Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2114
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 69.7М

За вывоз ТКО можно требовать перерасчет, если мусор вывозят нерегулярно — Верховный суд

288 дочитываний
23 комментария
Эта публикация уже заработала 28,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 11.03.2025 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Еще в 2023 году Верховный суд разъяснил, в каких случаях региональный оператор по обращению с ТКО не вправе требовать взыскания долгов с собственников. Одна из основных причин — если будет доказано, что сама услуга оказывалась с нарушениями.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что случилось?

Гражданин Б. проживал в частном доме, бытовые отходы выбрасывал в контейнеры, установленные в пределах зоны обслуживания.

Но со временем Б. заметил, что мусор вывозится нерегулярно — иногда раз в неделю, иногда раз в две недели, а иногда и раз в месяц. Это приводило к антисанитарии на контейнерной площадке.

Б. направил претензию регоператору с требованием вывозить мусор регулярно, но обращение осталось без ответа, и вывоз отходов чаще не стал.

Тогда Б. просто перестал платить за обращение с ТКО. Год у него копился долг, а затем региональный оператор обратился в суд с требованием взыскать задолженность. В ответ Б. подал встречный иск с требованием сделать перерасчет.

Что сказали суды?

В своем встречном иске Б. указал: все это время услуга оказывалась некачественно, поэтому регоператор не вправе требовать плату за данный период.

Регоператор был иного мнения: мусор все же вывозился, пусть и редко, но фактически услуга предоставлялась. А чаще вывозить отходы не было смысла — в частном секторе контейнеры заполнялись медленно.

Суд первой инстанции удовлетворил иск регоператора и постановил взыскать с собственника долг. Суд решил, что раз услуга все же оказывалась, то и плата начислялась законно. Собственник должен был платить, но не платил — образовался долг, который подлежит погашению.

А редкий вывоз мусора не дает права не оплачивать услугу, ведь фактически она предоставлялась.

Однако позже апелляционный суд отменил это решение, а кассация подтвердила правоту собственника. В спорный период отходы вывозились в среднем дважды в месяц — это подтверждалось показаниями Б., его соседей и не отрицалось самим регоператором.

Между тем, согласно п. 17 Приложения 1 Правил предоставления коммунальных услуг № 354, вывоз ТКО должен осуществляться: в холодное время года — не реже 1 раза в 3 суток; в теплое время года — не реже 1 раза в сутки.

Аналогичные требования содержатся в п. 11 СанПиН 2.1.3684-21.

Регоператор нарушил правила и вывозил отходы реже, следовательно, оказывал услугу некачественно и не в полной мере. Аргумент о медленном заполнении контейнеров не может служить оправданием.

Поскольку нарушение подтвердилось, апелляционный суд правомерно обязал регоператора сделать перерасчет за весь период (п. 16 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 13.12.2023).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

За вывоз ТКО можно требовать перерасчет, если мусор вывозят нерегулярно — Верховный суд

Источник фото freepik.com

23 комментария
Понравилась публикация?
57 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

полезная юридическая статья

+14 / 0
картой
Ответить
13.03.2025, 14:41
Санкт-Петербург

Да, полезная информация.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.03.2025, 18:32
Самара

вообще придумали эту хрень,чтобы кто-то наживалсяна этом мусоре,толку нет,никто ничего не разделяет и можно было все оставить как раньше было -вывоз делала управляющая компания за умеренную плату для граждан

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2025, 22:47
Москва

Перерасчёт за весь период. А с меня ГБУ Жилищник тоже зарплату обратно требует через 1,5 года. За весь период. Хорошо, что я у них мало проработал. Заминусовали на 189 тысяч и я теперь вообще без денег сижу. А если у мусорщиков после этого уже нет денег на бензин вывозить отходы?

+8 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.03.2025, 14:12
Великий Новгород

Эти ТКО деньги дерут хорошо, где надо и не надо. Почему я должна платить за дом в деревне, если он стоит пустой и никакого мусора там нет. Начисляют и ничего не доказать. Начислять надо на человека, а не на объект недвижимости. Если я предположим, нахожусь в одной квартире, то не могу в этот момент мусорить в другом месте, и наоборот. Одновременно я могу находиться только в одном месте, значит в другом меня нет. Чтобы не было путаницы, начислять на человека и всё. Но нет, увы, плати даже за полуразвалившуюся избушку.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2025, 22:43
Москва

А им не платят.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы