Обжалование приговора по уголовному делу – что нужно знать?

9 212 просмотров
73 комментариев

По закону в отношении лиц, приговоренных судом к уголовному наказанию, можно добиться отмены или изменения судебного акта. Поскольку обжалование приговора допускается со стороны не только защиты, но и обвинения, правовые последствия удовлетворенной жалобы (представления прокурора) могут улучшить положение осужденного или ухудшить его. В связи с этим исход разбирательства зависит от знания процессуальных прав всех участников уголовного дела.

После суда первой инстанции дело может быть рассмотрено последовательно судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанций. Порядок подачи и рассмотрения жалобы на приговор в суде каждой инстанции отражен в соответствующих главах Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ) и различных правовых позициях высших судов.

Расскажу о самом главном, что нужно знать гражданину, в отношении которого был вынесен несправедливый приговор, когда его можно обжаловать и как правильно это сделать.

В какие сроки и на каких основаниях обжалуется приговор?

Приговор суда первой инстанции (обычно, мировой или районный суд) обжалуется в апелляционном порядке в течение 10 дней с момента его провозглашения, если осужденный не находится под стражей, или 10 дней с момента получения копии приговора осужденным нарочно, если к нему применялась указанная мера пресечения (п. 1 ст. 389.4 УПК РФ, п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55).

До тех пор, пока не будет вынесено апелляционное постановление, приговор считается не вступившим в законную силу. То есть осужденного не могут отправить по этапу или предпринять в отношении него иные действия по исполнению назначенного наказания. Помимо отмены или изменения приговора, результатом апелляционного обжалования может быть передача дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение или его возврат в прокуратуру (п.п. 1, 3 ст. 390 УПК РФ). В этих случаях приговор также считается не вступившим в силу.

Исчерпывающий перечень оснований для обжалования в апелляционном порядке приведен в ст. 389.15 УПК РФ:

  • суд сделал выводы, которые не соответствуют обстоятельствам дела (обычно это происходит из-за игнорирования доказательств, необходимых для установления тех или иных фактов или способных повлиять на квалификацию содеянного);
  • существенное нарушение судом уголовно-процессуальных норм (см. ст. 389.17 УПК РФ, а также нарушения, признанные существенными вышестоящим судом);
  • неправильное применение УК РФ;
  • несправедливость судебного акта;
  • суд не вернул дело прокурору по ходатайству одной из сторон в связи с наступлением новых опасных последствий, требующих предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления;
  • выявление нарушений досудебного соглашения о сотрудничестве.

На стадии кассационного обжалования сроки и условия подачи жалобы различны для стороны защиты и стороны обвинения. Когда на приговор жалуется обвинитель, это, как правило, происходит по мотиву мягкости приговора, поэтому удовлетворение жалобы повлечет ужесточение наказания. Для подачи жалобы стороне обвинения отведено законом не больше одного года с момента вступления приговора в законную силу. Возражения обвинителя против приговора могут быть основаны в кассационной жалобе только на том, что этот акт противоречит смыслу правосудия или на том, что осужденный нарушил условия досудебного соглашения о сотрудничестве. С учетом таких же ограничений по срокам и основаниям подается надзорная жалоба (ст.ст. 401.6, 412.9 УПК РФ). К жалобам в пользу осужденного такие ограничения не применяются.

Отдельно предусмотрен порядок обжалования приговоров по такому основанию, как открытие новых обстоятельств дела (гл. 49 УПК РФ). В этом случае обвинительный приговор осужденный вправе обжаловать вне зависимости от сроков. Иные судебные акты, вынесенные в случаях оправдания гражданина или прекращения уголовного дела, пересматриваются с учетом сроков, в течение которых могут наказать за совершение того или иного преступления (ст. 78 УК РФ) и не позднее 1 года с того дня, когда стало известно о вновь открывшихся обстоятельствах (ст. 414 УПК РФ). Эти же правила применяются к пересмотру обвинительных приговоров, если указанные обстоятельства позволяют потребовать более жесткого наказания или наказания за совершение более тяжкого преступления, тем самым ухудшив положение осужденного.

Как подается апелляционная жалоба?

Процесс подготовки апелляционной жалобы начинается с получения копии приговора, которая вручается в течение 5 суток с момента его оглашения. Таким лицам, участвующим в уголовном деле, как потерпевшие (частные обвинители), гражданские истцы и ответчики копия приговора вручается по их ходатайству (ст. 312 УПК РФ, п. 10.6, 10.7 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161). Правила составления жалобы содержатся в ст. 389.6 УПК РФ. Невыполнение данных требований и неисправление их с учетом указаний суда в установленный им срок ведут к тому, что жалоба не будет считаться поданной.

В «шапке» жалобы указывается, кто подает жалобу и суд, в который жалоба направляется для рассмотрения, при этом подают ее через суд, постановивший приговор (п. 1 ст. 389.3 УПК РФ). Там же указано, какие суды рассматривают апелляционные жалобы. В наименовании документа (апелляционная жалоба) важно указать, на решение какого суда она подается и номер дела. Основная часть жалобы должна содержать:

  • сведения о совершенном преступлении;
  • описание позиции суда;
  • перечисление доказательств, на которые опирался суд, и установленных им фактов;
  • обоснование со ссылкой на приговор и материалы дела наличия нарушений, предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ, при которых приговор отменяется или изменяется.

В просительной части жалобы заявитель может при формулировании просьбы суду исходить из положений ст. 389.20 УПК РФ и п.20 Постановления Пленума ВС РФ от 27.11.2012 N 26.

Для подтверждения доводов жалобы апеллянт может подать ходатайство об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, и указать в тексте жалобы на факт подачи ходатайства, а также перечислить лиц, которые должны быть опрошены судом в связи с этим (эксперты, свидетели и т.д.). Если представляются ранее не исследованные доказательства, в тексте жалобы указывается уважительная причина невозможности их представления суду первой инстанции (ч. 1.1 ст. 389.6 УПК РФ).

Какие нюансы могут возникнуть при обжаловании?

На практике при подаче апелляционной жалобы на приговор много проблем может возникнуть из-за такой мелочи, как невыдача копии приговора в установленный срок (см. напр., Решение ВС РФ от 9 ноября 2015 г. по делу № ДК 15-62.

Дисциплинарная коллегия ВС РФ). Помочь избежать этого может вовремя заявленное ходатайство о выдаче копии нарочно в канцелярии суда, и тогда копию не отправят почтой. Если просрочка все-таки произошла, гражданин может подать жалобу на имя председателя суда, постановившего приговор или в квалификационную коллегию судей. К ней можно приложить копию приговора и ходатайство о восстановлении срока для обжалования, обосновав свою просьбу действиями судьи.

Другим способом избежать пропуска срока в случае неполучения копии является подача краткой апелляционной жалобы, где нужно указать общее несогласие с ним и ссылку на ст. 389.15 УПК РФ без конкретизации основания. Судья вернет жалобу и даст время на устранение недостатков (п.4 ст. 389.6 УПК РФ), в течение которого нужно постараться получить копию. При этом в краткой жалобе лучше указать просьбу, чтобы об изготовлении постановления с требованием устранить недостатки сообщили по телефону, а не направляли его почтой. В наименовании документа обязательно нужно указать, что это именно апелляционная жалоба. Также на основании п. 4 ст. 389.8 УПК РФ заявитель вправе подать дополнительную жалобу, если она поступит в суд не позднее, чем за 5 суток до начала заседания по ее рассмотрению.

В случае, если приговор постановлен в рамках особого производства по делу, осужденный не вправе подать жалобу по такому основанию, как несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела (ст. 317 УПК РФ). По другим основаниям ст. 389.15 УПК РФ могут быть поданы и апелляционная жалоба, и апелляционное представление. Причинами для отмены или изменения судебного акта, вынесенного в порядке особого производства, являются изменение уголовного законодательства, ошибочная квалификация содеянного, истечение срока давности привлечения к ответственности, применение амнистии и т.д.

Заключительным этапом оспаривания приговора по уголовному делу может явиться подача жалобы в международные судебные институты, признанные Российской Федерацией. К таковым относятся Европейский Суд по правам человека и Комитет ООН по правам человека, при этом Страсбургский Суд действует в рамках положений Европейской Конвенции о защите основных прав и свобод человека, а Комитет ООН руководствуется Международным Пактом о гражданских и политических правах.

Правом на подачу жалобы в эти органы обладает только сторона защиты. Сторона обвинения такого права не имеет. Надо понимать, что многие обращения осужденных в данные международные суды отклоняются по причине их некорректного составления и (или) отсутствия достаточного обоснования фактов нарушения прав и свобод, гарантированных международным договором.

Подготовка обоснованной жалобы в эти инстанции под силу только опытным адвокатам и юристам, специализирующимся на вопросах международного права.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,71. Оценок: 7
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 73
Сортировка:
Комментировать

Говорить бесполезно все это пустой звук все создано ЕР и пока нет противовеса существующим думцам так и будет. Все изложенные. не учитывают мощную коррупцию в стране, кто первый занес тот и прав.

Ответить
Цитировать
0

Мое мнение такое - необходимо бороться точечно с судьями.

1. При каждом судебном заседании, при каждом вынесении решения, определения или постановления учитывайте главное - все эти действия производит СУД в лице определённых судей. А значит первые жалобы на неправомерные судебные акты и поведение судей в проведении СУДА необходимо в обязательном порядке подавать в районную квалификационную комиссию судей на личность судьи или судей, указывая в своей жалобе на нарушения ФЗ о судьях и судебной деятельности, прав человека и т.д. и т.п.

2. Обязательно написать жалобу прокурору. желательно генеральному (он всё равно их не читает. а отсылает по месту проведения СУДА) с требованием проведения проверки СУДА по заявленным нарушениям. Местные прокуроры обязаны проводить проверки СУДА на наличие - отсутствие нарушений в деятельности определённого судьи (судей).

3.На всех заседаний СУДА подавайте ходатайство об отводе судьи или судей по причине их незаконного статуса. Поясняю - при продлении полномочий судьи или при проведении квалификационных экзаменов на должность судьи гражданин РФ незаконно проверяется на благонадежность режиму прокуратурой, в соответствии с незаконной инструкцией №395 генпрокурора. Подробности найдете в интернете. Таким образом независимость любого судьи, будь то судья КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ или любого другого СУДА РФ, равна 0, т.к. кандидат в судьи назначается на должность судьи только по отзыву от прокурора и даже не Генерального.

Данные рекомендации будут полезны не только потерпевшим, но и обвиняемым, а также всем судящимся субъектам РФ.

Благодарю за понимание.

Ответить
Цитировать
0

Вы сами хоть верите в то, что написали??? Все мы это проходили, систему нашу не сломать. Приводили доводы и факты. Иногда получали не просто отписки, а маразматические ответы. Удивляюсь как таким людям или нелюдям доверили решать судьбы людей. И ничего не сделать.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Эта крепкая система полнопоавного правления бесправными гражданами.

И ни кто им не указ. Только вот побаиваются ходить эти мрази с оглядкой на улицах. И это правильно.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Уважаемая Надежда Николаевна. Я в эти положения поверил после того, как выиграл гражданское дело у районного прокурора в июне 2014 года. В дальнейшем судья не была допущена к квалификационным экзаменам по причине наличия около десятка жалоб на нарушения норм законодательства при проведении судебных заседаний. Благодарю за понимание.

Ответить
Цитировать
0

Больше полгода в суде доказываю свою невиновность и подтверждающие тому документы есть ( админ. штрафы), и до сей день хожу и во все двери стучу, бесполезно, но теперь это дело прицепа, доведу дело до конца и некоторые судьи наконец начали видеть мою невиновности

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Сам сколько раз в суде был - наш суд - это просто комедия! Это полный п...., страна конченная, валить надо отсюда. Продано всё и вся, приматы у власти!

Ответить
Цитировать
0

Все сказанное коллегами парильное, но у нас нет противовеса созданной карательной системе. Необходимо необходимо объязать минюст рассматривать жалобы граждан и вносить протесты на незхаконные действия судей следователей и т.д. и зарплату, вернее премию давать от количества опротестованных дел. Но пока в Думе большенство ЕР у нас ни чего не изменится необходимо избирать и голосовать за конкретного человека.

Ответить
Цитировать
0

А вообще зачем нам такое правосудие??? Наши отчисления идут для того чтобы нас же и гнобить! Воровские законы наверное справедливее?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Обжалование приговора по уголовному делу – что нужно знать? www.9111.ru ©

Нужно знать, что без связей и бабла ваши права практически незаметны.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

О том что борьба в нашем оьществе бесполезна и порождает не верие в законность и справедливость очевидно и это подтверждает наличие жалоб в ЕСПЧ

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Гермиона
Гермиона
25.09.2018 в 20:33
Киров

Это касается только лиц мужского пола.

Ответить
Цитировать
0

Уже больше пол года хожу по таким несправидливым судам (админ. штрафы) справки есть о моей невиновности, после таких судов я не верю правозащитникам

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение:
Оставить комментарий...

Читайте также:

Юристы и право: что такое судебное заседание
Юристы и право: что такое судебное заседаниеПодготовка - 1-я судебная стадия. Судья изучает поступившие материалы дела, оценивает наличие необходимых фактических и юридических данных.
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
позавчера в 13:29
Президент подписал закон, направленный на ужесточение ответственности за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Виновника в беременности несовершеннолетней могут осудить на 4 года тюрьмы
Прокуратура Сухиничского района получила сведения от «Центральной межрайонной больницы № 5» об обращении в медучреждение беременной в возрасте 16 лет.
Юристы и право: доказательства и доказывание
Доказывание в рамках УПК РФ гарантирует:1) наиболее целесообразный порядок выяснения по делу обстоятельств;2)
Юристы и право: лица, подлежащие уголовной ответствености
Исключение уголовной ответственности (невиновность):1) лицо не осознавало и не могло осознавать последствия своих общественно опасных действий;2)