Грибное наслаждение или отравление?
Краткое содержание:
Грибы издавна считаются популярным ингредиентом на кухне, так как из них можно приготовить много различных блюд. Поэтому, как только начинается грибной сезон, я, как любитель тихой охоты, отправляюсь в лесное путешествие.
Однажды и в лес идти не пришлось утром в выходной день пришел к себе на дачу, а там выросли грибы-зонтики конечно. Думаю, коль выросли, так нужно из них приготовить что-нибудь вкусное. Срезал молодые грибочки, похожие на купол, принес домой.
Обрадовался, конечно. Думаю раз выросли, значит надо приготовить из них что-нибуть вкусное.
Мои дети с недоверием и большим опасением отнеслись к такой идее. Наперебой затараторили:
В этот раз дети пробовать не стали. К тому же устроили за мной наблюдение. Небудем и тебе не советуем. Целый день были рядом, интересовались, хорошоли я себя чувствую и не пора ли вызывать скорую помощь. Скорая не понадобилась...
Папа, мы от тебя не ожидали что ты будешь несъедобные грибы собирать!
Отвечаю им:
Очень даже съедобные! Это грибы-зонтики семейства шамликатесом,пиньоновых
Они не очень популярны в народе, так как многие боятся, ведь их можно спутать с ложными грибами. На работе мой коллега рассказывал, что в лес специально за гриба- ми-зонтиками ходит. А у нас прямо на даче выросли!
Дети продолжают:
У нас в доме еда нормальная закончилась, что ли? Мы это есть не будем,она бывают отравления, ты же сам нам об этом говорил. Если хочешь приготовить, в морозилке нормальные вареные грибы есть, причем два ящика: и подберезовики, и белые, лисички, и маслята, и опята. Готовь І но! I из любых!
Этим грибам прямая дорога в компостную кучу. Они даже внешне не выглядят съедобными!
Говорят, что риск дело благородное Но не в этом случае! Не надо рисковать! А если скорая помощь. долго не приедет? Ты нам живой нужен, понимаешь!
Я еле успел под держать беседу:
- Конечно, очень хорошо, просто заме- чательно, что вы обо мне беспокоитесь, но напрасно. Это съедобные грибы, которые, например, во Франции являются большим де-
делекотесом.
А во Франции и лягушек едят...
Обещаю, что лягушек готовить не буду, не умею и не хочет.
«Зонтики» я всё равно приготовил. Правда, ел их один.
Попробовав в следующий раз сказали, что это очень даже съедобно.
Справочно:
Для еды нужно брать только молодые и слегка раскрывшиеся шляпки. По вкусу грибызонтики напоминают куриное мясо, очень вкусные и ароматные. Перед при готовлением шляпки нужно очистить.
Будьте осторожны при сборе грибов,
много ядовитых.