Искибаева Елена Юрьевна
Искибаева Е.Ю. Подписчиков: 19851
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.4М

Иск по шаблону из Интернета – это ловушка. Размышления юриста

295 дочитываний
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 30,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.01.2025 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Иск по шаблону из Интернета – это ловушка. Размышления юриста

Писать исковое заявление по шаблону из Интернета опасно

Почему суды возвращают заявления? Потому что они составлены с ошибками! В 9 случаях из 10 возврат искового заявления законен и обоснован. Лишь в 10% случаев возвраты бывают безосновательными по надуманным причинам. И с этим бороться сложно. Это устоявшаяся многолетняя практика. Благо, что это редкость и предсказуемо по сезонам.

Опытный юрист знает, когда иск лучше подать, а когда его могут "завернуть" только из-за того, что... Ну об этом потом.

Я хочу предостеречь вас от самостоятельного написания искового заявления по шаблонам из Сети.

Во-первых, шаблон мог быть составлен до внесения поправок в законодательство, а в частности, статьи 131, 132 ГПК РФ. Несоблюдение правил этих статей влечет оставление заявления без движения, а затем и возврат иска.

Во-вторых, в шаблонах не всегда корректно указан перечень документов, которые нужно обязательно приложить к иску.

В-третьих, вы можете упустить важное, не указать нужное, проиграть по собственной глупости, если будете обращаться в суд с иском, изготовленным по шаблону без изучения действующего законодательства и судебной практики по вашему вопросу.

Не пренебрегайте квалифицированной юридической помощью. Ищите юристов по отзывам. Сравнивайте цены, отзывы, опыт юриста в теме вашего спора.

27 комментариев
Понравилась публикация?
37 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
23.01.2025, 21:32
Екатеринбург

Опыт и рекомендации юриста совсем не гарантируют, что он будет работать добросовестно. Большинство юристов тоже основывается на шаблонах, только у опытного юриста таких шаблонов очень много и он умеет ими пользоваться.

+14 / -1
картой
Ответить
27.01.2025, 14:44
Преображенская

Опытный юрист пользуется не шаблонами, а своей наработанной за многие годы практикой.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.01.2025, 00:04
Новокузнецк

Скажите по секрету, где продают приборы для определения качества и надежности юриста? Никому не скажу. Три юридических ООО, три разных адвоката и замечательная от них фигура из трёх пальцев при почти полной оплате мной требуемого ими.

+9 / 0
картой
Ответить
24.01.2025, 17:15
Москва

ходила в суд с юристами и все эти суды проиграны. Юристы только деньги берут, а делать ничего не хотят, да и знаний думаю маловато- все по шаблону))))

Один суд победили-но там юристы получали оплату только если победят у страховой и из этих денег и получали вознаграждение- это было их предложение.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.01.2025, 14:53
Преображенская

Такой прибор - это ваша голова.

Прежде чем платить определите весь перечень желаемых действий, их результат, размер оплаты и т.д.. Достигнутые договоренности отразите в договоре. При ситуации в виде комбинации из трех пальцев есть основания для взыскания уплаченной суммы.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
23.01.2025, 14:03
Тверь

По шаблону действовать , потому что как не крути, но каждый иск ИНДИВИДУАЛЕН!

+8 / 0
картой
Ответить
23.01.2025, 19:02
Новосибирск

Именно поэтому по шаблону НИКАК.

+6 / 0
Ответить
27.01.2025, 12:17
Сочи

Шаблон - это всего лишь форма. Если речь идет о готовом исковом заявлении нужного содержания, то это лишь пример заполнения шаблона.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
23.01.2025, 17:01
Киров

Я только один раз пользовался шаблоном из интернета при отмене судебного приказа и у меня получилось! Спасибо за советы и рекомендации.

+6 / 0
картой
Ответить
23.01.2025, 17:45
Москва

Угу, я тоже один раз. Прям мигом получилось. :)

+3 / 0
Ответить
23.01.2025, 18:40
Санкт-Петербург

возражения на судебный приказ пишется в свободной форме. Там одного предложения достаточно)

+6 / 0
Ответить
23.01.2025, 19:11
Москва

Теперь знаю, но писала по шаблону. Как дела, как сыночек?

+4 / 0
Ответить
24.01.2025, 11:30
Санкт-Петербург

Людмила РПишет 23.01.2025 в 19:11
Как дела, как сыночек?

Взрослеет 😅 со всеми вытекающими из этого последствиями. В целом великолепно!

Как Ваш внучок?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.01.2025, 20:49
Москва

Так же. Взрослеют не по дням, а по часам. :)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
23.01.2025, 21:24
Санкт-Петербург

Верно. Но не юристу все равно спокойней по шаблону.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.01.2025, 14:57
Преображенская

Увы, те времена прошли. В настоящее время требуется мотивировать свое желание отменить судебный приказ.

+2 / 0
Ответить
27.01.2025, 20:16
Санкт-Петербург

Буквально перед Новым годом отменили судебный приказ без проблем без всяких мотивирований 😀

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
23.01.2025, 21:23
Санкт-Петербург

Судебный приказ - да, а иск по серьезному делу,конечно же нельзя пользоваться шаблоном.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
24.01.2025, 03:12
Санкт-Петербург

Из моей практики в интернете можно найти интересные шаблоны исковых заявлений.А то что написано в статье это обычная реклама.Уважаемая юрист набивает себе цену…

+6 / 0
картой
Ответить
24.01.2025, 23:20
Учалы

Точно! При выигрыше сложно взыскать сумму оплаченную представителю. СнижаютЬ

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (27)

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы