Четыре наиболее распространенных мифа о молоке – развеем сомнения
Краткое содержание :
Сегодня нередко можно услышать о вреде молока и разнообразной молочной продукции. Конечно, учитывая обилие фальсифицированных продуктов в магазинах, молока, которое готовится непонятно из чего и как, при имеющемся упадке сельского хозяйства в стране, возможно, подобное утверждение имеет под собой весьма значительное основание.
Польза магазинного молока достаточно сомнительна. Но как же натуральное молоко? Натуральный деревенский, фермерский, домашний продукт? Ведь такое молоко никак нельзя поставить в один ряд с магазинной продукцией. Поговорим о пользе натурального молока и наиболее распространенных мифах в отношении этого продукта.
Немного о пользе молока
На самом деле, все разговоры о том, что натуральное молоко вредно, беспочвенны, ведь именно эту пищу каждый человек получает с момента своего рождения. Молоко отлично усваивается организмом и при этом обладает весьма мягким действием. Оно хорошо насыщает организм и при этом не способствует возбуждению аппетита.
Молоко имеет множество полезных свойств, однако не следует воспринимать его в качестве напитка и пытаться удалять им жажду, ведь это продукт питания, имеющий достаточно высокую энергетическую ценность и калорийность.
Выпивая в день стакан молока, человек получает не только необходимый запас ценного белка, но и огромное количество важных для организма элементов. Именно молоко можно назвать основным натуральным источником кальция.
Однако, несмотря на всю неоспоримую пользу натурального продукта, существует несколько мифов о вреде молока. Разберемся подробнее.
Миф первый
Молоко полезно только маленьким детям, а организму взрослого человека оно причиняет вред.
Подобное утверждение можно услышать достаточно часто, однако никаких научных обоснований под собой оно не имеет. Молоко полезно человеку в любом возрасте, при этом наибольшую пользу оно приносит детям, чей организм активно растет и развивается, и для этого требует много кальция, белка и витаминов. Детям этот продукт необходим для укрепления костей. И по этой же причине молоко необходимо и пожилым людям, кости которых ослабевают с возрастом.
В Японии доктора рекомендуют всем выпивать в день по стакану молока, чтобы предотвратить развитие остеопороза и поддерживать правильный баланс кальция. И особенно эта рекомендация касается женщин.
Миф о том, что организму взрослых людей молоко причиняет вред, видимо появился из-за того, что с возрастом организм человека меняется и приобретает некоторые особенности. В частности, в определенном возрасте организму становится сложно перерабатывать молочный сахар (лактозу). В организме глюкоза расщепляется на галактозу и глюкозу. Как правило, после 40 лет появляются трудности с перевариванием галактозы.
Однако наблюдается это не у всех. Если возникает такая проблема, нужно пить кипяченое молоко вместо свежего, так как при кипячении большая часть лактозы разрушается. Конечно, при этом разрушаются и многие другие полезные вещества.
Миф второй
Регулярное употребление натурального молока может привести к закупорке сосудов.
Утверждение о том, что молочный жир приводит к закупорке сосудов так же не обосновано. Да, в натуральном молоке содержится значительное количество животных жиров, поэтому при избыточном употреблении этого продукта у человека может повыситься уровень холестерина.
Однако около 80% «вредного» холестерина в организме образуется по причине слабой работы печени и заболеваний этого органа. И всего 20% холестерина этой группы образуется в организме по вине полинасыщенных кислот, содержащихся в продуктах животного происхождения, в том числе и в молоке, и в его производных.
Однако это не причина отказываться от употребления молока. Нужно лишь заменить натуральный цельный продукт – обезжиренным. При перегонке молока через сепаратор и отделении сливок от общей массы витамины и ценные вещества не разрушаются. Однако полностью удалять жиры не рекомендуется. Необходимо оставить хотя бы 1 – 2 % жирности, так как многие витамины являются жирорастворимыми и не могут быть усвоены без жира.
Миф третий
Молоко опасно для здоровья, так как вызывает аллергию.
Такое утверждение не верно. Само по себе, молоко не является аллергенным продуктом. Просто у некоторых людей встречается непереносимость молочных продуктов, а в большинстве случаев это непереносимость молочного сахара – лактозы. Этот вид аллергии чаще всего заложен в организме с рождения, но может проявиться далеко ни сразу, а лишь через некоторое время, причем у каждого человека этот период разный.
Разной может оказаться и степень непереносимости. Один человек с непереносимостью лактозы может выпить полстакана молока без последствий, но при увеличении этой дозы у организма появится неадекватная реакция, при этом другому человеку станет плохо и от ложки молока. Поэтому чаще всего дело не в самом молоке, а в его количестве и особенностях организма. Следует отметить, что в больших количествах вреден любой продукт.
Миф четвертый
Современное молоко – совсем не молоко.
С этим утверждением сложно спорить, но попробую. Конечно, на полках магазинов сегодня невероятное множество разнообразных торговых марок и молочной продукции разных названий и далеко не всё из представленного перечня является натуральным. Но при этом в городской квартире никто ведь не станет держать корову или козу для получения натурального молока.
Основная проблема здесь заключается в том, что необходимо найти одну торговую марку, выпускающую натуральную продукцию, возможно, методом проб и ошибок. Если сырьем для молока в бутылке был натуральный цельный продукт, то даже после проведения обработки такое молоко не станет подделкой.
По сути, нормальное качественное молоко может иметь разные оттенки вкуса, но при этом разница в составе питательных веществ и ценных компонентов у продуктов с показателем жирности в 1%, 2,5% или 3% будет несущественной или будет полностью отсутствовать. Разница здесь только в концентрации жира, а пищевые свойства сохраняются полностью не только в обезжиренном молоке, но и в сухом продукте.
---------
Что касается выбора качественного молока в магазине, то специалисты рекомендуют не покупать продукт в коробках и пакетах, а отдать предпочтение молоку в бутылках. Большая часть фальсификата разливается именно в пакеты и коробки, в которых проще скрыть вид налитого продукта. Кроме этого, в подобной таре нередко развиваются патогенные бактерии, поэтому в пакетах и коробках часто встречаются желтоватые пленки и сгустки, и даже плесень, что нельзя увидеть, не вскрыв упаковку полностью.
Не нужно покупать и молоко длительного хранения. Из-за многоступенчатой обработки такого продукта и добавления большого количества консервантов, в нем не остается никакой пользы. Такое молоко действительно нельзя назвать молоком даже в том случае, если производилось оно из натурального продукта.