Как есть, чтобы «как будто бы не есть»?
Как есть, чтобы «как будто бы не есть»?
В этом году всемирный день здорового пищеварения, посвящен такой деликатной теме как ожирение. На многих сайтах публикуются статьи о правильном питании, о возможности похудения ни в чем себе не отказывая, о не значительной роли физических нагрузок, в поддержании красивой фигуры, но сегодня не о них. Интересны будут рекомендации о грамотном построении рациона в течении дня, от кандидата медицинских наук, врача-диетолога высшей категории Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Одним из первых вопросов наверное будет: Сколько раз в день можно, нужно или не нужно есть? Существует мнение, что люди которые питаются пять, шесть раз в день, гораздо реже страдают ожирением — и это подтверждено последними научными исследованиями. Частое дробное питание — можно назвать панацеей от множества болезней. Вторым, но не по важности, а всего лишь по порядку, является вопрос о том, каким должен быть ужин, обед и завтрак. Конечно нельзя не вспомнить старую русскую пословицу: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», и по мнению ведущих врачей диетологов — это истинная правда. Именно в завтраке должны присутствовать и белки и жиры и углеводы, завтрак должен быть полноценным приёмом пищи, и его калорийность должна составлять не менее 20 процентов от суточной нормы калорий. Второй завтрак, или перекус — это конечно же фрукт или овощ. Обед — такое приятное время дня! Но поговорим об обеде, как о приёме пищи. Обед лучше всего начинать с приёма овощного салата, так сказать «разогреть» пищеварительную систему, подготовить организм к основному приёму пищи. Затем можно приступить к первому блюду — это мясной или вегетарианский суп, второе блюдо обязательно содержащее белок, т.е мясо или рыбу и гарнир — лучше бы конечно овощной. Перекус до ужина — это опять же овощ или фрукт. Ужин по калорийности не намного отличается от завтрака, но содержание углеводов в нём нужно значительно сократить. И съесть ужин, очень рекомендуется за три, четыре часа до сна. Ещё вопрос: а как же без десерта? Диетолог говорит, что если продукт не приносит реальный вред, то не нужно категорически от него отказываться, можно просто ограничить его потребление. Небольшой вопрос, оставшийся так скажем, на повестке дня — вода? Вода — важная составляющая жизни всего на планете. Человек должен потреблять два три литра воды ежедневно. Но при единственном условии: не нужно заставлять себя, когда не хочется пить, и не нужно терпеть, когда организм хочет воды. Напрашивается вывод, что нужно слушать и прислушиваться к своему организму, конечно не идти полностью у него (организма) на поводу, но и не держать в жёстких рамках. Потому что, все знают что бывает когда вырвешься на свободу из мнимых «оков».
Всем здоровья!