Очень быстрый и вкусный летний капустный пирог
Многим начинающим хозяйкам кажется, что приготовление пирога – процесс долгий и сложный. Тем более, если этот пирог овощной. Однако этот рецепт достаточно прост, не требует много времени, а в итоге получается очень вкусное и сытное блюдо. Плюсом этого пирога является и то, что в нем очень много овощей и очень мало теста. Да и ингредиенты здесь самые простые. Пирог получается не только вкусным, но и бюджетным.
Нам потребуется половина кочана капусты (примерно 0,5 – 0,7 кг). На это количество возьмем куриные яйца – 4 штуки, разрыхлитель – 1 чайная ложка, масло оливковое – 40 мл, морковь – 2 штуки, картофель – 2 клубня среднего размера. При желании можно добавить молодой кабачок или сладкий перец. Также возьмем репчатый лук – 1 штуку, зеленый лук – небольшой пучок, немного свежей зелени петрушки и укропа, молоко – 40 – 50 мл, муку – 120 – 130 грамм, немого соли и молотого перца, можно добавить хмели-сунели или специи для шашлыка. При желании можно разнообразить пирог, добавив в него обжаренный фарш. Еще нам потребуется тертый сыр – примерно 150 грамм.
Можно приготовить пирог и полностью капустным. В этом случае нужно взять килограмм капусты, добавить репчатый лук, зелень и специи.
В большую миску тонко шинкуем капусту, добавляем тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук. Картофель также натираем на терке. Если добавляем сладкий перец – его шинкуем тонкой мелкой соломкой или мелкими кубиками, кабачок натираем на терке. Измельчаем зелень. Добавляем немного соли, перца и специй, перемешиваем овощи руками, слегка разминая их. Если хочется добавить фарш, то его предварительно обжариваем с луком, после чего вмешиваем в начинку.
В другой миске приготовим тесто. Взбиваем яйца с добавлением соли и сахара, добавляем молоко, оливковое масло, разрыхлитель для теста, постепенно подмешиваем муку. Готовое тесто перемешиваем с приготовленной начинкой.
Противень смазываем маслом, при необходимости выстилаем его промасленным пергаментом. Выкладываем приготовленную массу ровным слоем, толщиной не больше 2 – 3 см. Запекаем в духовке в течение 30 – 35 минут при 180 градусах. Примерно в середине времени запекания посыпаем поверхность пирога тертым сыром. Дополнительно можно посыпать пирог перед запеканием семенами кунжута.
Готовому пирогу даем постоять минут 10 при комнатной температуре, после чего его можно нарезать на куски и подать к столу с любимым соусом.
*****
Приятного аппетита!
*****