Чем нас кормят в ЕС или реальное качество хлеба - ОБЗОР?
Чем нас кормят в ЕС или реальное качество хлеба - ОБЗОР?
Считается, идеальные условия для распространения плесневого грибка - температура выше 20 градусов и повышенная влажность воздуха. Именно такой «микроклимат» часто бывает в закрытых хлебницах.
«Плесень размножается быстро с помощью спор, которые весьма летучие, - продолжает технолог. - Попадая на влажную поверхность, они быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества).
Такие токсины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт. Попадание спор в дыхательную и кровеносную системы человека вызывает аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, суставно-ревматические боли, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошноту. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые».
Не спасает от этой напасти и срезание «пятнышек» плесени на хлебе. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, невидимых невооружённым глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание хлебобулочного изделия на огне его также не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а не то, что внутри. Хранение в холодильнике тоже не гарантирует сохранности, так как плесень может развиваться и при невысоких температурах. Поэтому нельзя употреблять заплесневелый хлеб и другие пищевые продукты.