Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2096
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 70М

Правда ли банки теперь будут блокировать даже мелкие переводы на карты из-за нового закона?

118 дочитываний
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 17,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я уже не раз разбирал различные громкие новости, на которых пиарятся СМИ и телеграм-каналы. В прошлый раз мы разбирали фейк про заборы от РЕН-ТВ, но в этот раз все сложнее: источником новости стал целый сенатор Совета Федерации. И в самой новости есть часть правды — но важно разобраться, как все на самом деле.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что случилось?

Несколько дней назад сенатор Ольга Епифанова заявила в интервью какому-то изданию следующее:

«С июня 2025 года Росфинмониторинг получил право приостанавливать финансовые операции граждан сроком до десяти дней без решения суда, если у регулятора возникнут подозрения в легализации денег, полученных незаконным путем, или финансировании экстремизма.
Ограничения могут распространить даже на законные переводы, если они будут выглядеть подозрительно. В частности, речь идет о частых мелких поступлениях от разных людей без объяснений, возвращении долгов, если нет подтверждающих документов, или нестандартных расходах»

Такие меры, по словам сенатора, связаны с усиливающейся борьбой с мошенниками и схемами по использованию чужих банковских карт.

Операции смогут приостанавливать на период до 10 дней, но в отдельных случаях — до 30 дней.

Новость сразу подхватили различные СМИ и тг-каналы, и в итоге все превратилось в заголовки «Банки стали блокировать россиянам даже частые мелкие переводы на карты».

А как на самом деле?

В конце 2024 года в известный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» внесли поправки.

Они действительно наделили Росфинмониторинг правом приостанавливать до десяти дней операции с денежными средствами в случае наличия подозрений, что они используются для отмывания преступных доходов.

Закон с поправками действительно вступил в силу с 1 июня 2025 года (ФЗ от 28.12.2024 N 522-ФЗ).

Теперь Росфинмониторинг может направлять банкам требования о приостановке операций того или иного клиента, если есть одно из двух оснований:

• подозрение в финансировании экстремистской деятельности;
  • подозрение, что транзакции в целом совершаются для легализации денег, полученных преступным путем.

И здесь надо понимать следующее.

Во-первых, блокирует не сам банк по своей инициативе, а только по указанию Росфинмониторинга.

Во-вторых, а ему ваши обычные бытовые переводы совершенно неинтересны. Это не инструмент массовых блокировок, а точечная мера для борьбы с криминалом. Кроме того, не надо путать Росфинмониторинг и ФНС — никто не собирается проверять прозрачность ваших переводов и уплату налогов.

Ну и в третьих, ваши небольшие и даже повторяющиеся, или даже большие единичные переводы никого не интересуют. Никого не заблокируют за переводы за маникюр, стрижку, квартиру или за возврат долга.

Ключевыми является наличие «достаточных оснований, свидетельствующих о приобретении денег в результате совершения преступления и об их использовании в целях отмывания доходов, либо о причастности лица к террористической или экстремистской деятельности».

Если вы ничего такого не делали, то и бояться вам нечего — ничего не заблокируют. СМИ, как обычно, все просто слишком все приукрасили.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Правда ли банки теперь будут блокировать даже мелкие переводы на карты из-за нового закона?

Источник фото freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
15 комментариев
Понравилась публикация?
20 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В России, к сожалению, бояться нужно всего и всегда.

+9 / -1
картой
Ответить
DELETE

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 22.06.2025 в 15:28
В России, к сожалению, бояться нужно всего и всегда.

Не поспорить! Этим и пользуются СМИ , преувеличивая и, по-сути, распространяя всякие слухи/домыслы, чтобы повышать свои рейтинги и привлекать рекламу, за счёт чего и живут.

Негатив к этой антинародной власти нужно поддерживать в рабочем состоянии. И даже действия любой нормальной власти нужно рассматривать под микроскопом, чтобы не дремала. На то и гражданское общество, чтобы контролировать её.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да, блокируют даже небольшие переводы. Ничего страшного. Борются с мошенниками? Правильно, это надо. Достаточно появиться в банке, заявить о себе, то есть озвучить, для чего тебе понадобился перевод, тут же совершается задуманная тобой транзакция. Главное - оторвать задницу от дивана. Пусть дорога до банка займёт полчаса. Зато спокойно сделаешь дело, которое задумал.

+2 / -4
картой
Ответить
Ленивый инвестор Санек
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.1М

Тогда проще снять деньги в банкомате и передать наличными. Зачем банки тогда вообще нужны, если из-за каждого перевода в банк бежать? Мне ночью карту заблокировали, подозрения в мошенничестве, я говорю тех поддержке, это моя операция, все равно езжай в банк. Больше с этим банком дел не имею.

0
Ответить

Иногда не проще, если человек в другом городе. Я про другое. Не стоит раздувать из этого проблему. Зачем нервничать?

0
Ответить
Ленивый инвестор Санек
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.1М

Как не стоит? Был последний телефон по акции за 40 тысяч, из-за блокировки купить его не смог, сейчас таких цен уже нет. Заблокировали карту за 15 секунд, а разблокировали через 2 недели. Мое время тоже стоит денег, меня лишили моих денег, плюс потратил свое время на решение проблемы. С такими неторопливыми банкирами я не работаю!

+1 / 0
Ответить

СанекПишет 27.06.2025 в 04:10
С такими неторопливыми банкирами я не работаю!

Это правильно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
22.06.2025, 15:44
Санкт-Петербург

Власти от бессилия перед мошенниками могут "зажать" нормальных граждан как бы в целях их блага

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Шапурин, что не так? Неделю назад с этим столкнулся. Переводу всего-то на 3 тыщи нет - и точка. Поехал в банк - три секунды и проблема решена. Перебдели? Я не в претензиях. Лучше перебдеть.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

АндреичПишет 22.06.2025 в 16:45
Неделю назад с этим столкнулся. Переводу всего-то на 3 тыщи

Может, зависит от банка? Я через Т-банк переводила онлайн сыну двузначную сумму недели 2 назад без проблем. Причем, он проживает в Душанбе и банк его именно там идентифицирует даже с нашей симкой, ибо кидает ему всякую местную рекламу.

Может и такое быть. Я пользуюсь только Сбером. Ну, чуток перебдели. Я же от этого не помер.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Поживем — увидим.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

В Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы