Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480646

Кто будет расплачиваться по долгам умершего?

3 дочитывания
441 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как наследники отвечают по долгам наследодателя, в каком порядке к ним предъявляются требования кредиторов и как самим наследникам справедливо и по закону разделить долг умершего.

На каком основании происходит наследование долгов?

Долги входят в состав наследственной массы. Нельзя принять в наследство имущество и отказаться от долговых обязательств, если они были у наследодателя. Поэтому если наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства или совершает действия по фактическому принятию наследства, а после этого в установленном порядке не оформляет отказ, он получает имущество наследодателя, которое может включать и долги (ст. 1152 ГК РФ). Соответственно, единственная законная возможность не платить по долгам умершего – это не принимать наследство.

Важно знать, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства (п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).

При этом, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ, не входят в состав наследства обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, обязанность платить алименты или возмещать вред, причиненный жизни и здоровью гражданина. Однако если наследодатель недобросовестно исполнял эти обязанности и накопил при жизни долг, то он также входит в состав наследства. Об этом в очередной раз было сказано в определении Верховного суда РФ от 1 марта 2016 года N 45-КГ 16-1. По мнению коллегии ВС РФ, долг по алиментам является денежным обязательством, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Что будет, если не платить алименты?

В каком порядке взыскиваются долги с наследников?

Порядок взыскания долгов наследодателя основан на правилах ст. 1175 ГК РФ. Достаточно подробно данный порядок был разъяснен Постановлением ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9:

• наследники должника не обязаны досрочно исполнять унаследованные долговые обязательства (ст.ст. 810, 819 ГК РФ);
  • смерть должника не влияет на сроки исковой давности по требованиям кредиторов;
  • ответственность по долгам наследодателя имеет солидарный характер (ст. 323 ГК РФ), ее несут все состоявшиеся наследники (и по закону, и по завещанию), а в случае выморочного имущества: Российская Федерация, города федерального значения или муниципальные образования, в собственность которых оно перешло;
  • наследники отвечают по обязательствам должника в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, в остальной части требования кредиторов не подлежат удовлетворению и прекращаются (п. 1 ст. 416 ГК РФ);
  • требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников (п. 60 Постановления ВС РФ);
  • стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом (п. 61 Постановления ВС РФ);
  • наследник, принявший наследство от должника, становится должником со дня открытия наследства;
  • наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства (п. 62 Постановления ВС РФ).

Как наследуют иждивенцы?

Как наследникам разделить долг между собой?

Как уже было сказано выше, ответственность наследников по долгам носит солидарный характер. Однако часто бывает, что наследников много и не все готовы оперативно исполнять долговое обязательство наследодателя. В этом случае один из наследников в праве погасить долг полностью, а после предъявить к остальным наследникам регрессное требование по правилам ст. 325 ГК РФ – погасить долг в равных долях за вычетом доли наследника, исполнившего солидарную обязанность.

Кому достанутся пенсионные накопления умершего?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, ****.com/9111.ru/">FACEBOOK****, ОДНОКЛАССНИКИ.

441 комментарий
Понравилась публикация?
6 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 441
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Два кредита было у матери, оба застрахованы. Первый банк насчитал, что страховка не покрывает 66 тысяч, второй продолжает исчислять неустойку по кредиту. На мои письменные обращения руководители этих банков не отвечают. В суд банки на меня не подают, а пристав хочет содрать 30 тысяч по второму кредиту, так как банк подал в суд на мать уже после её смерти, а я не обжаловал его решение. В наследство до сих пор не вступил, только заявил о себе у нотариуса. Что будет дальше с долгами - не знаю.

+137 / -3
картой
Ответить

Виталий АндреевичПишет 15.08.2016 в 15:08
Два кредита было у матери, оба застрахованы. Первый банк насчитал, что страховка не покрывает 66 тысяч, второй продолжает исчислять неустойку по кредиту.

Необходимо знакомиться с договором страхования. И не банк должен считать, а страховая компания. Все зависит от условий договора страхования.

На мои письменные обращения руководители этих банков не отвечают.

Напишите заявление в прокуратуру. Обязаны отвечать в течении 30 суток, отсутствие ответа НЕ законно.

В суд банки на меня не подают, а пристав хочет содрать 30 тысяч по второму кредиту, так как банк подал в суд на мать уже после её смерти, а я не обжаловал его решение

С Вас пристав ничего не может удержать, так как Вы не должник по исполнительному документу. Пишите жалобу на действия пристава. Исполнительное производство в отношении матери должно быть прекращено! А то, что банк не взыскал, взыскивается с наследников, в пределах стоимости унаследованного имущества, не более того, в остальной части обязательства прекращаются невозможностью исполнения. До принятия наследства кредиторы могут предъявить требования к наследственному имуществу.

В наследство до сих пор не вступил, только заявил о себе у нотариуса. Что будет дальше с долгами - не знаю.

Вы уже приняли наследство, заявив о принятии наследства нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Ничего не делать. Ждать пока кредиторы обратятся в суд. Нотариус произведет оценку имущества, исходя из которой суд взыщет с Вас долг в пределах стоимости того, что Вы унаследуете, если несколько наследников, то каждый в соответствии с тем, что он унаследовал (в соответствии со стоимостью унаследованного имущества, не более такой стоимости).

+134 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за отклик! Договор страхования я внимательно изучал. Согласно ему, долг, образовавшийся в результате долгой передачи документов о смерти матери в страховую, не входит в стоимость страховки. Сумма страховки исчисляется с месяца, следующего после последнего платежа по кредиту. Документы подал в течение месяца, банк передал их страховой только через 7 месяцев. Я писал жалобу в ЦБ. ЦБ нашёл нарушения в деятельности страховой и подал на неё в суд. ЦБ выиграл дело. Теперь страховая должна выплатить штраф в казну ЦБ, а долг между мной и банком остаётся. В суд на меня никто не подаёт, только пристав иногда звонит по 30 тысячам по делопроизводству на мою мать после её смерти и говорит, что долг всё равно перепишут на меня. Пристав ходила к нотариусу, но та её посылает, поскольку я ещё не вступил в наследство по бумагам. Из квартиры матери меня никто не выгоняет, исправно плачу ЖКУ, но по сути я там никто по документам.

+98 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виталий АндреевичПишет 15.08.2016 в 20:48
Из квартиры матери меня никто не выгоняет, исправно плачу ЖКУ, но по сути я там никто по документам.

Очно обратитесь к юристу/адвокату. Это необходимо было сделать еще при рассмотрении спора между ЦБ РФ и страховой. Вас же привлекали в качестве третьего лица?!

+66 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет человека-нет долгов!!! Последние штаны снять готовы...

+136 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, мы совместно с ЦБ составили протокол об административном правонарушении на страховую. Арбитражный суд Москвы заочно вынес решение в пользу ЦБ. Мне в ЦБ так и сказали, что страховая заплатит только штраф в казну ЦБ, а для решения вопроса о долге между мной и банком мне нужен хороший адвокат, а данное судебное решение в пользу ЦБ я могу лишь приобщить в свою пользу при дальнейших судебных разбирательствах. Думаю, если начнут судиться со мной, имею неплохие шансы либо уменьшить сумму, либо ничего не платить вовсе. Ещё срок давности 3 года, а иски никто не подаёт. Ещё годик и они точно ничего не получат.

+75 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

не хотите платить по долгам умершего-не принимайте наследство

+52 / -48
Ответить

Мне больше жить негде, если не принимать. А кредиты оба должны были быть покрыты по страховке в связи с наступлением страхового случая.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Банки охренели! Со ста тысяч берут 21000 себе сразу. На руки получаю 79000. Проценты берут за 10000 (Совкомбанк). В первую очередь в платежи вбивают проценты по кредиту по максимуму, и ещё, если отдам Богу душу, дети должны выплачивать мои долги.

Государству насрать на всё это. Оно ещё само не расплатилось за вклады в Сбербанк. Со Сбербанка бы спросить штрафы за столько лет тягомотины.

+226 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Опечатка - за 100000 тысяч!

+36 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

мы поняли, также отдавали

+34 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Морозов Роман ВалентиновичПишет 15.08.2016 в 16:25
Вы уже приняли наследство, заявив о принятии наследства нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Ничего не делать. Ждать пока кредиторы обратятся в суд. Нотариус произведет оценку имущества, исходя из которой суд взыщет с Вас долг в пределах стоимости того, что Вы унаследуете, если несколько наследников, то каждый в соответствии с тем, что он унаследовал (в соответствии со стоимостью унаследованного имущества, не более такой стоимости).

Чушь собачья! Пока Вы не вступили в права наследства, никто ничего у Вас не отсудит. Наследство является принятым когда Вы на него получили бумаги. То что Вы заявили о себе в течении 6 месяцев, не значит что Вы приняли наследство!

+115 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваш срок ИД будет установлен только Судом и на три года, Банк свои правом воспользуется, либо то лицо, с которым вы судитесь!? Срок ИД возмездный, если он как вы считаете подходит к концу, то он начнёт действовать с момента подачи иска и принятия Решения, т.е. удовлетворения в ходе суд.заседания.

+42 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приставы по закону не существуют. В налоговой ( егрюл) они должны стоять на учете,т.к. мы все платим налоги. А когда в налоговой попросите справку,находятся ли судебные приставы по такому то адресу,окажется в вашем городе они не зарегистрированы.Ещё у любого юридического лица , они зарегистрированные в налоговой( егрюл) ,как фирма должна быть доверенность от главного пристава Аристова. А у них такой доверенности нет. Значит вы им ни что не должны. Компромат можно и на банк найти,так же и на судей найдется компромат. Главное не бояться ни кого. Сейчас встает на защиту людей профсоюз ССР ,основанная в г. Петербурге. Можете туда обратиться.

+84 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он заявил о своих правах - и заявлением у нотариуса принял наследство в чем бы оно не состояло и где бы не находилось. А если наследник и наследодатель зарегистрированы по одному адресу, наследник считается принявшим наследство. Надо было думать о долгах при жизни наследодателя. И думать о наследуемом имуществе.

+26 / -34
Ответить

ЕленаПишет 17.09.2017 в 10:44
А если наследник и наследодатель зарегистрированы по одному адресу, наследник считается принявшим наследство.

В том то и дело, что зарегистрирован по другому адресу, но проживал с наследодателем в одной квартире, платил коммуналку, помогал по хозяйству и т. п.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

внутри каждого банка на каждый кредит есть страховка,всё пристиава много что творят и хотят,банкам отсылать свидетельство о смерти.ни один банк без страховки не давал денег

+49 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга у меня такая же ситуация была ,срочно нужны были деньги ,обратилась в ХОУМ КРЕДИТ,так же сразу сняли 21 тыс страховки и 79 на руки,ежемесячный платеж 5600,платила почти 2 года ,потом решила закрыть ,так мне насчитали 46 тыс я была в шоке,они % в первую очередь сняли ,ну потом вернули 6 тыс страховки ,за досрочное погашение.

+43 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чушь какая-то

+18 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Регистрация вообще не имеет никакого отношения к наследству.

+40 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.09.2017, 16:06
Малоярославец

посмотрите в полисе сумму страхового возмещения - именно её выплачивает страх. комп. на счет, на это и ориентируйтесь. Если человек какое-то время вносил платежи, остается излишек после закрытия кредита, переходит наследникам. Как только банк получил от Вас надлежащее уведомление о смерти заемщика, прекращает начисление % и штрафов.

+39 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.09.2017, 16:28
Малоярославец

долг, образовавшийся в результате долгой передачи документов о смерти матери в страховую

когда вы предоставили в Банк свид. о смерти мамы (нотариально заверенную копию или проще: ксерокопию заверяет сотрудник в офисе банка) банк прекращает начислять штрафы за просрочку, а также %, т.о. выводится конечная сумма за весь кредит и больше не растет. Некоторые банки уже со времени смерти человека (а не получения документов) прекращают % и штрафы, извините, не знаю как по закону положено. Страховая комп. не считает сумму долга, ей дело только выплатить страховую сумму. ВЫ БАНК уведомляли, что мама умерла?

+37 / -1
Ответить

Естественно, за неделю обошел все банки в городе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если не вступать в наследство, то квартира взятая по ипотеке кому достанется?

+24 / -1
Ответить

Банку, конечно же!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.09.2017, 17:51
Красноярск

Уважаемый Морозов Роман Валентинович, на каком основании данный гражданин должен писать жалобу на пристава? В соответствии с выше указанной нормой ГК РФ долги перелаются по наследству и в сумме принятого имущества. Я так понимаю в данном случае, у должника уже давно прошло 6 месяцев со дня смерти матери, так же у судебного пристава-исполнителя имеется определение суда о ЗАМЕ СТОРОНЫ, отсюда следует, что обратившийся человек является должником, а значит обязан оплачивать задолженность. Судом прекращается исполнительное производство после смерти должника в случае: если должник принял наследство в виде имущества на сумму не превышающую задолженности и в случае, если у должника нет правоприемников. Убедительная просьба, не вводите людей в замешательство.

+10 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дайте адрес !

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Восстановите пропущенный срок для подачи возражения и обжалуйте само постановление, по которому пытаются с Вас взыскать(в случае, если взыскано в судебно-приказном производстве это не сложно.Скорее всего Вы и копию приказа не получали по почте о вынесенном решении, тогда и аргументируйте этим, что не получали, соответственно не могли в срок подать возражения)

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Молодой человек уже вступил в управление имуществом, он проживает в данной квартире, оплачивает за ЖКУ. Этого достаточно.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

когда берёшь кредит, банк предлагает за страховать ссуду и объясняет, что в случае инвалидности или смерти никто из родственников не будет платить. так по крайней мере они объясняют.

+16 / -2
Ответить

Это неправда. В договоре страховки мелким шрифтом перечислены причины смерти, при которых страховка не действует. Но в моём случае, страховка должна работать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Наши банки ничего не теряют. потому.как центральный банк.постоянно делает вливание денег в эти банки и притом не малые.а те в свою очередь банкротятся.деньги на запад и проценту получают не малые.а наследники порой идут по миру.не все знают хорошо законы.да и адвоката хорошего нанять не всем по карману.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2018, 06:22
Нижневартовск

Да это правда !!!за 100000 т.сдирают сразу 21 000(совкомбанк)

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

банкам помогают законы, узаконенные депутатами и подписанные Президентом.

Вот с кого надо спрашивать в первую очередь

+12 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вместе с договором страхования должн выдаваться перечень страховых случаев,так в нем смерть -страховой случай и страховка покрывает сумму долга на все 100%

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Адресок ССР оставьте для письменного обращения и как эта аббревиатура расшифровывается?

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 23.08.2016 в 17:42
Государству насрать на всё это. Оно ещё само не расплатилось за вклады в Сбербанк. Со Сбербанка бы спросить штрафы за столько лет тягомотины.

Всем кому должно государство в лице Сбербанка прощает!)

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам хорошо хоть страховку вернули, а нам за досрочное погашение по двум кредитам Сбербанк ни рубля страховки не вернул, хотя писали дважды заявление.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2018, 06:54
Екатеринбург

Государство должно получить?

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас во всём круговая порука. Даже долг по кредиту могут взять с родственников поручителя. Не успел родиться, уже должен.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читайте закон о судебных приставах. Есть еще и территориальные органы, их организация и руководство. А по денежным обязательствам (убыткам) отвечает Федеральное казначейство.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банку квартира у него в залоге. при не оплате кредита обратят взыскание на заложенное имущество и все.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы не переживайте, наследственное дело может быть открыто в течении 75лет. Что косаемо пристова,то притов обязан был закрыть исполнительное производство по факту смерти вашей мамы и вернуть исполнительный лист в банк. Тогда банк должен будет подовать уже на вас как на принявшего наследства. А заставить пристовов это сделать можно через старшего суд.пристова, инспектора по надзору над суд.пристовами либо через пркуратуру.

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот оно что и губит весь законодательный процесс, жили в одном жилье и можно не заявлять хоть сто лет о себе как о наследнике...

Это ещё что за бред наших законотворцов хреновых...?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас так и было. Дочь умерла. Отнесли в банк документы,и все.Никто не платил ничего.

Все покрыла страховка.Я так думаю...

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Если не вступил в наследство, то и долги не обязан погашать. Согласно закона, долги погашаются в пределах суммы полученного наследства и не более того

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2018, 11:00
Светогорск

А зачем тогда страховки дают при даче займа ? Человек может взять кредит на 10 лет , а на след год умереть . И страхователь , должен возместить банку всю оставшуюся сумму . Так мне объяснили в банке "Альфа "

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2018, 11:04
Светогорск

Ольга , вы можете в течение 2х недель написать заявление о возврате средств , так как страховка навязана . Моя подруга вернула страховку 46 тыс. И что бы они вам не говорили , стойте на своём . Они знают что вы правы , но сопротивляться будут однозначно .

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смысл жизни человека заключается В Любви К Богу и ближнему. А вы молились на деньги. Эта тенденция идёт немного по отцовскому роду и сильно по материнскому. Поэтому Владыка устроил вам концлагерь. Вам надо отпустить ситуацию и Молиться, чтобы Любовь К Богу и ближнему перевешивала тягу к деньгам. Собственно, деньги - это инструмент для развития Любви К Богу, а не фетиш, на который надо молиться. Вещи - это инструмент для индивидуального развития Любви , а деньги - коллективного, в том числе и вашего. Даже близкие люди - это тоже инструмент. Удачи вам.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Найдите хорошего юриста

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2018, 13:07
Астана (Нур-Султан)

Я не пойму для чего страховка, если толку от нее нет...

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2018, 13:19
Астана (Нур-Султан)

Банк - это такая зараза, что выжмет из Вас последнее - не расслабляйтесь...

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Приставы по закону не существуют. В налоговой ( егрюл) они должны стоять на учете,т.к. мы все платим налоги. А когда в налоговой попросите справку,находятся ли судебные приставы по такому то адресу,окажется в вашем городе они не зарегистрированы" - господи! какую несусветную чушь вы несете? сами то понимаете что написали??? по вашему федеральной службы судебных приставов не существует? тогда загляните в ваш любимый ЕГРЮЛ, в каждом регионе свой руководитель

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тягомотину не сбербанк тянет, а государство! Деньги в 1991 г. не банк сожрал. И компенсации по вкладам, открытым до 21.06.1991 г. рассчитывает тоже государство, банк лишь принимает заявления от вкладчиков и передаёт в сектор расчёта компенсаций. Это так, к сведению.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Муниципалитету, т. е. местным властям.

раскрыть ветку (0)

Сами виноваты. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО то, что подписываете. У вас точно Договор НА КРЕДИТ или Соглашение?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он лишь заявил об открытии наследственного дела

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

это вы так думаете или есть регулирующее этот вопрос законодательство?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Огранщик алмазов в бриллианты Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 36к
10.03.2018, 19:17
Барнаул

Но ведь они же застрахованы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кредит был застрахован, значит пусть оставят в покое! поэтому-то в суд не подают,а приставы должны требовать только после решения суда.Небось маменька страховку немалую"откатила",ведь без этого банк практически отказывает!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а пристав хочет содрать 30 тысяч по второму кредиту, так как банк подал в суд на мать уже после её смерти, а я не обжаловал его решение.

Вы можете отменить это решение через суд решение, по которому пристав пытается с Вас взыскать деньги. Если суд это решение не отменит, подавайте о восстановлении пропущенного срока и одновременно об отмене решения.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что в договорах займа и страхования? Если смерть является страховым случаем, страховая компания обязана выплатить остатки кредитов банкам. Я выиграла у СК иск, когда они отказались выплатить банку страховую сумму (при наступлении 2 гр.инвалидности 100%ная выплата банку). У СК куча всяких исключений по болезням. Вам надо с документами к адвокату. Для этого не нужны большие деньги, заплатила за консультацию и, если закон на Вашей стороне, Вам ещё и составят исковое заявление в суд. А в суде можно осудить не только страховку, но и штраф по Закону о защите потребителей 50% от суммы иска, моральный вред и затраты на адвоката. УДАЧИ!

+4 / 0
Ответить

Смерть является страховым случаем, но по судебному приказу мне пришлось заплатить 36 тысяч (это вместе с исполнительным сбором). Скорее всего, я мог бы отменить судебный приказ, но тогда я в этом не разбирался.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

мне тоже навязали страховку.когда брала кредит.34 тыс...я побоялась.что кредит не дадут без страховки и согласилась. Когда на следующий день мне выдали кредит.я отказалась от страховки,мотивирую,что неправильно получила информацию..Через 4 дня страховку мне вернули сбербанк.Не бойтесь возвращать страховки...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Раньше кредиты были дифференцированные, т.е. по мере того, как вы платите, сумма основного долга уменьшается с первого же платежа и проценты пересчитываются на оставшуюся сумму, гасить кредит досрочно было очень выгодно!

А сейчас все платежи в банках аннуитетные, т.е. равными суммами каждый месяц, в первые месяцы, годы в эти платежи заложена большая часть процентов и меньшая основного долга, по мере того, как выплачиваются проценты, в этом платеже увеличивается сумма основного долга, как бы вы не старались выплатить быстрее, выгоды в принципе нет, банк уже все за вас продумал))

Очередная банковская махинация, больше никак не назовешь, с клиента сразу начинают списываться проценты и за тот период кредита, которым он возможно и не воспользуется. А вдруг клиент погасит досрочно, а банк с него денег за воздух еще не снял??? Как так???

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И про страховку: ее ведь тоже вам включают в сумму кредита, получается мало того, что вы платите банку страховку, вы еще и проценты, на нее начисленные, платите!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кредита как такового не существует. Договор кредитный это ценная бумага, вексель. При подписании его уже к концу дня ваша покойная мама, ничего банку не должна. В ютюбе столько об этом роликов. Смотрите, и закрывайте все. Ни у одного банка нет лицензии на выдачу денег. Требуйте договор у банка, второй экземпляр. А вообще проще простого, вы кредит не брали, и ваша подпись не стоит

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если ,заемщик не платит кредит,то банк сам платит за заёмщика.

&t=5s

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.03.2018, 13:58
Великий Новгород

Сулейманова Ирина РамазановнаПишет 17.08.2016 в 10:27
не хотите платить по долгам умершего-не принимайте наследство

А я хочу наследство и по долгам не платить,так правильнее было бы.

+1 / 0
Ответить

Мне больше жить негде, если не принимать. А кредиты оба должны были быть покрыты по страховке в связи с наступлением страхового случая.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я зашла в Совкомбанк по поводу кредита. Та же схема, что Вы написали. Я встала и ушла. Это называется "выгодный кредит для пенсионера". Это- грабёж!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (65)

Сейчас блин!!! Родственник не успел оплатить долг-умер! Передал в подарок комнату в квартире и я ее отдам каким то банкам!! Да ни фига-обойдутся... Щас!!! Не обонкротятся без моей доли в квартире...костьми лягу...Нет человека-нет долгов!!! только в нашем государстве последние штаны снимут...три года плачу кредиты-брала 30 тыс.оплатила в общей сложности сумму двух квартир, и сейчас плачу и ИП снимает 50% с зарплаты и еще после матери унаследованную долю возьмут..Шиш и фиг вам!!! Не жирно ли товарищи банкиры!!! А пошли вы все... в ..... Знаю, что не пропустят модераторы..но кто то успеет прочитать крик души!!!

+113 / -8
картой
Ответить

Хоть один человек готов защищать себя! Наши юристы и адвокаты-профессионалы, конечно, в первую очередь смотрят с точки зрения "закона". Но закон то составлен в интересах банков, а не в интересах тех, кого обслуживают банки! Напомню для "забывчивых", что все риски банков солидарно компенсируются самими клиентами банков. Эти риски по-существу перекрываются условиями, по которым банки-"добряки" выдают кредиты. По таким процентам, как у нас, нет кредитов нигде в мире!!!!

+44 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

то ли не успели,то ли не стали удалять- банки из ни чего деньги делают.

+30 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

До американских адвокатов далеко.Пишел адвокат моей подруги в Чикаго и сделал заявление ,что все сведенья против конкурента собраны и если не пойдет на мировую все документы автоматом идут через инет и по почте судье и федеральному судье.А у нас так могут?

+24 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам Афабазол выпить нужно и успокоится, а не фыркать! Спокойствие главное спокойствие! По вашему кредиту почему такая огромная переплата? Почему у вас ИП снимает 50%, что у вас за исполнительное производство по уголовному делу. или ваш з\п счёт так арестован приставами? Договор дарения комнаты вы официально оформили в Росреестре или МФЦ? Кем точно вам приходится умерший родственник? Пожалуйста ответьте на данный вопросы?!

+22 / -1
Ответить

Милочка Ирма! Душевные болезни нельзя лечить таблетками, надо лечить любовью.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Придут и выкинут на улицу, и ничего не сделаешь,хоть как понтуй!

+25 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это для Светланы Ивановны!См.выше.

+20 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.01.2017, 21:35
Санкт-Петербург

а не берите кредиты!

+21 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем брать такие кридиты?

+16 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласны Вы или нет на исход дела это не повлияет. И надо прекратить истерику, найти представителя и четко следить за ходом исполнительного производства если до этого дойдет. Для обращения взыскания на комнату сумма долга должна быть соразмерна стоимости комнаты. И есть масса способов как контролировать работу пристава в ходе совершения всех исполнительных действий. Но это не по интернету и не в массовой консультации

+23 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.09.2017, 19:43
Малоярославец

Ну и чего так вопить? Если передал в подарок, так её и не заберут.

+21 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неужели вы не видите что банки и создают эти сраховые компании . Сбербанк сою, Газпромбанк , свою итак далее . Из нашего кармана деньги переходят в страховую из которой мы сами поймите не можем вернуть деньги .Это одна шайка . И ни прокурор и никто другой это не видит , аффелированость этих организаций и прочие нарушения . Все вопросы лобируются в ДУМЕ

+28 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

какие ,такие кредиты,, не стоит брать?

+19 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

тогда голосуйте за Грудинина - он вас защитит

+13 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

И благодярят за это Кудриных и Путиных

+16 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как же конституция? зачем тогда она нам нужна.если человека можно выбросить на улицу умирать.в то время.как президент приносит присягу своему народу.положив руку на эту конституцию? получается,что закон может убить человека и никто при этом не понесёт наказания? если это капитализм. то очень уж дикий и вряд ли приживётся долго.всему ечть предел.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Возможно он исправит то. что мы натворили за эти годы или продолжим.идти той же дорогой- вопрос куда...? кто то знает куда?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Закон и справедливость, к сожалению, понятия неидентичные. И такими категориями, как мораль и нравственность, юриспруденция не руководствуется.

раскрыть ветку (0)

Некоторые берут кредит ,чтобы одеть детей, а другие хотят красиво жить в комфорте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (18)

А как же страховка кредита в таком случае может что то не покрывать? Если кредит застрахован, почему все равно долг переходит на наследников? Какой тогда смысл страхования кредита вообще?

+50 / -2
картой
Ответить

Читайте условия страхового договора. Долг может и не перейти или перейти не полностью.

+23 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужно чтобы не Кредит был застрахован,а Жизнь Заёмщика в целом по рискам Смерть от НС и ест-х причин и Инвалидности 1,2 группы;

Также чтобы было застраховано само имущество от риска утраты гибели имущества, в пользу банка как первичного Выгодоприобретателя, вторичным является сам Заёмщик кредита и страх.сумма была 100% по выплате.

В вашем случае нужно смотреть внимательно страх.полис\договор, что или кто был Объектом страхования?!

+23 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

как узнать был ли застрахован заемщик кредита, ели он умер, долг остался, документов по кредиту нет,

+23 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обратитесь к адвокату, либо нотариусу, пусть сделают сои специальные запросы: адвокатский,нотариальный, которые банк не имеет права проигнорировать; на выдачу копии Кредитного договора, графика платежа и всех доп.соглашений, а также сведений о договорах, полисах и заявлении о страховании и копии чека об оплате!? Если банк за 30 дней не ответит, направьте в Прокуратуру Жалобу с мерой Прокурорского реагирования в нарушенных правах как Наследника, либо как лица,которое подало нотариусу заявление о желании наследовать имущество наследодателя и равно должника по кредиту, о том,что банк не выдаёт вам либо вашему адвокату должные сведения. И сами ищите все документы по кредиту.

+27 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да,читайте конкретный полис, договор что именно подлежит страхованию Объект - как квартира, дом или Жизнь заёмщика или и то и другое вместе!? Для письменного уведомления банка и страховой компании вам нужно отправить им письмо с нотариально заверенной копией Свидетельства о смерти, копию полиса, договора, квитанции, можно и это заверить. Открывается убыток, вам пришлют номер убытка, Страховая компания сделает запрос по причине смерти застрахованного лица в ЛПУ больницу - место смерти, если смерть была естественной или от несчастного случая или в следствии заболевания, то Страховщик напишет банку письмо о том,что имеется выплата, куда её перегнать на счёт банку и произвести гашение кредита или Наследникам, после вступления в наследство. Банк даст ответ и согласно этого механизма действуйте.

+26 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.09.2017, 12:14
Малоярославец

Ирина из г.Одинцово, всё просто. В договоре страхования указана СУММА страхового возмещения. Если наступил страховой случай и СК получила все документы, она перечисляет на счет в банке именно эту СУММУ. Если клиент успел выплатить часть кредита, как обычно и бывает, то после закрытия договора остается излишек, который достанется наследнику. Если не успел выплатить ничего, но зато заработал штрафы - суммы не хватит, придется доплачивать. К слову, при надлежащем извещении Банка о смерти клиента, проценты и штрафы прекращают начисляться.

+21 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Делопроизводитель Елизавета
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
17.09.2017, 16:08
Москва

Мы всю эту процедуру прошли документы собрали банк отправил в страховую а те отказали в погашении кредита так как по их словам моя мама знала что у нее рак когда брала кредит.она умерла и страховка на случай смерти оказалась зря

+19 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.09.2017, 19:40
Малоярославец

ЕлизаветаПишет 17.09.2017 в 16:08
как по их словам моя мама знала что у нее рак

Наверное, это было подтверждено медицинскими документами.

+19 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

значит страховая с банком её просто обманули - взяли с больного человека деньги и совесть их не мучает

+23 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Случай спорный, можно оспорить в суде, надо будет доказывать, что на момент взятия кредита мама не знала и не могла знать, что смертельно больна. Это можно отследить по медицинским документам: амбулаторная карта больного и проч., по датам легко установить, когда ей был поставлен этот диагноз, до взятия кредита или после.

раскрыть ветку (0)

Ирина.здесь ,не только страховка. Есть положение ЦБ 590-п от 28.08.2017 ,там говорится ,что по закону банк сам выплачивает кредит, списание происходит за счёт резервов на возможные потери.Любой вид кредита ,включая ипотеки и автокредиты.Резерв формируется в валюте ,независимые от валюты ссуды. Ирина ,вы в поисковике можете написать ,в какой валюте образуется резерв ,в случае потерь по ссудам ,то вам выйдет куча статей от разных юристов ,банков и гаранта. А то ,что банки требуют вернуть взятые деньги в кредит, то это есть уголовные статьи ,это вымогательство,самоуправство и много других статей.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)

просто нужно тогда не становится наследником ,если долг перевешивает наследство по цене)))

+35 / -4
картой
Ответить

ВикторПишет 15.08.2016 в 23:16
просто нужно тогда не становится наследником ,если долг перевешивает наследство по цене)))

Разные есть варианты. Ваш совет не ко всем случаям применим.

+26 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

если от наследства отказался ,то и обязанности по долгам нет.

+27 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВикторПишет 16.08.2016 в 00:52
если от наследства отказался ,то и обязанности по долгам нет.

Если Вы его фактически не приняли. Как в изложенном выше случае:

Из квартиры матери меня никто не выгоняет, исправно плачу ЖКУ, но по сути я там никто по документам.

Виталий Андреевич, уже принял наследство и оно ему принадлежит, квартира является его собственность не с момента государственной регистрации права и получения свидетельства у нотариуса, а с момента открытия наследства!

+30 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если наследники о долгах ничего не знают?

+19 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

их проблемы и все

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Вопрос: - А для чего банки взымают страховку с граждан при взятии кредита, чтобы потом наследователи кредит выплачивали? 😕

+35 / 0
картой
Ответить

Хороший вопрос. Для того, чтоб ещё с нас денег поиметь.

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (441)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

Заботливые волки: ЦБ предлагает «донастроить» системы взыскания долгов.

В потрясающей новости, способной поколебать основы мироздания, Центробанк России обнаружил, что системы взыскания долгов в стране недостаточно «человекоцентричны». Да-да, вы не ослышались. Тот самый механизм,

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы