Павлюк Александр Игоревич
Павлюк А. И.Подписчиков: 637
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг304.9к

Защита прав потребителей в случае задержки авиарейса

708 просмотров
163 дочитывания
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,92 рублей за дочитывания
Зарабатывать


Защита прав потребителей в случае задержки авиарейса

Пассажирские перевозки разных видов плотно засели в нашу жизнь, что является неоспоримым фактом, мой уважаемый читатель. Здесь явно не поспоришь, ведь в настоящее время за определенное количество денежных средств можно добраться практически в любую точку города или даже нашей могучей Родины. 


Если добавить финансов, то можно и вовсе оказаться за ее пределами, в другой стране или даже за пределами материка, допустим, за океаном. Например, для работы или отдыха туристом. А если собрать достаточное количество бабла, то можно заняться целым космическим туризмом. И такое в современном мире есть. 

Вот каков нынешний уровень пассажирских перевозок. 


Но и в этой сфере есть определенные проблемы, которые, в частности, и зачастую могут быть вызваны, например, задержкой ожидаемого рейса. Такси может проколоть колесо, автобус может сломаться по дороге, а какой-нибудь хулиган может задержать целый пассажирский поезд. 


Свои причины задержки или вовсе отмены рейсов имеются и в пассажирских авиаперевозках. Настоящая статья будет как раз про то, как мы с товарищем отстаивали его права и законные интересы в мировом суде провинциального городка, по причине задержки авиарейса. Провинциальный городок – Таиланд, куда мой друг мечтал попасть какое-то время.


Тима, Тимоша, Тимофей будет ненастоящее имя нашего следующего героя и по совместительству моего боевого товарища в пределах настоящей статьи. Тима – это скромный, обычный, в меру общительный житель нашего провинциального городка, имеющий аналогичное моему образованию образование. Который, к слову, в свободное от частной практики время когда-то умудрялся читать студентам лекции по «известному всем» праву в одном тут местном заведении. Одним словом, Тимоха – умный парень, привыкший всего достигать путем упорной работы за счет своей светлой в мыслях головы. Отчего порой ему, как и многим, требуется соответствующий отдых.

Как-то летним днем Тимофей загорелся идеей провести вторую половину января следующего года на песках какой-нибудь тропической страны, омываемой теплым морем или океаном. Так, в связи с поступившим в мыслях и в сердцах одобренным предложением Тимоха решил прям с той самой минуты начать копить нужную валюту на предстоящую поездку. Попутно мечтая о том, как будет смотреть в даль уходящего в горизонт солнца на пляже той страны, на которую ему получится накопить.

Примерно в октябре месяце посчитав свою казну, пересмотрев на просторах глобальной Сети массу различного, в том числе рекламного материала, Тимоха окончательно определился с тем, что страной его мечтаний будет являться Таиланд. Таким образом, Тимофей приобрел заветный тур у местного туроператора в страну, где уже почти восемь лет правит король Маха Вачиралонгкорн, путем заключения договора о реализации туристического продукта. 


В конце октября Тимофея убедили, что с 15 января следующего года, примерно с 13.00 по тайскому времени и далее на протяжении целых десяти дней к нему начнет прилипать эффектный южный загар. Из чего следует, что вылет в страну тропического дня должен был состояться в ранее утро по местному времени провинциального городка.

И вот в заветный день, а именно в его ранее утро, с заранее упакованным чемоданом, где из вещей только шорты, носки и крем для загара, Тимофей тронулся в сторону местного тут провинциального аэропорта, где по прибытии в воздушную гавань ему стало известно о задержке рейса на облюбованный им ранее курорт. Причем: «Задержка будет длиться примерно восемь, а может и подольше часов» – так было сказано Тимофею сотрудником аэропорта в окошке регистрации на долгожданный рейс. 


Отмечу, уважаемый читатель, что такой ход событий существенным образом колыхнул молодое сердце нашего героя, который практически три месяца ждал и верил в этот день, желал именно в 13.01 по местному тропическому времени начать купаться в теплом море, овеянный южным загаром.

Опешив от рухнувших в миг планов, Тимофей в одном известном мессенджере набрал мне длинное голосовое сообщение, которым просил оказать ему содействие в написании и направлении в адрес того самого туроператора претензии, от его имени в моем лице на основании соответствующей доверенности, с требованием компенсировать Тимохе один солнечный день в денежном эквиваленте в качестве неустойки ввиду задержки рейса. 


А что? То есть бедный Тимон ждал и верил все три месяца о том, как будет целых десять дней отдыхать, купаться и загорать в тропиках… И вот с порога в назначенный день долгожданного вылета он узнает, что таких солнечных дней у стало на один меньше, что любому оказавшемуся на месте моего товарища будет обидно, досадно и где-то даже тревожно.

Про наш случай в законе указано следующее:

В соответствии с положением статьи 10 федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.
Согласно части первой статьи 27 закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).
В силу пункта первого статьи 13 закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Из системного толкования вышеприведенных норм закона и применительно к нашей ситуации следует, что любая путевка, так называемый туристический продукт, должна оформляться соответствующим договором, где среди прочего имеются существенные условия, которые, в частности, касаются сроков исполнения договора, или как в нашем случае, сроков предоставления туристического продукта. 


В случае, если такие сроки будут нарушены туроператором, то такой туроператор обязан нести ответственность, определенную договором, либо законом. В нашем договоре про ответственность исполнителя говорилось весьма размыто.

Вместе с тем:

"В силу части 5 статьи 28 закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги)".

Как я ранее упоминал, полных, солнечных дней, отведенных на отдых Тимохи осталось на один меньше, в связи с чем на основании вышеприведенных положений Закона в тот же день вечером в адрес туроператора отправилась претензия о компенсации неустойки по описанному неприятному случаю. Тимоха в свою очередь отправился на моря.

Отмечу, что попутно с претензией в адрес туроператора был направлен соответствующий запрос в местный Провинциальный аэропорт с просьбой предоставить сведения о задержке рейса, на котором должен был вылететь Тимофей, с целью в случае чего подтвердить обстоятельство его задержки полученным ответом.

Шло время, Тимоха загорал и плавал. Вместе с этим пришли ответы на все мои обращения, где из ответа Провинциального аэропорта следовало, что действительно, задержка рейса моего доверителя на много часов в указанный день имела место быть. В свою очередь свои ответом Туроператор согласился с нашими доводами в части компенсации неустойки, предложив нам забрать всего половину от требуемой суммы, потому что как не крути, а Тимофей прибыл в Таиланд в день, указанный в договоре.

По прилету Тимофея я передал ему результаты трудов своей бурной деятельности состоящий из копий моих обращений, а также ответов на них, в надежде на то, что Тимоха, обладая аналогичным моему образованию образованием, будет далее разрешать свою боль самостоятельно. Но тут, как и ожидалось, наш Тимошка не торопился с иском в суд. Половина так половина – такова была позиция Тимофея.

Время снова шло в даль, а обещанная половина от требуемой Тимофеем неустойки в виде денежных средств ему все не поступала. Тимофей уже плотно стал подумывать о написании соответствующего иска и обращения в суд, но ситуация развернулось самым неожиданным для него образом. Какой-то февральский день, мы с Тимохой намеревались отправиться в районный суд нашего Провинциального городка с целью защиты прав и законных интересов одного доверителя по гражданскому делу, к настоящей статье не относящемуся. Тимофей в силу своего отдохнувшего состояния тела шел впереди, я неспешно телепался сзади, но при этом перебегая дорогу в неположенном месте, прям на моих глазах Тимона сбивает японская, белая иномарка. Так я понял, что дело о защите прав потребителя в лице моего товарища снова перешло в мои руки, поскольку в результате дорожно-транспортного происшествия он своим плечом в полете, повредил четыре элемента автомобиля японской иномарки, сломав при этом себе то крепкое плечо.

Говорят, уважаемый читатель, что Правила дорожного-движения написаны кровью. Именно поэтому очень важно их соблюдать, именно поэтому мой товарищ в дальнейшем был по заслугам оштрафован представителями власти, но наша статья не об этом. Наша статья, как мы помним о том, что делать, когда на несколько часов опоздал на пляж в тропическую страну и не более. Так между мной и Тимохой был заключен договор об оказании юридических услуг.

При подготовке искового заявления аналогичного нашему характера важно правильно определить предмет доказывания. В нашем случае в предмет доказывания входят следующие обстоятельства и факты:

  • Факт заключенного договора и выполнения услуг в сфере туризма соответствующей организацией или лицом;
  • Факт нарушения сроков оказания услуг, предусмотренных соответствующим договором;
  • Факт обращения к исполнителю в лице Туроператора с соответствующей претензией (требованием).

Анализируя вышеприведенный круг доказывания по рассматриваемому в настоящей статье делу, можно прийти к выводу, что необходимыми доказательствами в аналогичных спорах служат:


  • Договор о реализации туристического продукта между сторонами.
  • Билеты на самолет.
  • Доказательства, подтверждающие нарушение Туроператором условий договора (в нашем случае это ответ представителя Провинциального аэропорта, где указан конкретный рейс, назначенное время вылета, а также время фактического вылета).
  • Претензия (требование) о компенсации неустойки, с документом, подтверждающим ее направление, а также ответом его при наличии.

Таким образом, нашим иском о защите прав потребителей были заявлены следующие требования:

  • Взыскать с туроператора в пользу Тимофея сумму в некотором размере рублей в качестве неустойки;
  • Взыскать с туроператора в пользу Тимофея компенсацию морального вреда в значительном размере рублей;
  • Взыскать с туроператора в пользу Тимофея, соответствии с пунктом 6 статьи 13 законом РФ «О защите прав потребителей» штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу Тимофея;
  • Взыскать с туроператора в пользу Тимофея, в счет возмещения судебных расходов понесенных в связи с заключенным договором об оказании юридических услуг, денежную сумму в значительном размере рублей.

Где дополнительно законным основанием для иска служило то, что:

"В силу пункта 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Согласно положению статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. При том, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков".

Исследовав представленные материалы дела, внимательно выслушав мою позицию, позицию загипсованного Тимохи по делу, которому самому очевидно, было проблематично написать иск да и вообще, выполнять какие либо физические функции, анализируя многочисленный свод всевозможных законов и различных положений, в настоящую статью не вошедших, суд первой инстанции, коем как я упоминал ранее был Мировой судья Провинциального городка, пришел к выводу о том, что Тимоха полностью воспользовался всеми услугами турпродукта, поскольку прибыл в расположение отдыха в сутки, обозначенные договором о реализации туристического продукта. 


Кроме того, Тимохе, в соответствии с указанным договором, должно было быть известно, что его рейс может задержаться, поскольку являлся чартерным, в связи с чем оснований для взыскания неустойки за один солнечный тайский день у суда не имелось. Но вместе с тем из-за задержки вылета рейса и позднего прибытия этого позднего авиасудна на курорт Тимофей, безусловно, претерпел неудобства, вызванные как самим фактом задержки, так и периодом ожидания, например как неизвестность, отсутствие информации о времени вылета, страх, в связи с чем мировой судья провинциального городка пришел к выводу о необходимости взыскания компенсации морального вреда в сумме чуть меньше 7% суммы от нами требуемой, штрафа в половину от указанной суммы, а также расходов по оплате юридических услуг оказанный мной в размере 25% от первоначально заявленных.

Таким образом мировой судья провинциального городка частично удовлетворил наше исковое заявление, с чем в большей части был не согласен Тимофей, пытаясь обжаловать его в суде апелляционной инстанции. Скажу, что суд апелляционной инстанции оставил решение в отношении моего товарища и его бед без изменения, его апелляционную жалобу без удовлетворения. Плечо Тимохи зажило, а компенсация морального вреда и судебных расходов, полученная им от Туроператора в нынешнем году уже размотана на пляжах все того же тропического Таиланда, откуда к слову сказать, наш герой вылетел с очередной задержкой…

Часто задерживали ваш авиарейс?

Проголосовали:35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

5 комментариев
Понравилась публикация?
34 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Павлюк Александр Игоревич
Комментарии: 5
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Алексеева Елена Витальевна
Подписчиков 1259
12.03.2024, 18:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг496.7к
История произошла с моим клиентом довольно неприятная. В 2002 году ему прооперировали ...
Подробнее
Неинтересно
-5
70
Пищик Наталья Александровна
Подписчиков 443
09.04.2024, 18:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг260.1к
В 2024 году самозанятость становится все более популярной формой трудоустройства. Этот ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Галина матижева
Подписчиков 1465
05.04.2024, 17:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг945.3к
Вода за 500 рублей | Почему в аэропорту все так дорого | Специальный репортажhttps://www.youtube.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Москвитина Валентина Витальевна
Подписчиков 26223
20.03.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.3М
Как взыскать компенсацию морального вреда со Сбербанка за утерянную банковскую ...
Подробнее
Неинтересно
0
88
Абакумов Евгений Игоревич
Подписчиков 3172
14.03.2024, 20:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг137.2к
Право на компенсацию морального вредаПрава и свободы человека и гражданина ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1057
01.03.2024, 08:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг635.2к
Вот тут товарищи некоторые, за коммунальщиков заступаются. С крыши льдина упала ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Юридическая компания "Чернышов и Партнеры"
Подписчиков 1237
15.02.2024, 09:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.7к
Падение камня на автомобиль с крыши дома - неприятная и неожиданная ситуация, которая ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1181
12.02.2024, 18:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М
Сосед распыляет газ перцовым газовым баллончиком. Какие действия необходимо предпринять пострадавшим.
Подробнее
Неинтересно
-5
88
Суровцева Лилия Рустамовна
Подписчиков 16792
11.04.2024, 18:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.8М
Здравствуйте, уважаемые читатели!Поведение детей очень часто отражается на кошельках их родителей,...
Подробнее
Неинтересно
0
17