Какие обязанности работника по охране труда?

64 просмотрa
18 дочитываний
0 комментариев

Какие обязанности работника по охране труда?

Согласно поправкам к закону, сделанным в 2006 году, служба охраны труда обустраивается на любом предприятии, будь это малый бизнес или даже индивидуальный предприниматель, если штат его сотрудников превышает 50 человек. До соответствующих изменений, служба по охране труда должна была быть на предприятиях, численность работников которых больше ста. Как видно из этого, охрана труда становится всё более необходимой службой на современных предприятиях.

Функции службы охраны труда

Стандартный набор вопросов, которые решает СОТ, состоит из:

1.Наблюдения за сотрудниками компании с целью их выполнения прописанных требований

2.Контроль за соблюдением законов и других актов, имеющих прямое отношение к охране труда

3.Контроль за соблюдением условий коллективного договора

4.Профилактическая работа с целью предупреждения травматизма, несчастных случаев, заболеваний, связанных с производственной деятельностью

5.Осуществление и проведение мероприятий, касающихся улучшения условий труда

6.Это стандартные задачи, которые в индивидуальных случаях могут быть дополнены ещё пунктами.

Обязанности работника по охране труда – в чём они состоят?


Работнику следует помнить о том, что:

1.Все требования, предъявляемые охраной труда данной организации, сотрудник должен соблюдать безоговорочно. Кроме законных нормативных актов, в каждой организации существуют свои акты по охране труда, называемыми локальными которые применительны именно к данной компании.

2.Работник ознакамливается с правилами, инструкциями, положениями по охране труда, он обязан соблюдать их, выполнять их требования, владеть информацией о том, какие документы касаются всего коллектива, а какие лично его.

3.В обязанности работника по охране труда входит пользование средствами коллективной и индивидуальной защиты. Эти обязательные меры защиты выдаются сотрудникам предприятия для избегания воздействия вредных, опасных факторов на производстве. Данные средства способны предотвратить массу несчастных случаев на производстве, они не позволяют заболеть профессиональными заболеваниями работников. Поэтому это прямая обязанность работника - контроль за средствами индивидуальной защиты, приведение их в соответствующую норму, извещение работодателя о их неисправности.

4.Работник должен обучиться безопасным выполнением работ, оказанию первой необходимой помощи при несчастном случае, принять и расписаться за первичный инструктаж, пройти стажировку, обладать знаниями по охране труда, которые периодически проверяются. При организации службы по охране труда, все вышеперечисленные мероприятия должны проводиться в обязательном порядке.

5.Сотрудник, узнав об угрозе жизни или здоровья людей, обязан извещать об этом работодателя. Также, при ухудшении своего здоровья, работник должен сообщить вышестоящему руководству.

Работник обязан проходить первичное и периодическое медицинское освидетельствование.

Вывод

Если работники несут ответственность за соблюдение охраны труда, добросовестно выполняют все предписания, то риск возникновения опасных, угрожающих жизни и здоровью сотрудников, уменьшается в разы. Если обязанности работника по охране труда не выполняются, игнорируются им, то это считается дисциплинарным проступком. И это не самое страшное последствие, которое может принести халатность.

Бывает и так, что сам работодатель относится недобросовестно к правилам по охране труда. Это может привести к тяжёлым последствиям, порой дело принимает судебный оборот. В таком случае, работнику следует обратиться к специалисту, который сможет должным образом защитить его права.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1696
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

22.01.2021, 12:14 - 326 просмотров
35 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.