Панфилов Анатолий Федорович
Панфилов А.Ф.Подписчиков: 110957
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Договор риелторских услуг, проверка условий

4 226 просмотров
2 132 дочитывания
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 113,38 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда приходится сталкиваться с работой риелторских агентств, риелторов, будьте бдительны, так как возможны разные манипуляции, недомолвки, умолчания и даже прямой обман.

Относится к таких людям и организациям нужно крайне осторожно и внимательно, так как практически они ни за что не отвечают, все их сертификаты и гарантии ничего не стоят и зачастую этим делом занимается много случайных, малокомпетентных людей, чьи знания поверхностны.

Договор оказания риелторских услуг

Возникла потребность продать квартиру, дом, земельный участок, дачу или наоборот купить, и человеку нужна помощь, так как сам он не в состоянии сфотографировать продаваемое имущество и дать объявление на всем известных сайтах или созвониться и самостоятельно пойти на осмотр объекта.

Значит, нужно заключить договор возмездного оказания услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Первое, что нужно сделать, – это внимательно прочитать договор. Если Вы не можете сразу уяснить его содержание и Вам нужна помощь адвоката, юриста, то просто возьмите копию или сделайте фото для того, чтобы обдумать каждый пункт договора, посоветоваться.

Если Вам не дают этого сделать, то смело уходите, так как уже на данном этапе назвать работу агентства или риелтора честной, нельзя.

Предмет договора

Предмет договора можно сформулировать общей фразой: оказание услуг по продаже (покупке) объекта недвижимости при содействии Исполнителя.

В этом же разделе можно указать пунктом 2: «Срок действия договора ______________», лучше всего два месяца, не более, так как это дисциплинирует стороны. Нужно будет – продлите договор, поставив подписи еще раз, с записью на пустом месте в конце договора: «Настоящий договор продлен на тех же условиях до ____. Заказчик___________Исполнитель______).

Обязанности Исполнителя, конкретные услуги и иные важные условия

Не конкретизированные, общие услуги:

  • исполнить поручение на наиболее выгодных для заказчика условиях;
  • оказывать необходимые заказчику консультации по правовым и организационным вопросам.

Конкретные услуги:

  • Разместить объявление о продаже объекта в средствах массовой информации, если это осуществляется за плату, то рекламный бюджет не более, например, 5 000 (пять тысяч) рублей на срок действия договора.
  • Организовать просмотра объекта.
  • Параметры приобретаемого (покупаемого) объекта, примерные условия сделки купли-продажи объекта.
  • Произвести сбор документов, необходимых для оформления договора купли-продажи, в случае их отсутствия; в настоящее время никакие документы для продажи, покупки не нужны – достаточно самого договора купли-продажи и тех документов, которые стороны решили предоставить в МФЦ на регистрацию, например, выписку из домовой книги о зарегистрированных лицах, если они сохраняют права проживания или банк их требует.
  • Проверить подлинность правоустанавливающих и других документов и справок, необходимых для оформления договора. Здесь следует отметить, что проверка эта чисто формальная, проводится по внешним признакам документа, сличением с иными документами и их реквизитами, принадлежностью определенному лицу, паспортным данным, датам и цифрам. Проверять собственников, полномочия, документы на объект, конечно, нужно, список их обширен, но это не тема настоящей публикации.
  • Подготовить проект договора купли-продажи и передаточного акта либо проверить их. Такую проверку или составление можно просто заказать адвокату или юристу. А если сделка нотариальная, то и этого делать не обязательно, так как нотариус сам все сделает. То есть, если риелтор нужен вам лишь для договора купли-продажи, то никакого смысла в заключении договора услуг, нет.

  • Провести контроль денежного расчета между Продавцом и Покупателем в случае наличного расчета; в реальности такая услуга не нужна, так как стороны сами её исполняют, считают денежные средства и пишут расписку.

  • Обеспечить конфиденциальность переговоров по сделке купли-продажи и условий настоящего договора; указанные услуги смело вычеркивайте из договора, так как никакого смысла и необходимости для потребителя они не имеют и ему не нужны.
  • Оказать помощь при государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на объект в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии либо в МФЦ, принимать участие в передаче объекта; то есть риелтор будет вместе с вами с МФЦ брать талончик, толкаться в коридоре, показывать окошко, улыбаться и т.п., то есть выполнять не имеющууюю смысла «работу».

  • Уведомить заказчика о дате, времени и месте проведения сделки. Неужели нормальный человек не способен самостоятельно договориться с другим человеком о месте и времени встречи? Решает каждый для себя сам.

В пункте о правах и обязанностях заказчика укажите: «Заказчик вправе самостоятельно подыскивать объект и потенциальных покупателей».

В условиях оплаты важно указать, что она осуществляется только после полного расчета за продаваемый объект или после получения выписки из ЕГРН о праве собственности на покупаемый объект или составления акта приёма-передачи объекта.

О каждой передаче денежных средств должна быть расписка физлица с подписью и датой или кассовый чек юридического лица.

Перед подписанием необходимо сличить подписываемые вами договоры, чтобы условия пунктов были одинаковы, можно также записывать весь процесс заключения и подписания договора на диктофон телефона --никакого запрета на это не существует, ставить в известность об этом другую сторону не обязательно.

Расторжение договора, отказ от его исполнения

Как известно, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Однако для потребителей, каким является большинство заказчиков риелторских услуг есть норма ст. 782 ГК РФ: заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

На отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риелторские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона о защите прав потребителей..

Таким образом, на спорные правоотношения, помимо положений ГК РФ, распространяет свое действие и Закон РФ «О защите прав потребителей».

Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Указанные положения применяются в случаях, когда отказ потребителя (заказчика) от договора не связан с нарушением исполнителем обязательств по договору, возлагая на потребителя (заказчика) обязанность оплатить расходы, понесенные исполнителем в связи с исполнением обязательств по договору.

Исходя из смысла вышеуказанных норм, право заказчика на отказ является безусловным. Соглашение сторон, устанавливающее особый порядок одностороннего отказа либо предусматривающее неустойку (штраф) за подобный отказ, в том числе связанный с самостоятельным поиском покупателей и самостоятельной продажей нежилого помещения, является недействительным. Единственным последствием отказа заказчика является его обязанность возместить исполнителю фактически понесенные им до момента отказа от исполнения договора необходимые расходы, связанные с оказанием услуги.

Отсюда следует, что с целью упрощения процедуры отказа от договора (не письмом с описью вложения) в договоре нужно указать пункт:

«заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, направив исполнителю уведомление об этом на телефон ___________________ (номер) по СМС или Ватсапу, с указанием даты договора и сторон; договор считается расторгнутым и обязательства сторон прекращаются с даты и времени направления уведомления».

Спорные моменты договора оказания риелторских услуг

Если вы самостоятельно нашли покупателя на свой объект и совершили сделку купли-продажи без содействия агентства, то это означает, что и платить агентству не нужно. Право на взыскание денежных средств у исполнителя возникнуть не должно, даже если в договоре стоит пункт такого рода (но лучше его сразу вычеркнуть для исключения споров):

«в случае, если по своему усмотрению заказчик самостоятельно выполняет какие-то действия, относящиеся к компетенции исполнителя, размер платы за услуги исполнителя не подлежат изменению и оплачиваются в полном объеме».

Так как в силу пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Поскольку перечисленными выше нормами права не предусматривается возможность названного ограничения стороны в договоре, этот пункт договора свидетельствует о злоупотреблении риелтором свободой договора и не подлежит применению как ущемляющий права потребителя.

Немаловажно указать, что «договор считается исполненным в момент заключения договора купли-продажи объекта недвижимости; подачи в регистрирующий орган документов для регистрации; получения выписки из ЕГРН о правах Покупателя; получения полного расчета Продавцом; подписания Акта приёма-передачи объекта».

Заказчик, помни, что оплата, любой аванс, задаток должен отдаваться по расписке только собственнику покупаемого объекта, при отсутствии у исполнителя (агентства, риелтора) нотариальной доверенности на принятие денег в счет исполнения предварительного договора, договора аванса.

Вот и всё. Надеюсь, что статья поможет избежать вам ошибок при покупке или продаже объектов недвижимого имущества, как я помогаю своим клиентам.

Адвокат Панфилов Анатолий Федорович, партнер юридической фирмы «Юстерс».

29 комментариев
Понравилась публикация?
62 / -8
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Панфилов Анатолий Федорович
Комментарии: 29
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32278
04.04.2024, 21:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.7М
Предыстория: На сайт 9.111 поступил онлайн - вопрос: - Могут ли судебные приставы арестовать карту ЦУПИС?
Подробнее
Неинтересно
-2
89
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19549
02.04.2024, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12М
Добрый день гости и пользователи сайта. Сегодня ко мне обратилась Виктория, она и ее муж стали ...
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
38
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 34978
25.03.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.7М
В России работают сотни тысяч банкоматов, которыми ежедневно пользуются миллионы граждан. Причем,...
Подробнее
Неинтересно
-1
24
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15526
09.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.8М
«Спор с наследником»: или о том, как пришлось доказать в суде, что сделка купли-продажи не являлась мнимой.
Подробнее
Неинтересно
-1
92
Лазарева Владислава Александровна
Подписчиков 49
19.02.2024, 23:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8894
Да…, сколько бы мы не твердили, что кредиты или потребительские займы мы не берем, однако скорость жизни,...
Подробнее
Неинтересно
-1
7
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92874
вчера, 13:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.8М
Краткое содержание:1. Введение.Обязательный досудебный порядок2. Обсуждение.Здравствуйте ...
Подробнее
Неинтересно
0
20
Динара
Подписчиков 34
12.04.2024, 20:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.2к
Сейчас всё чаще мелькают различные сервисы доставок продуктов на дом. Для чего ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1626
11.04.2024, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Введение и практическая ситуацияВопросы по защите прав потребителей задаются юристам довольно часто,...
Подробнее
Неинтересно
0
10
Alena V.
Подписчиков 477
10.04.2024, 14:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг370.4к
Вариантов, когда могут списываться деньги с банковской карты довольно много. Самая "болезненная" ситуация,...
Подробнее
Неинтересно
0
10
Пищик Наталья Александровна
Подписчиков 482
09.04.2024, 18:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг314.5к
В 2024 году самозанятость становится все более популярной формой трудоустройства. Этот ...
Подробнее
Неинтересно
0
3