За звонки коллекторов с них можно взыскать сумму, превышающую размер самого долга

Осуществляя свою деятельность, коллекторы зачастую выходят за дозволенные рамки, которые установило для них законодательство. Может ли в подобных случаях что-то предпринять должник?
Конечно, может. И у него есть два основных варианта: он может игнорировать назойливых коллекторов и заносить неугодные телефонные номера в черный список либо решить проблему с помощью заявления в полицию и жалоб в иные инстанции.
Далеко не все знают, что за многократные нарушения коллекторское агентство может быть оштрафовано на крупную сумму с обязанностью выплатить должнику компенсацию. Но ключевое слово здесь – «может». Для того чтобы добиться такого результата, потребуются неопровержимые доказательства.
Идентификация
Те, кому выпало «счастье» общаться по телефону с коллекторами, прекрасно знают, что большинство из них предпочитает не говорить своего имени и названия агентства. А жаловаться на неустановленное лицо, работающее в безымянном агентстве, нет никакого смысла.
В самом начале разговора стоит потребовать у человека представиться и сообщить название агентства, от имени которого он звонит. Если коллектор уводит разговор в другую сторону или попросту отказывается представиться – разговор можно заканчивать.
«Черные» и «белые» коллекторы
Далеко не все коллекторские агентства на территории России работают легально, хотя закон разрешает заниматься данным видом деятельности только тем организациям, которые числятся в официальном государственном реестре.
Если Вам надоедают коллекторы из агентства, информации о котором в реестре нет, необходимо избегать разговора с ними и незамедлительно обратиться с заявлением в полицию.
Все официально зарегистрированные агентства должны иметь на руках кредитный договор и прочие документы, подтверждающие факт образования задолженности. По запросу должника ему должны быть предоставлены копии этих документов.
Если Вы убедились, что имеете дело с «белым» коллекторским агентством, можно перейти к следующему этапу – подготовке доказательной базы.
Факты и доказательства
Сбору доказательств следует уделить особое внимание. Если речь идет о телефонных разговорах, то в первую очередь в роли таковых будут выступать записи телефонных разговоров и свидетельские показания.
Часть 1 статьи 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (ссылка) запрещает звонки должнику с 22:00 до 08:00 в будние дни и с 20:00 до 09:00 в выходные.
Та же статья требует, чтобы звонящий должнику коллектор назвал свои Ф.И.О. и наименование кредитора. Кроме того, агентство может беседовать только непосредственно с должником. Попытки связаться с его родственниками или коллегами по работе противозаконны. Любая угроза в адрес должника является грубейшим нарушением, которое нельзя оставлять безнаказанным.
Чем больше фактов нарушения удастся доказать – тем лучше. Но каждый должен быть подкреплен железными доказательствами – суду нужно видеть, что Вы ничего не приукрашиваете и не пытаетесь ввести его в заблуждение.
О 9 уважительных причинах не платить кредит Вы можете узнать здесь (ссылка)
Странное дело: люди берут в долг деньги, а отдавать не хотят. А когда с них начинают требовать - оскорбляются и прикидываются невинными жертвами. А если бы у них взяли в долг и не отдавали? То-то было бы возмущение! О чём думали-то, когда кредит оформляли?
Дорогая Ирина, всякое в жизни бывает, оформлял кредит пылал надеждой на хороший доход в бизнесе допустим, и буквально через неделю взял и просто обонкротился, судить со стороны всегда легко, а вот не советую, потому что можно и в его шкуре побывать! Такова жизнь!
Так с вас ни кто разом отдать не требует, идите на встречу и договоритесь, у меня такая же история была, банк не хотел мне давать каникулы, я забил оплачивать их пени и штрафы, после чего мой долг продали в первое коллекторское бюро, приехал специалист и говорит плати по 2000 р в месяц, через 3 месяца привёз мне официальное соглашение с прощением 54 процента, но сумму пришлось поднять, платил по 3400, платил строго каждый месяц и действительно, остатки списались как и обещали, кредитная история обновилась и мне повторно дали кредит, для меня лучше работать стало с коллекторами а не с банками.
Колекторы мне позвонили и сказали ваши родственники должны 12000 не платили 3 месяца заплатите хотя бы 9000 сразу я им сказала что сразу у меня такой суммы нет пыталась договориться что частями отдавать а они сказали надо все и сразу эту сумму сразу а остальное каждый месяц по графику платить и как буду платить если о кредите ничего не знаю они мне сказали мы все скажем назвали данные моей бабушки я им сказала что я поговорю с ней по телефону но быстро может не получиться ведь мы живем в разных городах надо ехать если она сможет то сходит если нет то поеду к ней мне дали срок 3 дня что бы либо бабушка заплатила либо я вот так хотите верьте хотите нет.
Представьте ситуацию.
Вы взяли в долг 250 тыс рублей (кредит в банке) Через пару месяцев Вас увольняют с работы. У Вас Кредит! Чем отдавать?
Работы нет, еды дома практически нет. А у Вас кредит, Вам звонят эти придурки.
Ваши действия? Воровать пойдете?
Надо помнить, если конечно Вы учились в ВУЗе, Кредит это риск и банк выдавший кредит рискует не получить его назад.
Поэтому банк страхует Кредит, а страховку вкладывает в процент выплаты по кредиту. Так что все Кредиты застрахованы.
Считаю, если у человека нет денег, чтобы отдать кредит (работы нет, к примеру) то в этом виновато Государство, что создало такие условия. Вот и пусть Государство и выплачивает эти Кредиты.
А человеку просто не выдавать Кредиты 5 лет к примеру.
Просто челу не надо было брать кредит. Помешались все на них, а потом стонут.
Просто не надо было разваливать экономику страны, и доводить до такого состояния народ. Который увольняли с работы, а другой нет работы.
Поэтому и сказал, Пусть государство покрывает все кредиты.
Есть еще другой вариант, - работу человеку предоставит в этом регионе с зарплатой достойной а не меньше. Этого же тоже нет.
Не надо так глобально оценивать. Экономика ему не по душе! Когда брал кредит, была та же экономика, такая же убогая.
Теперь взял кредит, шиканул, бабло потратил.
Кто виноват? Экономика!
Потратил на нужды и к примеру потерял работу ЗАЧЕМ УВОЛЬНЯТЬ ЗАЧЕМ НЕ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ
Работы такой нет, а на грошовую зарплату идти не хочется.
Или к примеру, нет работы Есть хочется взял кредит поел, а работы нет!
Вот Вам и долг, как рассчитываться? Умирать то не хочется!
Там правда можно и Уголовную статью (т. к первый взнос не сделал), но тут особый случай с голоду уиирать тоже не хочется, а кредитная организация обязана проверять все, а они не проверяют Сами как называемые Лохи! А Кредит, как сказал, это Риск для банка или кредитной организации.
А вот травить коллекторами, угрожать, это уже Статья УК РФ и по страшней!
Насчет травли - согласен. Коллекторов в таких случаях нужно сажать.
Хотелки свои нужно соизмерять с доходами. Прям все обанкротились?
У племянника одного балла не хватило на бюджет. Сестра берет кредиты чтобы оплатить учебу + житье (в другом городе). А все могло быть иначе.. если бы образование было бесплатным.
Ну да - чужую беду рукой разведу! А если была работа, тяжелая, но постоянная и без задержек оплаты, а потом при профосмотре - бац, и онкология? И лечение, и операция, и восстановление после нее, и опять лечение - надеюсь, Вы в абсолютно бесплатную медицину не верите? - гистология 4 с лишним, МРТ за 6, УЗИ одно бесплатно, а за другое трешку, да и талонов бесплатных нет, да по больничному платят меньше, чем з/пл, хоть и стаж 37 лет; а к бесплатным лекарствам, что выписывают, добавилась куча других, за которые платить надо, и не копейки, деньги откуда брать? Вот он первый кредит. А тут и сроки для б/л закончились - ногой под ж... с родного завода на пенсию... А ее как-то не хватало на еду, ЖКУ и лекарства и регулярные обследования и погашение кредита! Рефинасирование - но снова никак! Претензии банка, мировой судья, судебный приказ, ФССП - и осталась половина пенсии. Дальше что? Или куда?
На этот случай есть страховка по кредиту.
Да, а страховка по кредиту на сколько платеж увеличивает? Вы явно в заднице с золотой ложкой родились, и понятия не имеете, что такое нужда! И не сталкивались никогда с отсутствием денег на элементарные вещи!
Иди нахрен калл сранный.
Что за коментарий такой оставил посетитель сайта вы Денис в своем уме?
И кому адресовано данное оскорбление?
Микро займы надо давным давно закрыть, чтоб не обманывали людей, и думали кому можно давать, в состояние люди будут платить бешеные проценты, выдают кому попало по чужим паспортам, а иначе на что будут жить.
Так не берите. Кто заставляет?
С одной стороны Вы правы, а с другой. Посмотрите Банк отказал в Кредите. Ребенка надо учить, образование к примеру дать.
В СССР образование бесплатным было (курсы и репетиторы были платные). Сейчас образование платно бюджет урезают с каждыми годом.
Учиться надо, вот и занимают.
Поэтому и говорю ПУСТЬ ПОКРЫВАЕТ КРЕДИТЫ ГОСУДАРСТВО
ФССП РФ тоже бестолковые. У них есть Статья 46 ч 1 п.4 НЕТ ИМУЩЕСТВА. Тоже могут закрыть Производство. Они же это не делают и Производство не закрывают и сами ничего не делают. А Кредит висит.
Девушка, вы тупая? Или кроме себя никого не слышите? Эти упыри звонят не только должникам и родственникам, а совершенно посторонним людям! Моей матери названивали две недели, пока на меня не нарвались! Дочь ее подруги взяла кредит (ей дали несмотря на пропитую рожу), а мою маму указала контактным лицом, разумеется без ее согласия! Две недели маме названивали, а ей 80 лет! На ее вопрос, почему же ей не звонили перед тем, как выдать кредит, ответили что это не обязательно. А может, она должна заплатить, согласно вашей логике, раз уж дочь подруги такая сякая?
Самый простой способ обрубить коллекторов, проверено не раз:
1 - звонят, отвечаешь, что они мошенники, так как через телефон не видно звонящего; 2 - требуешь прислать от них по почте официальные документы о передаче долга плюс письменные железобетонные основания для таковой передачи, плюс ваше (должника) письменное согласие, где есть ваша подпись; 3 - если хамят и угрожают приездом с последствиями, то предлагаешь приехать и предупреждаешь: либо чаю попьем, либо не факт, что они уйдут на своих двоих или уедут.
Ни разу не приезжали и каких-либо бумаг не присылали.
А вообще, вы не обязаны с ними общаться.
Совершенно верно! Не приезжают никогда, а жаль. Т.к. можно было бы их спровоцировать, а затем навалять, причем совершенно законно)))
Надавать бы тем по мозгам кто их придумал. Долги взыскивать обязаны судоисполнители. А не коллекторы.
Судоисполнитель Вас по ст. 159 УК РФ (мошенничество) привлечь может,