-Петербург

Дедушку однозначно ввели в заблуждение при заключении договора. Он пришёл заключить договор вклада. Вместо этого банк (выступая агентом страховой компании) заключил с ним договор инвестиционного страхования жизни. Это всё совершенно разные финансовые инструменты.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы