Пилюгин Игорь Юрьевич
Пилюгин И. Ю.Подписчиков: 9550
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.9М

Знание закона... освобождает от ответственности (Продолжение)

1 686 просмотров
990 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 50,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание :

  1. Продолжаем...
  2. Обсуждение

Продолжаю публикацию своего произведения. Введение здесь, если кто не читал. Вторая часть, третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая.

Напоминаю, что авторские права защищены и публиковать своё произведение полностью без моего письменного разрешения запрещаю. Разрешаю публикацию выдержек из произведения обязательно с активной гиперссылкой на страницу моей публикации на 9111.ru.

Читая, учитывайте, что материал писался не сегодня, а лет 10 назад. Тогда ещё милиция не была полицией. Но многое из этой информации актуально и сейчас.

Продолжаем...

Очень часто бывает такое, что ИДПС, составляя протокол, отказываются внести в него данные ВСЕХ свидетелей. Это их действие обычно влечёт отмену постановления, т. к. нарушается установленный законом порядок привлечения к административной ответственности. Поэтому все ссылки ИДПС на то, что едущий с водителем человек является лицом заинтересованным и поэтому его мнение неважно, являются несостоятельными.

Инспектор, составляющий протокол, обязан зафиксировать данные ВСЕХ свидетелей, а уж потом лицо, которое будет принимать решение по данному протоколу, будет оценивать свидетельские показания и принимать решение, кому верить, а кому нет.

Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

У меня есть опыт в этих вопросах, поэтому рекомендую всем несогласным с нарушением писать в объяснении в протоколе:

инспектор отказался записать данные всех свидетелей.

Редко бывает так, что свидетелей нет ВООБЩЕ. Если только на безлюдной дороге ночью…

Однажды меня остановил на переезде гаишник. И отказался вписать в протокол данные свидетелей. Вписал только своего напарника. Так вот прокурор в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела против гаишника по моему заявлению написал, что ИДПС таким образом грубо нарушил КоАП. Административное дело против меня прекратили. Уголовное против этого перца не возбудили потому, что прокурор не нашёл в действиях гаишника умысла. Его просто предупредили.

Но о неполном служебном соответствии. В шутку называю такое несоответствие служебным несовпадением.

Эта встреча ему надолго запомнится. Больше он меня не останавливает, что бы я не нарушал. Лейтенант Карпов, по-моему.

Полезно в объяснении записать: ходатайствую о рассмотрении дела с участием защитника. По закону, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, желает воспользоваться услугами защитника, то гаишник не вправе отказать в этом. И если постановление всё-таки будет вынесено, то оно будет легко отменено в суде. В этом плане у меня опыта пока нет, но, думаю, скоро придёт, потому как с законами гаишники не в ладах. Они ЧТО-ТО зазубрили, но когда жизнь преподносит им экзамен в виде встречи с подготовленным человеком, они этот экзамен, как правило, проваливают.

Я, например, когда еду, то всегда готов ко всяким неожиданностям. Как к препятствиям, так и к внезапно выбегающим на дорогу собакам, кошкам. Старушкам, наконец, переходящим дорогу внезапно и в неположенном месте. Также готов и к встрече с гаишником. Если иногда и случается нарушать ПДД, то у меня уже есть готовое решение, как вести себя с блюстителем порядка. Обычно использую два пути: либо иду в отказ и требую – докажи, использую свои знания на то, чтобы доказательства того показались по меньшей мере нелепыми, либо сначала соглашаюсь со всем, что мент говорит (это когда уже припёрт к стенке доказательствами), а затем пишу в протоколе: не согласен и про невписанных в протокол свидетелей.

Начал писать про кошек, собачек и старушек, вспомнился один интересный случай. Еду однажды и останавливает меня ИДПС. В свисток забыл свистнуть только. Я поэтому не останавливаюсь.

Естественно, погоня с сиреной и мигалкой. На этот раз останавливаюсь. На вопрос: почему не останавливаюсь, отвечаю: не слышал свистка.

И тут ИДПС, прапорщик, имел неосторожность произнести: надо было ногу под колесо подставить, тогда бы я не ушёл от ответственности.

Так как нервы этот перец мне всё-таки потрепал, я дома сажусь за компьютер и составляю заяву начальнику городского ГАИ. В заявлении пишу, что прапора того нужно проверить у психиатра.

Потому как дорожная ситуация и так сложная, кошки, собачки и бабульки под колёса бросаются, так что же будет, если и сотрудники ДПС свои конечности будут под машины подставлять?

Показал заяву знакомым, хохотали долго. В ГАИ, наверное, тоже.

Через месяц пришёл ответ, в котором говорилось, что моя информация не подтвердилась. Но по моему письму было проведено занятие с личным составом. А через знакомого в ГАИ я узнал, что того перца всё-таки лишили квартальной премии.


Продолжение следует.

Видео:

Интересно?

Проголосовали:84

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
53 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13997
09.02.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.6М
Расскажу об одном интересном случае из моей судебной практике. Он интересный, но в принципе ...
Подробнее
Неинтересно
0
54
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13997
07.02.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.6М
Я много лет отработал на разных должностях в ГИБДД. Видел много грамотных сотрудников, сталкивался ...
Подробнее
Неинтересно
0
55
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13997
09.02.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.6М
Расскажу об одном интересном случае из моей судебной практике. Он интересный, но в принципе ...
Подробнее
Неинтересно
0
54
Дмитрий
Подписчиков 33
07.04.2024, 18:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12к
Подробнее
Неинтересно
0
0
Дмитрий
Подписчиков 33
02.03.2024, 18:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12к
Ранее я публиковал судебное решение и сопутствующие материалы по данному делу. Неоднократно ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1392
09.04.2024, 10:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг839.2к
КС РФ указал, что назначенные по результатам одного контрольного мероприятия ...
Подробнее
Неинтересно
-2
1
Колотилин Алексей Валерьевич
Подписчиков 9079
19.03.2024, 20:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.3М
Фотография с сайта: https://kirov.bezformata.com/listnews/mogut-nachat-shtrafovat-
Подробнее
Неинтересно
0
58
Степанов Вадим Игоревич
Подписчиков 35339
19.02.2024, 21:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
ВведениеС недавних пор, возможно 2022-2023 годы, в АО «Тинькофф Банк» начали ...
Подробнее
Неинтересно
0
65
Самарина Анна Алексеевна
Подписчиков 1543
19.02.2024, 16:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг246.9к
Собственный дом. Мечта многих. Построить свой дом именно такой, который снится в самых сладких снах.
Подробнее
Неинтересно
-2
24
Лезин Алексей Владимирович
Подписчиков 69
07.11.2023, 12:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.5к
Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествияКак ...
Подробнее
Неинтересно
-1
7
Гришечкина Юлия Александровна
Подписчиков 247
06.10.2023, 13:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг38к
Законодатели одобрили новые нормы, направленные на защиту прав потребителей и наказание тех,...
Подробнее
Неинтересно
-1
2
Казак Анатолий
Подписчиков 6927
19.08.2023, 19:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.4М
Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели! Предлагаю новую публикацию
Подробнее
Неинтересно
-3
55
Тарабукина Ирина Ивановна
Подписчиков 7076
07.07.2023, 08:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.4М
Теме безопасности на дорогах уделяется немало внимания со стороны всех, имеющих к этому отношение,...
Подробнее
Неинтересно
-1
93