Бондарь Илона Олеговна
Бондарь И. О.Подписчиков: 1555
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг819.1к

Некачественно оказанные медицинские услуги: как вернуть деньги?

647 просмотров
288 дочитываний
37 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.09.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Некачественно оказанные медицинские услуги: как вернуть деньги?

Статья в продолжение темы о некачественно оказанных услугах.

Некачественные медицинские услуги, к сожалению, не редкость в наше время. Пациенты имеют право вернуть деньги за некачественно оказанную медицинскую услугу и получить возмещение вреда здоровью. На какую компенсацию могут претендовать пациенты, какие действия следует предпринять для этого и какие могут возникнуть сложности – читайте ниже. Не забывайте присоединяться к обсуждению в комментариях, ведь эта статья написана по вашим запросам и благодаря вашему интересу.


Юридическая консультация +79788153935 (whatsapp/viber)

На что может рассчитывать пациент

Медицинские услуги – одна из самых востребованных сфер деятельности. Несмотря на контроль государственных ведомств и строгие требования к лицензированию, процент некачественного оказания медицинских услуг также высок, но не всегда пациенты знают о широте своих прав в этом вопросе. От назначенной тактики лечения, правильного проведённой операции или просто верной диагностики зависят такие важные нематериальные блага, как жизнь и здоровье человека.


Какие нормативно-правовые акты применяются в спорах данной категории?

Кроме норм Гражданского Кодекса РФ и норм Закона РФ "О защите прав потребителей", следует указать Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ и недавно принятые Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 мая 2023 г. № 736 (о предоставлении медицинскими организациями платных медицинских услуг).

Согласно ст. 208 ГК РФ, на категории дел, о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни не распространяются общие требования к сроку исковой давности из-за специфики предмета самого спора.

Согласно нормам Закона РФ "О защите прав потребителей", пациент при оказании ему некачественных медицинских услуг имеет право на:

  • бесплатное устранение недостатков оказанной мед. услуги;
  • уменьшения цены оказанной медицинским учреждением услуги;
  • бесплатное повторное оказание медицинской услуги;
  • возмещение расходов на устранение недостатков оказанной услуги, например, у другого специалиста, в другом медицинском учреждении;
  • полная компенсация всех понесенных убытков вследствие причинённого оказанной услугой вреда.

Медицинское учреждение не несёт ответственность перед пациентом, если сумеет доказать, что вред возник вследствие непреодолимой силы или по вине самого же пациента. Например, докажет что пациент пренебрегал обязательным рекомендациям врача в послеоперационный период, игнорировал предписания, не выполнял назначения по графику лечения и т.п.

Кроме жалобы руководителю медицинского учреждения, досудебной претензии, искового заявления в суд, также пациент может обратиться с жалобой в Министерство здравоохранения, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру.

Как получить компенсацию

Некачественно оказанные медицинские услуги: как вернуть деньги?

Путь к получению компенсации начинается с попытки досудебного урегулирования спора, а именно направлением претензии к медицинскому учреждению. Претензию важно составить с перечислением чётких фактов, которые указывают на причинно-следственную связь между некачественно оказанной медицинской услугой и возникшими последствиями в виде осложнений, обострений и т.п. Также важно перечислить, какие нарушения были допущены сотрудниками медицинского учреждения в ходе оказания услуги пациенту и приложить доказательства. К доказательствам относится любая документация, которая есть на руках у пациента или у его законных представителей в случае, если пациент несовершеннолетний. Например, копии выписок истории болезни, медицинской карты, заключения медицинских специалистов, различные справки, назначения врачей и т.п.

Срок рассмотрения жалобы медицинским учреждением составляет 10 дней. Требования возмещения каких расходов можно заявить в претензии? В претензии можно заявить требование возмещения не только фактически понесённых расходов, но и тех, что возникнут в будущем.

К примеру, если после прохождения курса реабилитации после вреда, нанесённого некачественно оказанной услугой пациент будет нести дополнительные расходы на специальную диету или препараты. Также, подаётся требование возместить расходы на лечение в другой клинике, утраченный заработок или доход, дополнительные затраты на лабораторные или инструментальные исследования, моральный вред и т.д.

В случае, если некачественное оказание медицинской услуги привело к смерти пациента, то заявителями выступают законные представители пациента, которые также имеют право выдвинуть требования на возмещение расходов по погребению. В случае, если ответа на претензию не поступит или он будет неудовлетворительным для вас, следующий шаг - обращение с исковым заявлением в суд. В исковом заявлении выставляются те же требования, что и в претензии. Но добавляется ещё несколько пунктов о неустойке и оплате потребительского штрафа.

А если услуга оказана бесплатно, в рамках ОМС?

Некачественно оказанные медицинские услуги: как вернуть деньги?

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", медицинская услуга, оказанная безвозмездно в рамках ОМС также регулируется нормами Закона РФ "О правах потребителей", и потребительский штраф подлежит взысканию наравне с медицинскими услугами, оказанными на возмездной основе.

Но теперь насчёт взыскания потребительского штрафа и неустойки возникает вопрос, так как в 2019 году возник судебный прецедент на уровне вышестоящих судов, когда суды после пересмотров дел начали отказывать в присуждении штрафа и неустойки.

Но подобные решения принимались в основном судами апелляционной и кассационной инстанций, нижестоящие же суды по-прежнему, в основном, принимают решения согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 28.06.2012 №17. В вопросе присуждения тех или иных видов взысканий нельзя спрогнозировать однозначно: у каждого отдельного дела в данной сфере могут быть как свои специальные исковые сроки, так и факты и обстоятельства, требующие специального подхода.

Назначение экспертизы: кем и когда

Некачественно оказанные медицинские услуги: как вернуть деньги?

Экспертиза качества медицинской помощи – когда и кто может прибегнуть к этой процессуальной процедуре? На самом деле, прибегнуть к этой процедуре можно как и на досудебном этапе, так и во время судебного разбирательства. Чтобы более уверенно доказать причинно-следственную связь, пострадавшему пациенту может понадобиться обратиться за заключением независимой медицинской экспертизы. Кстати, чтобы получить такое заключение бесплатно, можно обратиться в страховую компанию, конечно, в случае если медицинская услуга была оказана в рамках ОМС.

Во время судебного заседания любая из сторон имеет право заявить ходатайство о назначении независимой экспертизы. Та сторона, по чьей инициативе будет проводиться экспертиза, оплачивает эту процедуру. А если независимая медицинская экспертиза инициируется судом, то её оплачивают из казны федерального бюджета. Зачем вообще нужна экспертиза? Дело в том, что суду может быть недостаточно доводов и доказательств сторон, могут возникнуть вопросы где нужны знания в медицине, вопросы требующие изучения специалистов в области медицины.

У суда конечно же нет познаний в области медицины, да и не должно быть - на этот случай у него есть законная возможность назначить экспертизу и отложить спор на время её проведения. Именно заключения независимых экспертов и должны подтвердить или опровергнуть причинно-следственную связь между оказанной услугой и наступившими последствиями.

Берегите себя и не пренебрегайте своими правами!

Мои другие статьи по теме медицины, изменений в законодательстве:

Что изменилось с 1 сентября в законодательстве о платной медицинской помощи

Подробнее ➤

Нацпроект в области здравоохранения: что изменилось в России Подробнее ➤


Полезная информация?

Проголосовали:37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

37 комментариев
Понравилась публикация?
54 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бондарь Илона Олеговна
Комментарии: 37
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13997
29.03.2024, 18:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.6М
Личная судебная практика. Потерпевшая в ДТП решила взыскать с виновника моральный ...
Подробнее
Неинтересно
-2
45
Мамбетова Айжан Исламгалиевна
Подписчиков 255
19.03.2024, 14:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг51.3к
Вступление:В далеком 2024 году, в эпоху тотальной цифровизации, когда доставка ...
Подробнее
Неинтересно
-4
13
Пищик Наталья Александровна
Подписчиков 482
09.04.2024, 18:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг314.5к
В 2024 году самозанятость становится все более популярной формой трудоустройства. Этот ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Галина матижева
Подписчиков 1484
05.04.2024, 17:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг997.5к
Вода за 500 рублей | Почему в аэропорту все так дорого | Специальный репортажhttps://www.youtube.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Магонова Юлия Валериевна
Подписчиков 10
позавчера, 10:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.3к
Несмотря на все меры информирования населения, телефонные мошенничества только набирают обороты.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1626
11.04.2024, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Введение и практическая ситуацияВопросы по защите прав потребителей задаются юристам довольно часто,...
Подробнее
Неинтересно
0
10