Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 65038
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 78.2М

Что делать, если суд потерял заявление? Вопрос юристу

111 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 16,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Фото сгенерировано с помощью искусственного интеллекта

Потеряли заявление в суде 

Здравствуйте, дорогие читатели! Ни для кого не секрет, что мировые судьи очень загружены работой. У них категории дел в производстве очень простые, но таких дел очень и очень много. Это порождает на некоторых судебных участках некоторые проблемы в судебном делопроизводстве.

Расскажу вам небольшую историю: ко мне за помощью обратилась Таисия (имя изменено).

Сообщила мне, что подавала в судебный участок мирового судьи заявление об отмене приказа, но спустя время (три недели) от секретаря суда никаких документов не приходило, вроде определения об отмене или об отказе, а по телефонному разговору с аппаратом суда выяснилось, что заявление утеряно. Отметка о принятии заявления в суде есть, у заявителя на руках.

Ее конкретный вопрос юристу: что можно сделать в такой ситуации? Как найти мое заявление? Мы из Забайкальского края.

Ответ юриста

Если заявление передавалось в суд, у вас есть отметка о получении или регистрации заявления, а само заявление потерялась, то можно написать жалобу на бездействие/действия аппарата мирового судьи. Оформить жалобу в департамент по обеспечению деятельности мировых судей, ведь именно он отвечает за кадры для мировых судей: секретарей и помощников мировых судей. Отмечу, у каждого региона может быть своя инструкция по делопроизводству.

Например, в Забайкальском крае это

Приказ Департамента ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ от 29 декабря 2020 года № 211о.д. «Об утверждении Руководства по организации судебного делопроизводства в аппарате мировых судей Забайкальского края».

Так, согласно вышеупомянутой инструкции:

"Все судебные дела и корреспонденция, поступающие как по почте, так и поданные (доставленные) непосредственно в судебный участок, принимаются, а также отправляются по назначению ответственным работником аппарата мирового судьи, должностным регламентом которого предусмотрены соответствующие полномочия".

…Все поступившие в судебный участок дела, материалы и иные документы, в том числе присланные посредством электронной почты, факсимильной связи, а также телеграммы регистрируются в журнале учета входящей корреспонденции.

Я ей сообщила, что нужно оформить в письменной форме жалобу, вероятно, что этот документ (возражения на судебный приказ) где-то "затерялся" в судебном участке, возможно, что среди других документов... Департамент мировых судей на основании вашего заявления может назначить проверку делопроизводства у мирового судьи, а это чревато для аппарата мировых судей, к примеру, снижением премии по результатам работы, что не очень приятно для кошелька любого работника (служащего). Также она вправе обратиться с жалобой к председателю районного суда.

Результат нашей работы

Я подготовила жалобу в Департамент мировых судей по региону, а заявитель зарегистрировала ее через портал мировых судей, и, к счастью, заявление нашлось спустя несколько дней, а сам судебный приказ был отменён.

К сожалению, такие ситуации встречаются, но они связаны по большей части с большим количеством дел и общей неорганизованностью делопроизводства у какого-либо мирового судьи. Не все такие судьи, но встречаются такие случаи. А вам известны подобные случаи?

С уважением, Дарья Алексеевна

Хорошего дня!

Вам известны подобные случаи, что заявления терялись в суде?!

Проголосовали: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

17 комментариев
Понравилась публикация?
60 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
13.02.2024, 17:15
Санкт-Петербург

Мне даже известен случай, как целое уголовное дело о похищении человека группой лиц потерялось на пути из Мурманска (места производства предварительного расследования) в Санкт-Петербург (место подсудности - ибо похищение было начато там). А Вы говорите, какой-то судебный приказ...

+5 / 0
картой
Ответить
13.02.2024, 17:24
Москва

Всякое бывает. Мне тоже известен один случай, из - за которого администратику прекратили (типа протокол первоначально составленный утерян, и все..) а по копии не выносят.

0
Ответить
13.02.2024, 17:30
Санкт-Петербург

Разина Дарья АлексеевнаПишет 13.02.2024 в 17:24
типа протокол первоначально составленный утерян, и все..

Правильно и прекратили.

Этому учат семья и школа - нет нарушения без протокола.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
13.02.2024, 18:02
Москва

Этим судебным работникам неплохо было бы головы свои потерять, а не важные документы для простых граждан.

+3 / 0
картой
Ответить
14.02.2024, 06:35
Азов

Они совесть свою потеряли!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.02.2024, 14:14
Йошкар-Ола

Сейчас я активно использую для подачи процессуальных документов ГАС "Правосудие". Вот где - гарантия того, что документ не пропадёт. :)

А для отправки копий документов сторонам - сервис электронных заказных писем.

Вишенка на торте: через Госуслуги я оформил УКЭП, правда, для этого мне пришлось отойти на 500 метров от Казанского вокзала г. Москвы и посетить сначала МФЦ Красносельского района, затем - отделение Россельхозбанка. Все бесплатно.

+2 / 0
картой
Ответить
13.02.2024, 15:24
Москва

Спасибо за Ваш комментарий по теме

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.02.2024, 17:02
Екатеринбург

ГАС правосудие можно использовать для подачи иска в мировой суд?

0
Ответить
16.02.2024, 17:02
Йошкар-Ола

Можно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Что делать, если суд потерял заявление? (вопрос юристу)

Известен случай, когда полицейские совершили уголовное преступление, потерпевшие написали везде в полицию - всем похер.

Потом потерпевшие написали в Управление Собственной Безопасности МВД.

Спецы этой службы стали на сторону потерпевших но!!! у УСБ МВД оказывается НЕТ полномочий возбуждать уголовные дела (Путину, наверное, надо сказать спасибо).

УСБ МВД отравили жалобу потерпевших, свою проверку и своё заключение о наличии уголовного преступления в Следственный Комитет.

А вот Следственный Комитет "потерял" эти письма из УСБ МВД :)

Вот это была клоунада.

==========

Автор, уж простите, но не могу себе отказать.

Кому хочется "продолжения банкета" с Правоохранительными Органами:

вэлкам голосить за Путина!!!

Жизнь только налаживается :)

то ли ещё будет, если банкет продолжится :)

(сарказм если что)

13.02.2024, 19:22
Москва

Наши органы нас берегут.. . Не имею к ним никаких претензий

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.02.2024, 17:07
Екатеринбург

Из статьи непонятен смысл подачи такой жалобы. Не будет ли скорее подать повторное заявление, с ходатайством о восстановлении срока и приложением копии с отметкой о принятии первоначального заявления. Судья же понимает, что если не восстановит срок, то это может быть успешно обжаловано и тогда есть риск, что кто-то будет наказан за утерю документа.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

Из арбитража в мировые: как изменился порядок привлечения к ответственности за персональные данные с 2026 года

С 1 января 2026 года дела о нарушениях в сфере персональных данных (ст. 13.11 КоАП РФ) вновь рассматривают мировые судьи. Это изменение, закрепленное Федеральным законом от 28.12.2025 № 508-ФЗ, отменяет норму,

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

Советы работодателям

Прочитала замечательную статью Разиной Дарьи Алексеевны Согласна полностью: часто ...

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы