Спросить бесплатно

Работа без трудового договора, с чем можно столкнуться?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
165 просмотров
0 комментариев

На сегодняшний день возникают очень частые случаи, когда работник осуществляет трудовую деятельность без трудового договора.

Рано или поздно работник сталкивается с тем, что обещанную заработную плату выплачивают не в полном объеме, постоянно задерживают. На неоднократные просьбы её выплаты работник слышит обещания скорых выплат, ссылки на финансовые трудности и кризис, а по истечению определенного времени и вовсе получает отказ.

Что делать в данной ситуации?

В таких случаях работник полагает, что сможет защитить свои нарушенные права через контролирующие и судебные органы, так ли это на самом деле?

Очень редки случаи, когда работник восстанавливает свои нарушенные права через инспекцию по труду и прокуратуру. На практике проверка инспекции и прокуратуры ограничивается направлением необходимых запросов о предоставлении копий документов, в которых естественно, сведения о работнике не значатся, и опросе работодателя, который отрицает, что принимал работника и допускал его к работе.

Как правило, в отрицательном ответе инспекции, указана информация о необходимости обратиться в судебный орган с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы.

При подготовке искового заявления, работнику необходимо обратить внимание на две важные статьи Трудового Кодекса РФ.

Согласно ст. 16 трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Также статью 67.1, которая дословно звучит, что если работник приступил к работе по поручению неуполномоченного представителя работодателя, то работодатель обязан оплатить работнику фактически отработанное им время.

То есть, работнику помимо периода работы, размера невыплаченной заработной платы, в суде необходимо доказать самое важное, а именно, что он приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, либо неуполномоченного представителя работодателя.

Как раз на практике с этими пунктами возникают самые большие сложности. Зачастую работником предоставлены ряд доказательств, устанавливающих, что работник осуществлял трудовые функции, но доказательств того, что он приступил к работе по поручению работодателя, либо его уполномоченного или неуполномоченного представителя нет.

Бывают случаи, когда в судебном заседании сам работодатель подтверждает, что неоднократно видел работника у себя на предприятии, но лично на работу его не принимал, кому-либо принять данного работника не поручал, чем занимался работник у него на предприятии не знает. И в данном случае суд занимает позицию работодателя и в исковых требованиях работнику отказывает.

Чтобы доказать данные факты, работнику необходимо предоставить веские и неоспоримые доказательства, данными доказательствами могут служить показания свидетелей.

Но и здесь нужно учесть, что если свидетели являются настоящими или бывшими работниками работодателя, которые видели, как принимали на работу данного сотрудника, то данные свидетели должны представить в суд доказательства того, что они сами являлись работниками работодателя, или оказывали услуги на основании гражданско-правового договора.

На практике суд ставит под сомнения показания свидетелей, которые не смогут подтвердить основания нахождения их на предприятии работодателя, поскольку сами трудились без трудового договора.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X