Важная информация для посетителей магазинов! Не дайте себя обмануть: что необходимо знать каждому покупателю, приходя в магазин?

Посещение магазина – привычная повседневная рутина для каждого человека. Мы каждый день совершаем покупки различного рода товаров, тем самым становясь субъектом Закона о защите прав потребителей. В связи с чем необходимо знать свои права и уметь их отстаивать. В данной статье рассмотрим ряд прав, которыми обладает любой посетитель любого магазина.
В любой магазин посетитель вправе зайти с коляской
Я лично была свидетелем ситуации, когда охранник магазина не впускал в магазин женщину с коляской. На заданный ей вопрос: «Почему?» – был дан совершенно невнятный ответ: «Коляска большая, вы можете товар уронить, и колеса у вас на коляске грязные». Отмечу, что это был не ларечек рядом с домом, а вполне себе большой магазин.
Обратите внимание! Абсолютно никто не может запрещать вам войти с коляской в магазин (к слову, так же как и в любой объект инфраструктуры или транспорт).
Цена на кассе «приятно» удивила – требуйте продать по цене, указанной на ценнике
Самая распространённая ситуация, с которой, как я думаю, сталкивались многие – покупаешь товар, а на кассе цена отличается от цены на ценнике.
Обратите внимание! В соответствии со ст. 10 ЗоЗПП, продавец обязан продать вам товар по цене, указанной на ценнике. Соответственно, если вы приобрели товар, но в чеке цена больше, вы вправе, сославшись на указанную статью, требовать вернуть разницу в цене.
Ответственность за вещи, оставленные в камере хранения, несет магазин
Часто магазины умудряются прямо на ящики камеры хранения установить табличку с надписью: «Магазин не несет ответственность за вещи, оставленные в камере хранения».
Обратите внимание! Указанная информация незаконна, ее можно смело не принимать во внимание. Магазин несет полную ответственность за все вещи, оставленные в камере хранения. Следовательно, если вещи украдены из камеры хранения или испорчены по какой-то причине, магазин обязан компенсировать их стоимость.
На кассе не принимают крупную купюру
Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда продавец вам говорил: «У меня нет сдачи с вашей купюры. Идите разменяйте, тогда смогу продать товар».
Обратите внимание! Конечно, все мы люди, и вы можете пойти и разменять ваши деньги, но сделать это исключительно по своему желанию, если хотите пойти навстречу магазину. Продавец не имеет права вас не обслужить, если у него нет сдачи!
Уважаемые читатели! Признательна за ваши оценки, делитесь в комментариях, как часто вы сталкивались с тем, что цена на кассе и на ценнике разная или как часто вам отказывались продать товар ввиду отсутствия сдачи.
Обратите внимание! В соответствии со ст. 10 ЗоЗПП, продавец обязан продать вам товар по цене указанной на ценнике. Соответственно если вы приобрели товар, но в чеке цена больше, вы вправе сославшись на указанную статью требовать вернуть разницу в цене.
А если цена в чеке меньше вы должны вернуть разницу продавцу?
Все верно, но не думаю, что возникнет такая ситуация, и опять же вы приобретаете по цене указанной на ценнике
Я пошутил.
Улыбнитесь
Улыбка это хорошо

Это ла
Полностью с вами согласен
У нас в магните цена на прилавке одна , а на кассе на 10 р больше и приходится брать ценник с прилавка и показывать , почему разница в цене
Очень часто ценники не соответствуют, тому, что выбивается на кассе.
Да это частая ситуация
И такое бывает
А вы такое встречали?
При походе в магазин всегда надо держать ухо востро
Это точно )) верно подметили
И нос по ветру....
И глаз.
А как быть в такой ситуации: на товаре один вес указан, а при взвешивании идёт недовес - и 25 гр. и 40 гр. ( это про майонез Лука ). И соответственно цена указана с весом имеющемся на товаре. Как быть в данном примере и в похожих других.
9'
согласен с автором статьи - свои права надо отстаивать.Когда,например, в магазине очередь,А работает одна касса я беру свисток и зову еще одного продавца
Верное решение!
иногда подхожу к кассе, там очередь огромная, и хоть бы кто сказал хоть что-то все стоят смиренно ждут
Та да
Это точно так и бывает
Я никогда не молчу по этому поводу, всегда зову кассира. В супермаркете "Хлеб-Соль" на кассах висят объявления, что если очередь более 5 человек - зовите администратора. В других не видела, но если собирается очередь в 4-5 человек, сразу же приходит еще кассир. В часы пик работают несколько касс.
Совершенно грамотное объявление с точки зрения маркетинга.
Для магазина плохо как отсутствие очереди на кассе, так и большие очереди.
Оптимально, это очередь из 3-5 покупателей.
Спасибо что не даёте ГО сдохнуть окончательно
Это точно, свои права необходимо знать и уметь их отстаивать.
Это действительно сработает сбегуться не только кассиры но и наряд полиции приедет
Сейчас такая охрана наглая что засунут Вам этот свисток кое куда и будите ходить посвистывать... )))) Но полностью согласен!
Отказался продавец обслуживать, а делать то что? "Имею право" - говорить, полицию вызывать? Товар выбран, тут отказ, быть то как, что бы обслужили?
Вызвать старшего продавца.
да Вы правы, или администратора/ директора магазина
Он в Монте карло
Вполне возможно
Нет его, дальнейшие действия?
в таком случае Вы правы вызывать участкового, или уйти затем написать жалобу в Роспотребнадзор, можно с помощью телефона заснять происходящее и приложить в качестве доказательства.
Это всегда можно сделать, дело не в этом, а в том что того чего надо не купить и деньги есть, что самое противное. При чём кассы у меня, да и не у кого, с собой нет, а в магазине она должна находиться, только ощущение иногда, что персонал не в курсе, что и в ней что то должно лежать.
Участковый: когда убьют - тогда приходите
Вы правы! Но конечно продавцы не причём, ответственность лежит на администрации магазина и директоре
Да именно так и представляется большинством работа правоохранительных органов)
Это я уже слышал. )
Она на обеде
Да, я думаю он поможет разобраться.
И на старуху найдётся проруха
Это да, но по крайней мере всегда нужно пытаться отстоять свои права)
Да, всякие ситуации бывают.
Имею право" - говорить, полицию вызывать?
Я бы вообще ничего не сказала просто ушла....
Я так и делаю, но осадок остаётся. )
Я так и делаю
Ура я не одна такая

Видела такие бумажки))
Это и удивительно, ничего не боятся магазины)
И лучшие друзья магазинов - это сотрудники СК
Покупайте в инете
Как будто в инете не могут обмануть))
А голова вам зачем? Вы в неё кушаете?
А продукты
И их тоже...
Ага кота в мешке.
Собаку в кейсе...вы из какого века?
Я тоже такое видела и в довольно крупных магазинах.
Сколько радости