Урванцев Вячеслав Леонидович
Урванцев В. Л.Подписчиков: 15616
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.4М

Индексация заработной платы – обязанность работодателя. Это нужно знать

7 126 просмотров
4 246 дочитываний
181 комментарий
Эта публикация уже заработала 237,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Если вы, либо члены вашей семьи официально трудоустроены, то есть работаете по найму, заключив трудовой договор с работодателем, то эта публикация подготовлена для вас.

Ни для кого не является секретом, что в нашей стране устойчивый и стремительный рост гарантирован только ценам на товары и услуги, а заработная плата многие годы сохраняется на прежнем уровне, никоим образом не увеличиваясь, поэтому располагаемые доходы работника, а следственно, и членов его семьи неизбежно падают.

Это не только несправедливо, но и незаконно!

Так как в Трудовой кодекс РФ давным-давно включены нормы, обязывающие работодателей всех форм собственности, то есть любой хозяйствующий субъект, обеспечивать повышение заработной платы работникам на величину не менее произошедшего роста потребительских цен на товары и услуги, то есть проводить индексацию зарплаты.

Но зачастую работодатели в массовом порядке игнорируют обязательные требования закона.

Что говорит закон?

В соответствии со статьей 130 ТК РФ:

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
  • меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.

В порядке статьи 134 ТК РФ:

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, как видно из текста Трудового кодекса, повышение зарплаты ставится в зависимость от роста потребительских цен на товары и услуги.

Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен по полному перечню товаров и услуг (510 видов) по итогам 2019 года составил 103%.

Поэтому как минимум на эту величину должна быть проиндексирована заработная плата в 2020 году.

Порядок индексации

Законодатель поставил в зависимость от источника финансирования организации документ, который должен регулировать порядок индексации зарплаты в этой организации, а именно:

  • для государственных, муниципальных органов и учреждений (финансирование из бюджета) порядок индексации определяет закон и (или) нормативный правовой акт;
  • для организаций внебюджетной сферы экономики порядок индексации регулируется коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Например, работникам федеральных государственных органов, казенных, бюджетных и автономных учреждений была повышена зарплата в 1,03 раза в соответствии с распоряжением Правительства от 04.09.2020 г. № 2250-р.

Коммерческие предприятия должны самостоятельно урегулировать порядок проведения индексации, причем могут это делать на величину более чем уровень инфляции.

Как следует из письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2018 г. № 14-1/ООГ-10305 “Об индексации зарплаты”:

"В настоящее время трудовое законодательство Российской Федерации не предусматривает единого для всех работников способа индексации заработной платы. Правила индексации заработной платы определяются в зависимости от источника финансирования организаций либо законами и подзаконными нормативными актами (для государственных органов), либо коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (для других организаций).
Учитывая изложенное, индексация – увеличение заработной платы работников на уровень инфляции, при этом работодатель вправе дополнительно увеличить размер заработной платы отдельным категориям работников.
Повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации и, соответственно, трудовым договором работников, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, увеличение оклада (доли тарифа в структуре заработной платы))".

Позиции судов

В целях формирования единообразной судебной практики и правильного толкования статьи 134 Трудового кодекса РФ высшими судами сформированы следующие правовые позиции:

В соответствии с определением Верховного суда РФ от 08.04.2019 № 89-КГ 18-14 отсутствие установленного порядка порядок индексации заработной платы работников не может являться основанием для непроведения индексации.

В соответствии с определением Конституционного суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников... Индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору...

Вышеизложенное означает, что в организации должны быть прописаны конкретные порядок, критерии, периодичность индексации заработной платы, и работодатель должен следовать им.

Если в коллективном договоре, локальных нормативных актах порядок индексации не прописан, работодателю нужно внести в них необходимые изменения, что подтверждает письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1.

Если нет индексации…

В случае, если ваша зарплата не повышается в соответствии с локальным нормативным актом, или, хуже того, никогда не повышалась, то вы имеете полное право обратиться к работодателю с заявлением, содержащим требование установить порядок повышения заработной платы на предприятии и провести индексацию по итогам года.

Работник не обязан предпринимать какие-либо меры к тому, чтобы работодатель проводил индексацию. Но и запрета на обращение к работодателю по такому вопросу трудовое законодательство не содержит.

Данное заявление составляется в произвольной форме и направляется руководителю организации. В заявлении указываются Ф.И.О., должность работника, запрашивающего повышение зарплаты. Необходимо обосновать необходимость повышения зарплаты со ссылкой на ст. 130, 134 ТК РФ.

Если у работодателя разработан порядок индексации, но он не применяется, следует в заявлении упомянуть и об этом.

Заявление может подаваться как от одного работника, так и путем подачи коллективного обращения, что намного действенней.

В случае, если ваше заявление не возымело необходимого вам результата, то можете обратиться с исковым заявлением в суд в порядке ст. 392 ТК РФ с требованием к работодателю установить порядок индексации и произвести законное повышения уровня зарплаты.

Ответственность работодателя

В связи с допущенными работодателем нарушениями трудового законодательства работники в том числе имеют право обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда субъекта Федерации с требованием о проведении внеплановой проверки на предмет исполнения норм трудового законодательства.

Поскольку работодатели обязаны проводить индексацию заработной платы, игнорирование такой обязанности может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

"Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей".

Если работодатель продолжит наглым образом нарушать требования ТК РФ о повышении зарплаты, то при повторном выявлении нарушения в течение года со дня назначения административного наказания за такое же нарушение административная ответственность возрастет.

Подытожим

Все работники в нашей стране, осуществляющие деятельность в рамках трудового договора, имеют право на индексацию заработной платы на величину не менее произошедшего роста ежегодного индекса потребительских цен, вне зависимости от вида хозяйствующего субъекта, форм собственности, учредителей и иных обстоятельств.

Данное правило, определяющее обязанность увеличить зарплату, ставится вне зависимости от экономического положения предприятия, отсутствия прибыли и иных внешних факторов.

Отсутствие индексации – это нарушение трудового законодательства и прав работника.

Будьте здоровы! И при возможности оцените усилия автора благожелательным лайком, это лучшая мотивация для дальнейшего «творчества».

Проголосовали:402

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

181 комментарий
Понравилась публикация?
210 / -8
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Урванцев Вячеслав Леонидович
Комментарии: 181
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Каневский Сергей Владимирович
Подписчиков 2960
31.03.2024, 09:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг773.2к
Переводы на карту набирают оборотыВ наше время переводы на карту становятся все более популярны.
Подробнее
Неинтересно
0
54
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1626
12.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Работнику объявлено замечание: как его оспорить? Каков порядок привлечения к дисциплинарной ответственности?
Подробнее
Неинтересно
0
6
Шишкин Виталий Михайлович
Подписчиков 43820
10.04.2024, 16:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.3М
Юрист-мойщик. Или сказ о том,как до знакомства с сайтом 9111 я мыл машины в дополнение ...
Подробнее
Неинтересно
-1
20
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3320714
08.04.2024, 09:42
Власти решили защитить граждан, которые трудятся как самозанятые через интернет-платформы. В первую ...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1392
03.04.2024, 11:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг839.1к
Ранее мы писали о рассмотрении Госдумой проекта закона о защите трудовых прав ...
Подробнее
Неинтересно
-3
4
Алексеенко Ирина Петровна
Подписчиков 10154
01.04.2024, 18:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.5М
Вопросы применения работодателями дисциплинарных взысканий к работникам всё чаще ...
Подробнее
Неинтересно
-2
58
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1626
02.04.2024, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Введение и поступивший вопросАрхангельская область довольно сложная в вопросе трудоустройства,...
Подробнее
Неинтересно
0
25
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 34978
29.03.2024, 14:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.7М
«Вы должны приходить за полчаса до начала рабочего дня, чтобы все подготовить и выслушать наставления».
Подробнее
Неинтересно
-5
91