"Боди-хоррор в бьюти-коворкинге"...😮😨😩
Иду по центру старинного русского города и медленно охреневаю. То ли на Октябрьском проспекте я, то ли на Бродвее.

Мне одна знакомая сказала: "Ну и что тебя так раздражает? Нормальное явление. Не всем же словам есть полные соответствия в других языках. Это же прекрасно, когда народы общаются и перенимают лучшее и более удобное. Учи слова новые, если не понимаешь, что написано. Только на пользу тебе будет".
Да понимаю я буквы иностранные, даже переводчиком когда-то был. И лекции в вузе в своё время часто конспектировал на английском, потому что так быстрее было, там многие слова короче наших.
Но эти повальные англицизмы на русских улицах, в статьях, в СМИ, в публичных выступлениях - да, не просто раздражают, а даже уже местами и бесят.
Вчера дикторша на Радио России чуть не убилась, мучительно выговаривая "преференциальный подход". Да скажи ты просто, болезная, - "льготный".
Все эти рандомные, квизы, оверперфомансы, эквайринги, вайбы, сеттинги, роуд-мувинги, дрифтинги, бадди-мувинги, треш-стриминги, свайпы, офферы, овербукинги...
Чем русское "случайный" хуже забугорного "рандомный"? Зачем "оффер" вместо "предложения"?
Причина засилья англицизмов в современной русской устной и письменной речи, видимо, в отсутствии у её носителей элементарного вкуса. Как сказали бы пацаны у нас во дворе: " Да это просто всё понты корявые".

Что касается вывесок и табличек, то с 1 марта 2026 по закону n168-ФЗ " О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", все они должны быть или только на русском языке, или продублированы кириллицей.
...Кстати, кириллица и русская речь и письменность между тем входят в обиход взабугорье.

Татуировку "Стойкий мужик" на русском языке недавно выбил себе на руке португалец Рубен Диаш, защитник ведущего английского и мирового футбольного клуба " Манчестер Сити"...
Еак вы относитесь к изобилию англицизмов в современной русской речи?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
подобное запретили законодательно. но как видим запреты не для всех
Согласна с автором. Иностранные названия, пестрящие на каждом самом захудалом ларьке, раздражают...
иногда не понимаю, что говорят. смысл слов иностранных - не понимаю.
а рекламу иностранную вроде запретили в виде названий? или не так?
Блин, достало каждый день в словари по двадцать раз на дню заглядывать...😠
Ну, вывески на улицах - это не реклама, это про другое, другая тема.
так вроде эти вывески на иностранном и запретили (попадают под рекламу заведения)
Вывески и таблички с указанием местонахождения объекта торговли рекламой не являются, насколько я знаю.
Сейчас на иностранном языке будут запрещены не только вывески с названием торговой точки, но и указатели типа "Welcome" ("Добро пожаловать") и "Open" ("Открыто"). Или рядом должен быть перевод на русский одинакового размера.
Наглядный пример, как вывески без иностранных слов могут выглядеть стильно - город Рыбинск в Ярославской области.
www.9111.ru
🔥💥
Больше раздражает массовость ошибок в тексте и в речи людей.
Это да...