Шульженко Юлия Валерьевна
Шульженко Ю. В. Подписчиков: 359
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 33.8к

Как уменьшить удержания из официального дохода?

2 комментария

Как уменьшить удержания судебными приставами из официального дохода?

Ко мне обратилась женщина, у которой судебные приставы удерживали 50% от официального дохода (задолженность по кредитам), после удержаний оставалась сумма в размере 5000 рублей. Что же делать, если после удержаний остается сумма ниже прожиточного минимума?

По общему правилу, установленному частью 2 статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов, при этом удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Вместе с тем, при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, закрепленные в ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Поскольку исполнение судебного решения не должно приводить к нарушению прав и законных интересов должника и осуществляться без учета основополагающих принципов исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать размер удержаний с учетом материального положения должника.

Для того, чтобы уменьшить удержания из официального дохода, необходимо:

1. Обратиться к судебному приставу, осуществляющему исполнительное производство с заявлением об уменьшении удержаний с ссылкой на позицию Верховного Суда РФ, изложенную в определении от 12.01.2017 года № 45-КГ 16-27;

2. В случае если судебный пристав проигнорирует данное заявление, обратиться в порядке подчиненности к начальнику службы судебных приставов.

А Вы сталкивались с такой ситуацией, когда после удержания оставалась сумма ниже прожиточного минимума??

Проголосовали: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
2 комментария
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шульженко Юлия Валерьевна
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Спасибо за информацию!

раскрыть ветку (0)
28.11.2019, 14:59
Санкт-Петербург

В шкуре этой ситуации мне пришлось столкнутя с беспредельщиками в лице судебных приставов исполнителей. У моей жены по ошибке удерживали половина суммы от дохода. Средства которые они таким образом изъяли получилась кругленькая сумма. А вернуть то не могут. Потому что мы для наших чинушей и правителей просто быдло. И нашими проблемами ни кто заниматься не будет. Если сам о себе не позаботиться.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

Советы работодателям

Прочитала замечательную статью Разиной Дарьи Алексеевны Согласна полностью: часто ...

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы