Марина Владимировна
Марина ВладимировнаПодписчиков: 24664
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.2М

Конец бесплатной медицины? Минфин предложил объединить ОМС и ДМС

12 639 просмотров
6 813 дочитываний
407 комментариев
Эта публикация уже заработала 336,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.12.2022 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Конец бесплатной медицины? Минфин предложил объединить ОМС и ДМС

Иллюстрация из источника

За последний десяток лет в нашей стране провели множество реформ в социально-значимых сферах жизни. Все преобразования совершались в целях оптимизации расходов бюджета, которые, по мнению реформаторов, были слишком высоки и требовали сокращения.

По итогам пенсионных реформ мы уже имеем полную деградацию пенсионного обеспечения, повышение пенсионного возраста и незавидные перспективы будущих пенсионеров вообще получить хоть какие-то выплаты в преклонном возрасте (Подробнее ➤, Подробнее ➤).

Реформа не менее значимой для россиян системы здравоохранения тоже уже принесла свои ошеломляющие результаты. По итогам так называемой оптимизации мы имеем сокращение почти половины российских больниц, поликлиник и огромного количества медперсонала в них. Таким образом уже в 2021 году Россия смогла занять почетное последнее место по расходам на здравоохранение среди крупных стран мира (Подробнее ➤).

Но, кажется, и это еще не предел. Реформаторы намерены и дальше сокращать расходы на медицину, а в будущем попытаются и вовсе переложить эти расходы на плечи самих россиян.

Параллельные реальности

Сейчас в России существует две системы медицинского страхования – обязательное (ОМС) и добровольное (ДМС). И они существуют как бы в параллельной реальности.

Обязательное медицинское страхование – это государственный фонд, взносы в который уплачивают все работодатели, частные предприниматели, адвокаты и нотариусы. Фонд в том числе частично пополняется за счет трансферов из бюджета.

Как известно, ОМС в нашей стране уже давно не дает покрытие всех расходов на медицину, что, в общем-то, и является результатом оптимизации.

Вот, например, в прошлом месяце моя мама делала «бесплатную операцию» по ОМС. По итогу эта «бесплатная операция» обошлась нам в 8000 рублей, так как понадобилось делать множество не входящих в ОМС платных анализов и обследований для того, чтобы нас к ней допустили.

Сейчас полис ОМС покрывает ограниченное количество медицинских услуг, а все расходы сверх предусмотренного полисом покрытия гражданам приходится оплачивать самостоятельно.

Поэтому предприимчивые страховщики уже давно предлагают гражданам платное дополнительное медицинское страхование (ДМС). Но данный вид страховки, который, кстати сказать, очень распространен в развитых странах мира, не очень прижился у нас в России. Дело в том, что такие полисы многим гражданам просто не по карману. Да и покрытие у них зачастую довольно ограничено.

В большинстве случаев полисы ДМС граждане получают в качестве бонусов по корпоративным программам тех предприятий, которые финансово могут себе позволить страховать своих сотрудников.

Вот, например, мой сын работает программистом, и для людей его профессии полис ДМС при трудоустройстве является одним из приоритетов. Поэтому почти все работодатели, предлагающие подобные вакансии, стараются включить данную «плюшку», чтобы привлечь к себе на работу хорошего специалиста. Но это в основном касается только востребованных профессий. Обычного менеджера или продавца полисом ДМС никто заманивать на работу не станет.

Объединение ОМС и ДМС

Идея дальнейшей оптимизации системы здравоохранения в России исходит от ведомства Антона Силуанова, которое предлагает объединить две параллельные системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС) в единое целое (Подробнее ➤).

О таком объединении наши законодатели подумывают еще с 2014 года, поэтому конечная реализация данной инициативы, думаю, не заставит себя ждать. Это, как уверяют инициаторы, "с одной стороны, позволит расширить доступность медицинской помощи для населения, с другой – обеспечить единый контроль качества".

Предполагается, что ДМС будет дополнять, а не дублировать систему ОМС.

Рассуждения автора

За годы оптимизации мы с вами наблюдали, как все больше и больше услуг урезалось из списка ОМС. Кроме того, если даже услуга была доступна бесплатно, зачастую получить ее в реальности не представлялось возможным. Очереди на такие услуги растягивались порой на месяцы и даже на годы вперед. Так, буквально на днях я наконец-то смогла получить бесплатную услугу ЭХО-кардиоскопии, на которую доктор направил меня аж в декабре 2021 года.

Если объединение фондов все же состоится, и когда в обычной поликлинике будут оказывать услуги и по ОМС и ДМС одновременно, думаю, что этот процесс по сокращению бесплатных услуг пойдет куда активнее. Не зря же они вообще продвигают подобную идею.

При этом, заметьте, обязательное медстрахование (ОМС) у нас ведь тоже не является бесплатным. Каждый работодатель платит в ФФОМС 5,1% от заработных плат всех своих работников, а ИП, адвокаты и нотариусы перечисляют страховые взносы на медицину в фиксированном размере. То есть бизнес по сути оплачивает все наши расходы на медицину из своих кошельков, а государство лишь распоряжается этими деньгами, немного софинансируя данные расходы.

Инициатива с объединением государственного и частного медицинского страхования уж очень напоминают мне историю с пенсионным обеспечением, которое по итогам всех преобразований свелось у нас сейчас к тому, что будущим пенсионерам предлагают копить на свои пенсии самим, а половина населения в будущем вообще рискует остаться без пенсий (Подробнее ➤).

Думаю, что с медициной будет все гораздо быстрее и жёстче. По итогу объединения ОМС и ДМС нам, скорее всего, максимально снизят число предоставляемых бесплатных услуг, вынуждая таким образом всех граждан оформлять себе платные медицинские полисы или просто каждый раз самостоятельно платить за медицинские услуги из своего кошелька.

Уже сейчас России приходится очень сурово расплачиваться за все реформы социальных сфер, проведенных нашими горе-реформаторами за последнее время. Мы видим, как рекордными темпами убывает численность нашего населения, как растет смертность и снижается продолжительность жизни.

И ничего удивительного в этом нет, ведь все эти показатели прямым образом зависят от количества финансов, выделяемых на медицину, пенсионеров и прочие социальные сферы государством. И пока это самое государство не развернется лицом к своему народу и не поймет, что бюджетные деньги надо вкладывать в том числе и на повышение уровня жизни населения, никаких позитивных изменений мы с вами, конечно, не увидим.

Какую систему медицинского обеспечения вы считаете оптимальной?

Проголосовали:2 186

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

407 комментариев
Понравилась публикация?
416 / -21
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 407
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Елена Викторовна
Подписчиков 1359
10.04.2024, 15:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
В своей публикации я расскажу историю о том как любовь к фисташкам привела меня на операционный стол.
Подробнее
Неинтересно
-4
39
Политическая газета
Подписчиков 3236
25.02.2024, 19:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Скоро наступит 1 март, и этот день принесет изменения не только для пенсионеров, но и для работающих людей.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Елена Викторовна
Подписчиков 1359
10.04.2024, 15:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
В своей публикации я расскажу историю о том как любовь к фисташкам привела меня на операционный стол.
Подробнее
Неинтересно
-4
39
Нина
Подписчиков 8105
07.04.2024, 09:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.4М
Добрый день, мои дорогие друзьяПредлагаю продолжить наше путешествие в долгожительство... Поздравляю ...
Подробнее
Неинтересно
-1
135
Серж
Подписчиков 473
04.04.2024, 12:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг688.9к
Официальные статистические данные в России за 2023 год по уровню инфляции, безработице, доходу ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Стрикун Галина Владимировна
Подписчиков 29729
04.04.2024, 14:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Клиника оплатила мне потерю времени на приеме. Время- деньги. Главное - внимательно ...
Подробнее
Неинтересно
0
15
Аскяров Егор Фаикович
Подписчиков 338
01.04.2024, 13:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг523.3к
Поддержка работников оборонной отраслиНа встрече главы государства с участниками форума "Все для Победы!
Подробнее
Неинтересно
0
11
Аскяров Егор Фаикович
Подписчиков 338
20.03.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг523.3к
Проблема в пенсионных накопленияхДобрый день, друзья! Поговорим сегодня о пенсионных накоплениях.
Подробнее
Неинтересно
0
12
Марина
Подписчиков 2401
06.12.2023, 20:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
Уважаемые пенсионеры! Ситуация наводит меня на мысль о возможном усилении пенсионной реформы.
Подробнее
Неинтересно
-4
108
Николай
Подписчиков 983
15.11.2023, 15:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг749.6к
В Совхозе имени Ленина имеется целый комплекс мер социальной поддержки для своих работников.
Подробнее
Неинтересно
07:01
Поделитесь этим видео
-2
60
Марина Владимировна
Подписчиков 24664
08.11.2023, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.2М
Главная «кубышка» страны когда-то была создана как фонд, в котором должны были ...
Подробнее
Неинтересно
-7
114