Срок исковой давности – применяем в спорах с банком

282 дочитывания
47 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, уважаемые читатели! На сегодняшний день наше население настолько закредитовано, что вопросы, связанные с судебными приказами, долгами перед МФО и банками, одни из самых популярных на нашем сайте.

Истец, срок исковой давности по кредиту истек!

Я уже писала публикацию, посвященную судебным приказам и их отмене. Сегодня же я хотела бы рассказать вам о том, что бывает после отмены судебного приказа при обращении банка в суд, в том случае, когда истек срок исковой давности по кредиту. Рассказывать я буду на примере своей доверительницы.

Итак, АО «Банк Русский Стандарт» подало исковое заявление к моей доверительнице о взыскании задолженности по договору кредитования. Истец просил взыскать с ответчика в его пользу задолженность по кредитному договору в размере 237 603,29 руб., а также госпошлину в размере 5576,03 руб. Обратился истец сначала за судебным приказом, а потом уж и с полноценным исковым заявлением в 2019 году, а вот последний платеж моей доверительницей был произведен в 2014 году, то есть 5 лет назад.

Полезный образец

Далее, дабы не сыскать себе в очередной раз славу «жадного юриста», скупого на образцы и бланки, привожу вам текст наших возражений, которые судом были услышаны, применены, и, как следствие, АО «Банк Русский Стандарт» получило отказ в удовлетворении своих исковых требований.

Если и вы находитесь в аналогичной ситуации – копируйте текст, вносите свои коррективы – и будет Вам, как говорится, счастье:

«Согласно части 1 статьи 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами (часть 2 статьи 811 Гражданского кодекса РФ).
К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 главы 42 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора (пункт 2 статьи 819 Гражданского кодекса РФ).
Согласно доводам Истца, изложенным в исковом заявлении, последний платеж по кредитному договору был внесен мной за период 22.02.2014–21.03.2014 года, то есть с момента последнего выполнения кредитных обязательств прошло более 5 лет.
Статьей 196 Гражданского кодекса РФ устанавливается общий срок исковой давности в три года.
Пунктом 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Согласно положениям статьи 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Как разъяснено в пункте 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац второй пункта 2 статьи 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока для истца, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела. Однако истцом не заявлено ходатайство о восстановлении упущенного срока, доказательств уважительности пропуска срока исковой давности не предоставлено.
Согласно части 1 статьи 207 Гражданского кодекса РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т. п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.
В пункте 3 "Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств" разъяснено, что при исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
На момент подачи искового заявления Ответчиком с момента последнего платежа прошло более 5 лет (дата последнего платежа по кредитному договору 21 марта 2014 года), таким образом, срок исковой давности для обращения в суд с целью взыскания задолженности истек, заявлений о восстановлении упущенного срока не предоставлялось, доказательств уважительности пропуска срока исковой давности так же не предоставлено. Мной, как Ответчиком, в соответствии с пунктом 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ заявляется о применении срока исковой давности и, как следствие, вынесения отказа в удовлетворении требований истца».

Итак, как наглядно видно из данного примера, срок исковой давности у нас судами учитывается и зачастую является хорошим шансом избежать долговой кабалы. Искренне желаю вам как можно реже оказываться в ситуациях, где могут понадобиться знания о сроках исковой давности, работе коллекторов, судебных приказов. Но если вы все-таки оказались в подобной ситуации – знайте свои права, а юристы нашего сайта всегда помогут вам их отстоять!

47 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 47
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Могу добавить, что в силу ст. 205 ГК РФ суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца - физического лица, если последним заявлено такое ходатайство и им представлены необходимые доказательства.

По смыслу указанной нормы, а также п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Т.е. если срок исковой давности пропущен юридическим лицом, уважительность его пропуска судом не может быть учтена.

+14 / 0
картой
Ответить
26.08.2019, 15:10
Нижний Новгород

Добрый день. Да, Ваше дополнение верное, указывающее на нормы, согласно которым пропуск срока иск. давности юр. лицом не подлежит восстановлению в независимости от его причин. Вопрос - почему автор статьи (тоже юрист) в своём образце ходатайства о применении СИД этого не указывает?

+1 / -1
Ответить
28.08.2019, 12:24
Новосибирск

А зачем? К данной ситуации это не имеет отношения.

Если бы РС ходатайствовал о восстановлении СИД, то тогда можно было бы указать норму, а так - нет никакого смысла.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А,зачем ⁉️

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Отличая, полезная статья.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за полезную информацию.

раскрыть ветку (0)

Правильно, я также и с коллекторами разобрался

1.Суд с ЭОС - часть 1 - www.9111.ru

2. Суд с ЭОС - часть 2 - www.9111.ru

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы в статье даже не обозначили эту проблему - определение начала отсчета срока в спорах по кредитам. Кредит погашен - один вопрос, не погашен - другой, погашен, но банк считает что-то не выплачено - третий, заемщик считает, что переплатил лишнего - четвертый... И можно назвать еще несколько. Вы сделали ссылки на правовые нормы, но не дали примеры методики расчета в разных ситуациях. А гонорар видимо урвали. Где ваш профессионализм?

+1 / -2
картой
Ответить
DELETE

Михайлов Александр ВасильевичПишет 26.08.2019 в 12:23
А гонорар видимо урвали. Где ваш профессионализм?

А вот это уже хамство!

Коллега привела пример из своей практики, поделилась процессуальным документом, доводами, а Вы...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (47)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Заботливые волки: ЦБ предлагает «донастроить» системы взыскания долгов.

В потрясающей новости, способной поколебать основы мироздания, Центробанк России обнаружил, что системы взыскания долгов в стране недостаточно «человекоцентричны». Да-да, вы не ослышались. Тот самый механизм,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы