Права граждан при встрече с полицейским – что обязательно нужно помнить

7 473 просмотрa
5 725 дочитываний
74 комментария
Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.9М
Шведов С. А.
Раменское
Запись на консультацию
Написать
Подписаться

Сотрудник правоохранительных органов может подойти к любому гражданину. Причины могут быть совершенно разные, от просьбы выступить в качестве понятого до задержания. В любом случае понимание своих прав и умение ими грамотно воспользоваться принесут только пользу.

Самое простое и основное

Согласно статье 5 федерального закона № 3-ФЗ от 7 февраля 2011 года «О полиции», находящийся при исполнении сотрудник полиции должен представиться, независимо от причины. Кто-то может счесть это формальностью, но в зависимости от развития событий может очень пригодиться. Если полицейский не представился, попросите его сделать это, а уже потом переходить к сути дела.

Гражданин имеет полное право не носить с собой паспорт – это ни в коем случае не нарушение, никаких штрафных санкций за отсутствие при себе документа не предусмотрено. Правда, если будут конкретные и весомые основания, гражданина могут попросить проследовать в отдел для установления личности.

Если на руках нет паспорта, но имеются другие документы (например, водительское удостоверение или военный билет), то стоит предъявить их.

Кроме того, гражданин имеет право спросить, по какой причине правоохранитель требует предъявить паспорт. Дело в том, что у любого обращения должны быть причины. Например, есть подозрение, что гражданин совершил преступление или находится в розыске, совершил административное правонарушение или имеются другие основания (например, если он находится на охраняемой территории, на которой его быть не должно).

Обязательно ли быть понятым?

Иногда просьба стать понятым звучит так, как будто у гражданина нет выбора: «Нам нужен понятой, следуйте за мной». Порядок привлечения понятых по административным и уголовным делам устанавливается статьей 25.7, КоАП РФ и статьей 60 УПК РФ, соответственно.

Но согласиться стать понятым гражданин может только добровольно – это не обязанность. Можно понять, почему некоторые полицейские высказывают просьбу безапелляционным тоном: порой бывает сложно найти понятых, и не знающий своих прав гражданин откажется с гораздо большей долей вероятности, если выбор будет полностью ему разъяснен, и он будет понимать, что санкций за отказ нет.

Протокол и другие документы

Рассмотрим ситуацию, когда причины для задержания имеются. При совершении этого действия должен составляться протокол, в котором отражаются все обстоятельства, и с которым имеет право ознакомиться сам гражданин. До того как подписать данный документ, следует его внимательно изучить. Если что-то не соответствует действительности, гражданин имеет право сделать об этом отметку.

Помимо прочего, следует внимательно сверить указанное время задержания. Дело в том, что именно с указанного в протоколе времени начинает отсчитываться тот срок, на который имеют право задержать человека.

Также следует ознакомиться с любыми другими документами, напрямую касающимися вашего дела. Например, с результатами экспертизы. Если ситуация того требует, статья 14 того же ФЗ «О полиции» дает задержанному право на адвоката и звонок родственникам.

Можно ли снимать разговор с полицейским на камеру?

Некоторые считают, что полицейский при исполнении, заметивший видеосъемку своих действий, немедленно приступит к задержанию посмевшего производить запись гражданина. Это далеко не так – законом съемка правоохранителей не запрещена, а статья 8 ФЗ «О полиции» подчеркивает открытость и публичность деятельности сотрудников. Препятствие съемке может повлечь за собой разнообразные негативные последствия для правоохранителя, вплоть до уголовной ответственности.

В то же самое время нельзя снимать специальные мероприятия и гостайну, а приказ МВД России № 317/ММВ-7-2/481@ от 29 мая 2017 года устанавливает в зданиях МВД пропускной режим, в рамках которого может быть введен и запрет на видеосъемку. Но мы же рассматриваем ситуацию на улице.

На нарушающие права гражданина действия или бездействие сотрудника полиции можно пожаловаться в прокуратуру, а в суде за эти нарушения можно еще и потребовать компенсацию.

Приглашаю обсудить тему в комментариях и благодарю за внимание.

Отдельное большое спасибо тем, кто поддерживает публикацию, нажав на расположенную чуть ниже кнопку «ДА».

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
425 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (74)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Зинзер Евгений Борисович

угораздило жить какое то время рядом с ОВД и точно , хоть пиши криминологическое исследование после 18.00 мин . преступность в городе начинает идти в гору - полицейским срочно нужны понятые

0
Ответить
Цитировать
Володя

Описано то хорошо но......как быть с подкидыванием наркотиков гражданину в карман, или запугиванием этим? И какое право имеет правоохранитель носить наркоту при себе,кем это разрешено?

+40 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина Осетрова

Ваш комментарий стар как мир ! Это уже давно никто не делает

+2 / -24
Ответить
Цитировать
Marat

на прошлой неделе видел новость полицейского уволили за угрозу подкинуть наркоту

+6 / -2
Ответить
Цитировать
Володя

Да кто вам такое сказал - идёт полным ходом,и в карманы,и в машины и даже просто в пакет с продуктами.Если нужно человека закрыть - самый действенный метод

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Крылов Алексей Анатольевич

Ирина, в системе МВД есть ужасная аббревиатура: АППГ. Аналогичный период прошлого года. Если в 2020 сделали 20 составов по наркоте, то в 2021 надо больше чем в АППГ. Иначе - атата по попе. А где их брать? Чаще всего дело не в личности того, у кого дурь найдут, а в количестве выявленных преступлений.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина Осетрова

Насколько я заметила гражданину который никого отношения к наркотикам не имеет ничего никуда не подбрасывают! А наркошам туда и дорога !

0 / -2
Ответить
Цитировать
Крылов Алексей Анатольевич

Это как это Вы заметили? Вы считаете, что мало приговоров по ч.1 ст.228 УК РФ в отношении лиц, которые сами не употребляют?

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Евгений

Никем не разрешено носить при себе наркотики,это незаконный оборот. Изъятие наркотических средств происходит только при понятых. В протоколе досмотра пишите "прошу произвести экспертизу микрочастиц из карманов учавствовавших в досмотре сотрудников". Если эти наркотики ваши,проблем с этой процедурой не будет. Если есть какие то заминки со стороны сотрудников,то сами понимаете всего одной бумажки не хватить чтоб осудить.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Наталья

В стране, где беззаконие возведено в ранг закона, где процветает Шемякин суд, а президент не является гарантом исполнения конституции, лучше с полицией не иметь никаких отношений; все равно виноват будешь ты и еще получишь 5 лет за моральные страдания "блюстителя порядка" или сапогом по морде.

+35 / -2
Ответить
Цитировать
Сергей Носов

Полицейские что хотят, то и творят. И управы на них нет. Вы отстали по жизни. Так же и суды, что хотят, то и творят.

+22 / -2
Ответить
Цитировать
Крылов Алексей Анатольевич

Особенно чревато для потери собственного времени быть понятым при изъятии наркотических веществ, оружия и т.п. запрещенных в гражданском обороте предметов. Эти понятые практически со стопроцентной вероятностью будут потом допрашиваться в качестве свидетелей на следствии, потом их потянут в суд.

+22 / 0
Ответить
Цитировать
Сергей

был понятым, на изъятие наркотиков - 6 часов в отделе. и через 2 года в зале суда. не айс

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Матвеев Юрий Сергеевич

К сожалению, очень часто полицейский - это обычная МРАЗЬ, вооружённая и ТРЕБУЮЩАЯ УВАЖЕНИЯ к своему ХАМСТВУ и БЕСПРЕДЕЛУ -= как к "служивому".

Отсюда всё и следует.

+15 / 0
Ответить
Цитировать
Криухин Николай Валерьевич

Менты сейчас сначала хватают и задерживают, а потом разбираются.

+10 / -1
Ответить
Цитировать
Ирина

Только не менты,а полицаи!

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Криухин Николай Валерьевич

Не мое это слово, но в данном случае тогда - мусора.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина

Ведут себя они как ПОЛИЦАИ

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Владислав

Ну представиться он и что? Легче будет,если его фамилия Худайбердыев, а не Жвачкин? И вообще,чтоб все это выполнять нужно хладнокровие, а когда увидишь полицейского,эффект будет тот же,если встретишь в тайге пьяного голодного медведя!

+9 / -1
Ответить
Цитировать
Алексей

Психологически перехватил инициативу. И это действует.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Роман

ВладиславПишет 28.08.2021 в 19:26
когда увидишь полицейского,эффект будет тот же,если встретишь в тайге пьяного голодного медведя!

Ну такая преувеличенная паника - это уже патология.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Мхаил

Закон о полиции не распространяется на граждан СССР.

Любой гражданин СССР имеет право и обязан провести арест полицая, находящегося на территории СССР, с составлением протокола, для передачи их в судебные органы.

+6 / -2
Ответить
Цитировать
Анфиса

Сектант? Вашего руководителя уже посадили

+2 / -3
Ответить
Цитировать
Игорь

сам то пробовал уже делать это смельчак??

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Александр
28.08.2021, 22:37
Нижний Новгород

Нету веры и уважения к органам власти и отсюда дальше и к сотрудникам и поэтому никогда не буду им помогать пока они эту веру и уважение к себе не заслужат. Вот так.

+6 / -1
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (74)

Интересные видео

Дураки на дорогах
Жизнь на ощупь: как жить без освещения у дома
Вот она жизнь крановщиков 🏗🤪
И так сойдёт...
Крамаров уделывает стиляг.СССР. 📆 1962г. 📺 Советское кино
СССР. 📆 1991г. 🎬 Ералаш № 92 - Голодовка.
Это все МОЕ и это все мне НАДО
Вот это ловкость 😲
Дмитрий Киселев осудил знаменитостей-антипрививочников
Поздние переселенцы смена национальности
Посмотреть все видео

Читайте также

АнтиКовид: на 30.10.2021 новые ограничения по регионам ужесточение посещений
Ужесточение мер против Ковид 19Руководство регионов в октябре начало вводить жесткие санитарные ограничения из-за резкого ухудшения эпидемической обстановки в стране. Ранее
вчера, 17:11 - 27 просмотров
Подробнее
Как узнать, куда уходят ваши взносы на капитальный ремонт жилого дома.
Введение.Тема взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов не нова, обсуждалась не раз, в том числе на данном сайте. Правоприменительная практика последних лет показала, что
вчера, 16:39 - 53 просмотрa
14 комментариев
Подробнее
Кто будет работать в России с 30 октября по 7 ноября 2021 года
С 30 октября (в некоторых регионах с 25 октября) 2021 года по 7 ноября 2021 года в России введены нерабочие дни. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.Все
вчера, 15:13 - 60 просмотров
Подробнее
Суд без суда? Как институт Финансового Уполномоченного «защищает» потребителей, меняя правила «игры»
У Вас проблемы со страховой компанией по ОСАГО, КАСКО? с банками или ломбардами? Вы физическое лицо? Не беда!- сказал Законодатель, ведь с 1 июня 2019 года Вы можете, не прибегая к помощи юристов ...
вчера, 15:03 - 61 просмотр
1 комментарий
Подробнее
Молодые семьи в Дальневосточном федеральном округе смогут приобрести вторичное жилье на выгодных условиях
Молодые семьи в ДФО смогут приобрести вторичное жилье на выгодных условияхПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил об изменениях в ипотечной программе для Дальнего
вчера, 14:54 - 12 просмотров
Подробнее
Важно! Преступление против собственности может причинять потерпевшему моральный вред - Конституционный суд РФ
Друзья!ГлавноеКак пишет издание РАПСИ, любое преступление против собственности посягает не только на имущественные права потерпевшего, но и на
вчера, 13:35 - 37 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Пенсионеры смогут с 2022 года повысить пенсию, дополнив в ПФР свою выписку о стаже - что обязательно нужно сделать
Обязательно воспользуйтесь новым регламентом, который предоставляет пенсионный фонд. Вернее сказать, предоставит: с 2022 года граждане России смогут оформить свою пенсию, не выходя из квартиры....
вчера, 13:22 - 279 просмотров
14 комментариев
Подробнее
Правительство предлагает изменить норму рабочего времени и порядок исчисления отпуска.
Уважаемые подписчики, юристы и гости юридической социальной сети 9111!Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу РФ законопроект Федерального
вчера, 13:08 - 165 просмотров
19 комментариев
Подробнее
Скидка на оплату сотовой связи для пенсионеров и как ее получить
Для пенсионеров России ведена новая льгота на оплату сотовой связи. Размер скидки на оплату составляет 20%. То есть, теперь все пенсионеры могут оплачивать услуги сотовой связи по сниженной
вчера, 13:07 - 115 просмотров
12 комментариев
Подробнее
Одиноких родителей хотят освободить от сверхурочной работы.
Дополнительные трудовые гарантии предлагается распространить на одиноких родителей, воспитывающих детей до 14 лет. Такие поправки в ТК РФ депутаты планируют рассмотреть во втором чтении на одном
вчера, 13:05 - 17 просмотров
2 комментария
Подробнее
ВС заставил пересмотреть размер вознаграждения управляющего
Управляющий допустил несколько ошибок при ведении банкротного дела, но суды отказались отстранить его от процедуры и даже выплатили вознаграждение в полном объеме. ВС с этим не согласился.Дело ...
вчера, 12:56 - 108 просмотров
7 комментариев
Подробнее
Роструд напомнил об обязательном досудебном обжаловании действий ГИТ
С 1 июля 2021 г. обжаловать решения, действия или бездействие должностных лиц Роструда и государственных инспекций труда в суде можно только после досудебного обжалования (Информация Федеральной ...
вчера, 12:24 - 78 просмотров
Подробнее
Россияне смогут регистрировать детей младше 14 лет на портале госцслуг
Россияне младше 14 лет смогут стать пользователями портала госуслуг и получить доступ к цифровым образовательным сервисам. Детей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)
вчера, 11:37 - 14 просмотров
Подробнее
Режим работы судов в "нерабочие дни"
Верховный суд продолжит работу, несмотря на ограничения, а вот Арбитражный суд г. Москвы не будет проводить заседаний до конца локдауна.Президент Владимир Путин объявил нерабочие
вчера, 11:13 - 53 просмотрa
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.