Буйкин Алексей Юрьевич
Буйкин А.Ю.Подписчиков: 831
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.3к

Как правильно уволиться директору организации

1 294 просмотрa
789 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 40,67 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как правильно уволиться лицу, занимающему должность руководителя организации (директора, генерального директора, президента), с тем чтобы в будущем исключить риск возложения на себя ответственности по долгам фирмы?

Судебная практика знает немало примеров, когда лицо считает себя уволенным с занимаемой должности директора и фактически прекратило любые отношения с предыдущим работодателем, однако не сделав всех необходимых с позиции законодательства действий, впоследствии привлекается к ответственности по обязательствам юридического лица и вынуждено возмещать непогашенные долги фирмы уже своим имуществом.

В первую очередь лицу, занимающему должность директора организации, следует учитывать, что согласно законодательству действует презумпция того, что пока сведения о конкретном гражданине содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) как о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени организации, этот гражданин для всех третьих лиц остается директором организации и потенциально несет всю полноту ответственности, связанной с этой должностью.

Указанное обстоятельство означает, что при банкротстве организации суд по заявлению арбитражного управляющего может возложить на лицо, указанное в ЕГРЮЛ в качестве директора, субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица в соответствии со специальными нормами законодательства о несостоятельности – главой III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве» федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Также учредители (участники) организации наделены правом требовать по суду взыскания с директора убытков организации в соответствии со статьей 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, если такие убытки явились следствием виновных действий директора.

Согласно статье 280 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), руководитель организации имеет право в любой момент досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за 1 месяц до даты увольнения. При этом так как статьей 2 ТК РФ закреплен принцип запрета принудительного труда, директор не обязан дожидаться получения согласия учредителей на свое увольнение с занимаемой должности. Верховный Суд Российской Федерации в пункте 27 Постановления Пленума № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» отметил, что: «Учитывая право директора расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие участников является ничем иным, как злоупотреблением правом».

Следовательно, в любом случае трудовые отношения между директором организации и его работодателем прекращаются по истечении срока предупреждения при условии надлежащего уведомления собственников организации о расторжении трудового договора. Кроме того, согласно пункту 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) директор вправе также самостоятельно или через работника, назначенного приказом по организации ответственным за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек внести в свою трудовую книжку запись об увольнении.

Вместе с тем, корпоративное законодательство требует, чтобы решение об освобождении директора от занимаемой должности было принято общим собранием участников организации. В отношении самой распространенной формы организации — общества с ограниченной ответственностью, норма пункта 1 статьи 36 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО), устанавливает, что любое лицо (в том числе руководитель общества), созывающее общее собрание участников общества, должно уведомить каждого участника в срок, не позднее чем за тридцать дней до дня проведения собрания.

Направлять уведомление следует заказным письмом по адресу, указанному в списке участников, или иным способом, предусмотренным уставом общества.

Таким образом, срок предупреждения директором о своем увольнении, указанный в Законе об ООО, совпадает со сроком, указанным в статье 280 ТК РФ, которая предоставляет руководителю организации право досрочно расторгнуть трудовой договор при условии предупреждения работодателя о своем увольнении не позднее чем за 1 месяц до даты увольнения.

Алгоритм действий

Итак, лицу намеревающемуся уволиться с должности директора организации рекомендуется выполнить следующие действия:

1. Направить всем участникам организации требование о созыве общего собрания, в повестку дня которого включен вопрос об освобождении от должности действующего директора и избрании нового руководителя организации.

2. В случае бездействия участников организации по истечении 30 дней после получения ими уведомлений о проведении общего собрания директору рекомендуется воспользоваться правом, предоставленным статьей 225.7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в арбитражный суд с иском о понуждении участников общества провести общее собрание с целью прекращения своих полномочий руководителя организации и избрания ее нового директора.

3. После принятия общим собранием решения о назначении нового директора гражданину, прекратившему трудовые отношения с организацией, необходимо по акту приема-передачи передать новому руководителю всю бухгалтерскую и иную документацию, а также материальные ценности организации.

Несмотря на то что обязанность бывшего директора по передаче документации организации новому руководителю не установлена общеотраслевыми федеральными нормативными актами, относительно документов бухгалтерского учета указание на данную обязанность содержится в пункте 4 статьи 29 федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которому порядок передачи документов бухгалтерского учета должен определяться организацией самостоятельно в локальных актах.

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно подпункту 3 пункта 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 года № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» недобросовестность действий (бездействия) руководителя организации считается доказанной, а, следовательно, на такое лицо согласно статье 53.1 ГК могут быть возложены убытки, причиненные юридическому лицу, если директор «после прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица».

Поэтому, уволившемуся директору желательно иметь в своем распоряжении подлинный экземпляр подписанного обоими сторонами (им самим и лицом, уполномоченным работодателем) акта приема-передачи документации и материальных ценностей организации.

4. Уволившемуся директору рекомендуется периодически просматривать информацию о ранее возглавляемой им организации на официальном сайте налогового ведомства с целью убедиться в том, что из сведений о данном юридическом лице, указанных в ЕГРЮЛ, была своевременно исключена информация о нем, как о лице, имеющим право действовать без доверенности от имени организации.

Сведения о бывшем директоре как о физическом лице, уполномоченным действовать от имени организации без доверенности, будут содержаться в ЕГРЮЛ до момента внесения сведений о вновь избранном руководителе.

Следует учитывать, что наличие в ЕГРЮЛ недостоверной информации об освобожденном от должности гражданине как о действующем директоре организации увеличивает риск привлечения бывшего директора к ответственности по обязательствам организации, о которых такое лицо может даже не подозревать.

Как уже было отмечено в настоящей публикации, факт избрания физического лица на должность руководителя организации приобретает значение для всех третьих лиц с только момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. При этом согласно пунктам 1 и 5 статьи 5 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» обязанность по уведомлению налогового органа об изменении сведений об исполнительном органе, содержащихся в ЕГРЮЛ, возложена на юридическое лицо.

Сам бывший директора, не наделен правом внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении своих полномочий, так как с даты увольнения утрачивает право действовать от имени юридического без доверенности (в том числе и право подавать заявления в налоговый орган).

Закрытый перечень лиц, имеющих право подавать заявление на государственную регистрацию изменений сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, указан в пункте 1.3 статьи 9 Закона № 129-ФЗ, где написано, что от имени юридического лица в подобных случаях заявителями могут быть действующий руководитель или иное лицо, действующее на основании доверенности, выданной от имени организации; конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица или, в отдельных случаях, иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Кроме того, утвержденная согласно закону форма заявления не предполагает уведомления о прекращении полномочий конкретного физического лица, поскольку содержащиеся в заявлении сведения имеют отношение только к лицу, вновь избранному на должность руководителя организации.

Представление же документа, не соответствующего утвержденной форме, является основанием для отказа в государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ (пункт 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ).

Вместе с тем, в случае такого нарушения прав со стороны бывшего работодателя в отношении гражданина, прекратившего трудовые отношения с организацией, бывшему директору рекомендуется воспользоваться предусмотренным законодательством порядком исправления недостоверных сведений, содержащихся в реестре, подав в налоговый орган заявление физического лица о недостоверности сведений о нём в Едином государственном реестре юридических лиц по форме № Р 34001, утвержденной приказом ФНС России от 11 февраля 2016 года № ММВ-7-14/72@.

7 комментариев
Понравилась публикация?
28 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Коляда Захар Николаевич
Подписчиков 325
16.04.2024, 12:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54.8к
Арбитражные управляющие - это профессиональные юристы и экономисты, которые ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 34978
09.04.2024, 14:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Когда речь заходит о телефонном и интернет-мошенничестве, многие возмущаются, что банки ...
Подробнее
Неинтересно
-1
66
Некрасов Роман Владимирович
Подписчиков 1964
05.04.2024, 13:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг166к
«Сапожник без сапог» - поговорка часто употребляемая, порой к месту и нет. Пока ...
Подробнее
Неинтересно
-1
8
Рыльков Лев Александрович
Подписчиков 12902
позавчера, 16:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Уважаемые юристы и пользователи на данном сайте!Предлагаю принять участи в обсуждении неоднозначного,...
Подробнее
Неинтересно
0
19
Виктор Павлович
Подписчиков 107
позавчера, 07:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Итак, наша карта Мир уже не принимается в некоторых "союзных" странах. 05 апреля ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Victoria
Подписчиков 160
18.04.2024, 15:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг72.1к
Президентская форма правления по Конституции США предполагала с момента ее принятия ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Рокотова Лариса Павловна
Подписчиков 3807
10.04.2024, 18:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг581.3к
Введение Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 34978
03.04.2024, 15:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
В наши дни иногда приходится предъявлять свой паспорт различным организациям по несколько раз за день.
Подробнее
Неинтересно
-5
62