Козырев Павел Александрович
Козырев П. А.Подписчиков: 5914
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг70к

Раздел имущества супругов: что, кому и почему так сложно?

7 929 просмотров
82 дочитывания
63 комментария
Эта публикация уже заработала 7,33 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Расторжение брака всегда является тяжёлым этапом в жизни каждой семьи, но когда эмоции сходят к минимуму, начинается новая волна переживаний: раздел имущества.

О каком же имуществе пойдет речь?

Виды имущества супругов

1) Добрачное имущество. То есть имущество, приобретенное до брака, но нас оно волнует в наименьшей степени, так как оно разделу не подлежит.

2) Совместно нажитое имущество, то есть имущество приобретенное супругами во время брака.

3) Имущество приобретенное супругами после расторжения брака.

Несмотря на кажущуюся простоту, когда дело доходит до суда, оказывается, что: «нашу первую бытовую технику мы покупали на общие деньги ещё до брака» или «а машину которую ты купил после развода, ты приобрёл на наши семейные деньги» и так далее. Это не мои слова, это слова клиентов, которые звучат, когда речь заходит о разделе имущества.

Я уже не говорю про людей, которые сожительствовали (жили в незарегистрированном, т. н. гражданском браке). В моей практике был случай, когда люди делили лампочки, когда продавали поделенную судом квартиру.

И поверьте, таких историй тысячи...

Ну, а теперь юридическая сторона вопроса.

Что говорит закон?

Согласно ст. 33 СК РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 34 Семейного кодекса Российская Федерация даёт нам понятие совместной собственности супругов.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Итак, с совместной собственностью мы определились, теперь рассмотрим, какое имущество принадлежит каждому из супругов. Согласно ст. 36 СК РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

При этом важно помнить, что под безвозмездной сделкой в данном контексте подразумевается не только наследование, но и дарение и приватизация.

Раздел имущества между супругами –пример из практики

Приведу пример из практики.

Муж и жена в браке. Жене на день рождения ее отец подарил автомобиль, оформил на нее же, хотя у жены и водительского удостоверения никогда не было, поэтому пользовался машиной исключительно муж. Решили развестись. Муж просил суд оставить автомобиль ему, так как только он им пользовался всё это время, однако суд встал на сторону жены, так как данная вещь получена ею в дар, то есть по безвозмездной сделке. Соответственно, автомобиль вывели из перечня имущества, подлежащего разделу.

День Х настал и пришло время делить имущество. Как мы знаем, раздел может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Говоря о сроках предъявления иска о разделе совместно нажитого имущества, важно отметить Постановление пленума Верховного суда «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 05.11.1998 г. N 15 в котором говорится:

течение срока давности при разделе имущества бывших супругов начинается не с момента, когда брак завершился юридически – печатью и подписью, а с того момента, когда бывшый супруг или супруга узнали или должны были узнать о своём нарушенном праве.

Ближе к делу:

1) Если у вас заключён брачный договор, здесь вопросов, как правило, не возникает: ясно что и кому достанется.

2) При наличии согласия между супругами о том, кому какое имущество достанется после расторжения брака, составляется соглашение о разделе общего имущества, которое обязательно к исполнению и подлежит обязательному нотариальному заверению.

3) Однако в большинстве случаев полюбовно поделить совместно нажитое имущество супруги не могут, и за них это делает суд.

Пошаговая инструкция

Итак, вы решили поделить имущество. Кому достанется телевизор, а кому холодильник, договориться не можете. Что делаем в этом случае::

1) Назначаем экспертизу всего имущества, которое вы будете делить.

Это можно сделать в любой экспертной организации, да и стоит это относительно недорого.

2) Сопоставив необходимость вещей и их стоимость, определенную экспертом, думаете, что бы вы хотели оставить себе, а что готовы отдать второму супругу.

3) Составляем исковое заявление.

Это уже лучше доверить юристу, он вам и цену иска подсчитает, и размер государственной пошлины, да и время ваше сэкономит.

4) Оплачиваем государственную пошлину и идем в суд.

Нужен вам там будет юрист или нет – решайте сами.

5) Получаем решение суда, исполнительный лист и ваши хождения по мукам закончены.

Сложности

Вроде бы все элементарно, Но если бы всё в жизни было так просто, я бы не стал писать эту статью.

Вот например, как делить имущество, приобретенное в браке, но на деньги супруга, которые были в его распоряжении еще до брака, и этому есть доказательства? В этом случаем очевидно, что он будет претендовать на большую долю.

Или, предположим, вы провели оценку имущества, ответчик с ней не согласился, изъял из квартиры несколько предметов бытовой техники и провел свою экспертизу, где некоторых предметов не хватает.

И подобных сложностей в процессах по разделу имущества масса. Этот список можно продолжать до бесконечности, так как каждая ситуация индивидуальна и требует индивидуального подхода.

Согласно статье 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, поэтому в делах, которые касаются денежных средств или имущества, важна каждая мелочь: от чека на покупку микроволновки до показаний свидетелей.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь!

63 комментария
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Козырев Павел Александрович
Комментарии: 63
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 46685
15.03.2024, 23:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24М
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Многие, кто меня давно уже читают, знают, что я люблю ...
Подробнее
Неинтересно
-3
423
Бендер Андрей Владимирович
Подписчиков 317
29.02.2024, 11:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг151.7к
Для развода по юридическому пути, особым образом исходя из законодательства:Исковое заявление о разводе.
Подробнее
Неинтересно
0
5
Суровцева Лилия Рустамовна
Подписчиков 16935
22.04.2024, 20:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.2М
- Меня напугал твой странный голос по телефону, с тобой всё в порядке? - заходя в дом к Ольге спросила Марина.
Подробнее
Неинтересно
0
18
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 16115
17.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.8М
Имеет ли право бывшая супруга на выдел супружеской доли из имущества покойного бывшего супруга?
Подробнее
Неинтересно
-3
81
Юлдашева Наргис Бахадыровна
Подписчиков 38
11.04.2024, 13:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48.1к
Консультация недавно..Фабула- молодая дама, 35 лет, замужем 12 лет, мать двоих ...
Подробнее
Неинтересно
-3
39
Кадыров Руслан Олегович
Подписчиков 28454
02.04.2024, 13:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.4М
ВступлениеВчера моё присутствие предполагалось в двух судах одновременно, ибо в одном – собственно заседание,...
Подробнее
Неинтересно
-2
71
Мальцев Константин Александрович
Подписчиков 231
30.03.2024, 08:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг105.1к
Самый частый спор по разделу – это квартиры. Многое зависит от того, когда приобретена квартира:...
Подробнее
Неинтересно
-1
2
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 16115
12.03.2024, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.8М
Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости юридического сайта!!!!ВступлениеМногих ...
Подробнее
Неинтересно
0
58
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 16115
14.05.2024, 13:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.8М
Почему моего клиента хотела выселить бывшая тёща из дома? Раздела дома с бывшей супругой не было.
Подробнее
Неинтересно
-2
81
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1108
13.05.2024, 16:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг725.5к
Все что зарабатывал в браке, муж оформлял на папу. Папа старенький, не работает, а значит, сам купить не может.
Подробнее
Неинтересно
-2
8
Росик Виктория Валерьевна
Подписчиков 6193
13.05.2024, 12:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.8М
Супруги в разводе. Квартира куплена в браке, но за деньги, вырученные от продажи добрачной квартиры жены, т.
Подробнее
Неинтересно
0
14