Медведев Дмитрий Владимирович
Медведев Д.В. Подписчиков: 7241
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6321

Моё первое дело

14 дочитываний
60 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Первое дело, как и первая любовь, никогда не забывается. Входит в память навсегда, и никогда уже не собирается уходить.

Дело, собственно, было не моим – первое дело автора этих строк свалилось на его голову через три дня после назначения на должность помощника прокурора, и было оно уголовным (статья 260 УК РФ). С ущербом государственному лесному фонду в 562 тысячи рублей.

А это дело арбитражное. И не вёл его, а присутствовал, учился, и… постигал неизведанное.

Суть дела

Есть в Самаре знаковое место – Губернский рынок.

И у его директора в 2002-м году был коттедж на одной из самарских просек.

Тогда была мода на дела о сносах строений в водоохранной зоне – все прокуратуры этим занимались. Ну вы помните, кто начал – Олег Львович Митволь, в бытность свою заместитель руководителя Росприроднадзора.

Все прокуратуры этой чушью занимались - снос баней, сортиров...

Потому как за попытку снести коттедж - пуля в голову.

А тут в область приехал заместитель Генерального прокурора – Колесников. И ему не понравились коттеджи по берегу Волги. Как он гневно сказал, «В Москве таких нет!» Ну и губернатора нашего тогдашнего, Титова Константина Алексеевича, словцом своим припечатал:

«Гражданин Титов»

Команда «фас!»

Сейчас такого нет, а тогда прокуратуры практиковали совместные дела. Представления, протесты и даже иски.

И вот по команде Колесникова был предъявлен совместный иск к директору Губернского рынка – о сносе её коттеджа в водоохранной зоне Саратовского водохранилища.

Арбитражный суд

Когда говорят, что в Самаре – самые красивые девушки, автор этих строк соглашается, но вспоминает Сызрань, и её население.

Ибо в Сызрани люди просто невероятны по красоте.

Но самарский арбитраж – это нечто невиданно-неслыханное. Столько Прекрасных и Умных Дам в одном здании, это просто невероятно.

Судья Костюченко

Она вела процесс. И размазывала в нём прокуроров по полной программе – как глазунью по тарелке.

Номер закона?

Дата принятия?

Статья?

Пункт?

Подпункт?

И ни одного толкового ответа на её вопросы.

Адвокат Абрамов

Увлечённо нёс ахинею, аки соловей молодой.

С «фефектами фикции».

Вот когда говорят «бредогенератор», так это про него.

Но судья весьма одобрительно кивала в ответ на эту чушь.

Захаров

Он тогда был старшим помощником в областной прокуратуре, и в процессе был бледен – и на лицо, и на старание.

Что понятно – не за станком, ибо.

А люлей словить в правоохранительных органах куда проще, чем благодарность, не говоря уж о премии.

Руденко

Старший помощник от нашей прокуратуры. Ей было по жизни всё поровну.

Она эффектная женщина, но исковые требования, судя по всему, не одобряла.

Когда не веришь в дело и в свою правоту – не суйся в процесс. Тогда только и не насмешишь, и не огорчишь.

Решение

Естественно, что не удовлетворить предъявленные требования.

Тут без вариантов. Ибо прокуроры в процессе откровенно валяли дурака и были некомпетентны.

Вовкина мудрость

После процесса зашёл к заместителю – Владимиру Анатольевичу Акинцеву.

Он пришёл в прокуратуру не с»земли», а из аппаратчиков, из прокуратуры города. Но человек чрезвычайно порядочный, красивый, с удивительной улыбкой. Сейчас – федеральный судья, отец двух детей, прекрасная супруга. К нему всегда можно было прийти с душевной болью, и он буквально излечивал своим словом.

И никогда не «сдавал».

Выдыхаю ему всё, что думаю.

Ну позорище же! Так опарфуниться! Какого (censored)!

Ну, и так далее...

(Местный автор умеет, простите, «выражаться». Но считает умение это непотребным, и держится. Обычно. Теперь всегда.)

Смотрит Владимир Анатольевич, улыбается…

Дмитрий Владимирович, ну посмотрите сами. С одной стороны – Губернский рынок со всяческими балыками и осетрами. С другой – тощенький и бледненький Захаров и никакая Руденко.

Ну кого бы Вы выбрали?

И засмеялся.

Рассмеялся тоже.

Ибо в полной мере осознал, насколько требования были идиотскими, провокационными и архиглупыми.

И что нельзя юристу садиться не в свои санки, коли не уверен.

А Вы помните своё первое дело?

60 комментариев
Понравилась публикация?
37 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Медведев Дмитрий Владимирович
Комментарии: 60
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Как всегда интересно и весело! Тоже помню свое первое дело. 158 УК РФ. Даже не столько дело помню, как то как к речи готовилась, так хотелось впечатление произвести что речь моя длилась дольше чем весь процесс.

раскрыть ветку (0)
12.09.2019, 10:02
Астрахань

А Вы помните своё первое дело?

Мне было сразу передано несколько дел. Потому - не могу вспомнить.

+11 / 0
картой
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 12.09.2019 в 10:02
Мне было сразу передано несколько дел.

Сразу?

Правда?

+3 / 0
Ответить
13.09.2019, 21:28
Астрахань

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 12.09.2019 в 13:18
Сразу?

Правда?

Сразу. Наши трамвайщики и троллейбусники регулярно наезжали на что-нибудь. В юротделе до меня был один юрист - дедушка старенький, больше 60 лет ему было. Когда под меня специально ввели вторую ставку - он с радостью отдал мне всё, что у него было в производстве. И гордо назвал себя начальником юротдела. А я принялась вызволять своих водителей - ездила в следственный отдел, к экспертам, училась на практике - как определить виновника ДТП.

+9 / 0
Ответить
22.09.2019, 19:08
Санкт-Петербург

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 13.09.2019 в 21:28
В юротделе до меня был один юрист - дедушка старенький, больше 60 лет ему было.

Как Вы неуважительно-то! Старенький! В 60-то лет! Нехорошо...

+3 / 0
Ответить
23.09.2019, 00:36
Астрахань

Рыльков Лев АлександровичПишет 22.09.2019 в 19:08
Как Вы неуважительно-то! Старенький! В 60-то лет!

Больше 60 лет - это не 60. А мне было всего ничего. И все, кто старше 35 лет - были для меня дедушками и бабушками.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2019, 12:47
Санкт-Петербург

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 23.09.2019 в 00:36
И все, кто старше 35 лет - были для меня дедушками и бабушками.

Так это ж обычное дело! У современной молодёжи такое же восприятие людей, которые старше...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
12.09.2019, 09:51
Йошкар-Ола

Помню. В Арбитражном суде Республики Марий-Эл показательно "поставил раком" налоговую инспекцию.

+9 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.09.2019, 13:17
Красноярск

Помню свое первое гражданское дело. Подарила мне мама на свадьбу спальный гарнитур. 2-хспальнюю кровать и шкаф 4-хдверный с зеркалами. Зеркала сами по себе тяжелые, были прибиты сборщиками тоненькими маленьким гвоздиками. И вот в один не прекрасный день,, я стукнула дверцей посильнее и... звон разбитых зеркал. Гвоздики не выдержав тяжести зеркала вылетели и иже с ними зеркало.

Т.к. гарнитур был куплен в кредит и уже выкуплен, то я подала в суд на магазин о возмещении ущерба. Я тогда с гонором была, хотела материальное возмещение. Но судья мудрая попалась, убедила нас пойти на мировую с тем, что ответчик добровольно поставит и укрепит новые зеркала. Укрепили так, что уже 20 лет стоят, тьфу-тьфу-тьфу.

+9 / 0
картой
Ответить
13.09.2019, 08:09
Мичуринск

Кстати, все умные судьи стараются помирить стороны. Я считаю высшим пилотажем, когда мне удаётся завершить дело мировым соглашением. Даже здесь www.9111.ru , хотя к делу готовился и был готов Центрметроком-энерго www.9111.ru опустить на грешную землю. Но интересы доверителя оказались сильнее, чем желание повергнуть соперника. Ведь можно было и не повергнуть.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Конечно же помню, несмотря на то что прошло уже более 25 лет Его разве можно забыть, как и первую любовь?

+7 / 0
картой
Ответить

Расскажете?

Пожалуйста.

+4 / 0
Ответить

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 12.09.2019 в 12:43
Расскажете?

Пожалуйста.

Первое гражданское дело было по "Жилищному кодексу РСФСР" (утв. еще Верховным Советом РСФСР 24.06.1983) по ст. 96 предоставление благоустроенного жилого помещения в связи с выселением, когда еще было такое понятие как правила социалистического общежития

А уголовное дело первое было в лихих 90-х защищал тогда одного директора Молокозавода, пришлось ему правда два месяца в СИЗО отбыть когда камера была рассчитана на 10 человек, а в ней битком находилось по 40 человек и спали там по очереди, в итоге все обвинения из 3-сняли, моего подзащитного освободили, а следователя которому дали "заказ" сняли с работы и он приходил к освобожденному с коньяком и просил у него прощение.

+5 / 0
Ответить

Шикарно!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.09.2019, 19:13
Санкт-Петербург

Боголюбов Александр АлексеевичПишет 13.09.2019 в 06:13
Первое гражданское дело было по "Жилищному кодексу РСФСР" (утв. еще Верховным Советом РСФСР 24.06.1983) по ст. 96

И у меня первое дело было по ЭТОМУ же ЖК РСФСР, когда я ещё студентом юрфака был.

Требовал признания себя любимого членом семьи моей умершей бабушки. "Прописка", знаете ли, была тогда превыше всего, как впрочем и теперешняя регистрация.

Суд признал - "прописку" предоставили.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (60)

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

Советы работодателям

Прочитала замечательную статью Разиной Дарьи Алексеевны Согласна полностью: часто ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы