Как муж оставил жену ни с чем после развода — и не помог даже Верховный суд
По общему правилу совместно нажитое имущество никуда не исчезает после развода: его можно делить, а если один из супругов продал общее — требовать денежную компенсацию. Но есть ситуации, когда это правило не работает. Причем настолько, что не помогает даже Верховный суд.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
После развода гражданка Б. не стала сразу заниматься разделом имущества и обратилась в суд лишь спустя два года. И тут выяснилось: делить уже нечего.
За это время бывший супруг набрал долгов и подал на банкротство. Все имущество, оформленное на него, — нежилое помещение и земельный участок, приобретенные в браке, — включили в конкурсную массу и продали на торгах.
Цена продажи оказалась в разы ниже рыночной: 320 тысяч рублей при реальной стоимости около 3,2 млн.
Б. потребовала от бывшего мужа выплатить ей компенсацию — половину стоимости совместно нажитого имущества. Но тот платить отказался.
Тогда женщина обратилась в суд с иском о взыскании компенсации в размере половины рыночной стоимости участка и строения.
Что решили суды?
Суд указал: если один из супругов после развода распорядился совместно нажитым имуществом, второй вправе требовать компенсацию.
Суд первой инстанции признал, что продажа имущества в рамках банкротства не лишает бывшую супругу этого права. Иск был удовлетворен, причем компенсацию присудили исходя именно из рыночной стоимости, а не из цены продажи на торгах.
Апелляция и кассация поддержали такие выводы. Бывший муж таким итогом был, само собой, недоволен, и подал жалобу в Верховный суд.
Что сказал Верховный суд?
Но здесь неожиданно ситуация развернулась на 180 градусов.
Верховный суд указал: продажа имущества в процедуре банкротства — это не обычная сделка и не добровольное отчуждение имущества супругом. В таких случаях действуют специальные правила.
Бывшая жена могла бы претендовать на свою долю только при участии в процессе банкротства. Все требования, связанные с конкурсной массой, должны заявляться именно в рамках этой процедуры.
Однако Б. в банкротстве участия не принимала. Она поясняла, что о нем не знала: бывший муж ничего не сообщил, а суд ее не уведомил.
Вероятно, в ходе банкротства вообще не раскрывалось, что имущество является совместно нажитым, поскольку формально оно было оформлено на мужчину. Но Верховный суд счел это обстоятельство несущественным.
Раз Б. не заявила свои права в рамках банкротства, требовать компенсацию после завершения процедуры она уже не может.
Решения нижестоящих судов были отменены, дело направлено на новое рассмотрение (Определение Верховного суда по делу N 51-КГ24-7-К8).
В дальнейшем стороны заключили мировое соглашение, однако его условия не раскрывались. Возможно, бывший супруг выплатил какую-то сумму добровольно — но рассчитывать на половину рыночной стоимости имущества в этой ситуации было уже нельзя.
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Изображение сгенерировано ChatGPT
Институт банкротства интересный инструмент в умелых руках 😁
Закон как дышло, ....
Согласна, что закон что дышло! С этим я столкнулась, когда хотела отсудить у Сбера детские вклады, открытые бабушками на мою дочь в 90-е. Так сначала ВС вынес постановление об обязанности Сбера выплатить по детским вкладам, а потом Сбер схватился за голову от величины выплат. Тогда ВС вынес противоположное постановление на основании одних и тех же статей законов, что и в первом постановлении. Только выводы из этих статей ВС сделал другие, которые были выгодны Сберу. В итоге моя дочь получила не положенные ей 7 млн (учитывая деноминацию и снижение процентов по вкладам), а 2,5 тысячи. Так юрист Сбера еще цинично заявила мне, что они сберегли для дочери деньги. Так что ВС тоже веры нет!!!
Вот интересно...что суды первой инстанции постоянно выносят решения, которое Верховный суд не принимает и выносит противоположное решение. Почему? Не хватает компетентности?
Интересная публикация, спасибо!
Я думаю у бывшего был сразу план:Кейс с купюра и закопал у друга на огороде и пр кинулся банкротом...
Красавчик! Что тут ещё скажешь...