Как муж оставил жену ни с чем после развода — и не помог даже Верховный суд
По общему правилу совместно нажитое имущество никуда не исчезает после развода: его можно делить, а если один из супругов продал общее — требовать денежную компенсацию. Но есть ситуации, когда это правило не работает. Причем настолько, что не помогает даже Верховный суд.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
После развода гражданка Б. не стала сразу заниматься разделом имущества и обратилась в суд лишь спустя два года. И тут выяснилось: делить уже нечего.
За это время бывший супруг набрал долгов и подал на банкротство. Все имущество, оформленное на него, — нежилое помещение и земельный участок, приобретенные в браке, — включили в конкурсную массу и продали на торгах.
Цена продажи оказалась в разы ниже рыночной: 320 тысяч рублей при реальной стоимости около 3,2 млн.
Б. потребовала от бывшего мужа выплатить ей компенсацию — половину стоимости совместно нажитого имущества. Но тот платить отказался.
Тогда женщина обратилась в суд с иском о взыскании компенсации в размере половины рыночной стоимости участка и строения.
Что решили суды?
Суд указал: если один из супругов после развода распорядился совместно нажитым имуществом, второй вправе требовать компенсацию.
Суд первой инстанции признал, что продажа имущества в рамках банкротства не лишает бывшую супругу этого права. Иск был удовлетворен, причем компенсацию присудили исходя именно из рыночной стоимости, а не из цены продажи на торгах.
Апелляция и кассация поддержали такие выводы. Бывший муж таким итогом был, само собой, недоволен, и подал жалобу в Верховный суд.
Что сказал Верховный суд?
Но здесь неожиданно ситуация развернулась на 180 градусов.
Верховный суд указал: продажа имущества в процедуре банкротства — это не обычная сделка и не добровольное отчуждение имущества супругом. В таких случаях действуют специальные правила.
Бывшая жена могла бы претендовать на свою долю только при участии в процессе банкротства. Все требования, связанные с конкурсной массой, должны заявляться именно в рамках этой процедуры.
Однако Б. в банкротстве участия не принимала. Она поясняла, что о нем не знала: бывший муж ничего не сообщил, а суд ее не уведомил.
Вероятно, в ходе банкротства вообще не раскрывалось, что имущество является совместно нажитым, поскольку формально оно было оформлено на мужчину. Но Верховный суд счел это обстоятельство несущественным.
Раз Б. не заявила свои права в рамках банкротства, требовать компенсацию после завершения процедуры она уже не может.
Решения нижестоящих судов были отменены, дело направлено на новое рассмотрение (Определение Верховного суда по делу N 51-КГ24-7-К8).
В дальнейшем стороны заключили мировое соглашение, однако его условия не раскрывались. Возможно, бывший супруг выплатил какую-то сумму добровольно — но рассчитывать на половину рыночной стоимости имущества в этой ситуации было уже нельзя.
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Изображение сгенерировано ChatGPT
Закон как дышло, ....
Согласна, что закон что дышло! С этим я столкнулась, когда хотела отсудить у Сбера детские вклады, открытые бабушками на мою дочь в 90-е. Так сначала ВС вынес постановление об обязанности Сбера выплатить по детским вкладам, а потом Сбер схватился за голову от величины выплат. Тогда ВС вынес противоположное постановление на основании одних и тех же статей законов, что и в первом постановлении. Только выводы из этих статей ВС сделал другие, которые были выгодны Сберу. В итоге моя дочь получила не положенные ей 7 млн (учитывая деноминацию и снижение процентов по вкладам), а 2,5 тысячи. Так юрист Сбера еще цинично заявила мне, что они сберегли для дочери деньги. Так что ВС тоже веры нет!!!
Интересная публикация, спасибо!
Институт банкротства интересный инструмент в умелых руках 😁
Вот интересно...что суды первой инстанции постоянно выносят решения, которое Верховный суд не принимает и выносит противоположное решение. Почему? Не хватает компетентности?
Я думаю у бывшего был сразу план:Кейс с купюра и закопал у друга на огороде и пр кинулся банкротом...