Как правильно написать просьбу о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы

• г. Санкт-Петербург

Как правильно написать просьбу (частную жалобу) о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.

Подавали апелляционную жалобу в районный суд, пришел ответ от районного судьи, что апелляционные жалобы могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда. Мы отправили апелляцию с пропуском срока, предусмотренного для обжалования решения.

В ответе судья пишет: Поскольку в апелляционной жалобе на решение суда по гражданскому делу не содержится просьбы о восстановлении сроков на подачу апелляционной жалобы, судья полагает, что данная апелляционная жалоба подлежит возврату.

Определение может быть обжаловано в СПб городском суде в течение 15 дней путем подачи частной жалобы через районный суд СПб.

Если возможно ссылки на статьи.

Заранее спасибо!

Ответы на вопрос (2):

Здравствуйте!

Если срок действительно был пропущен, то частную жалобу подавать бессмысленно.

При наличии уважительной причины пропуска срок может быть восстановлен судом. Для этого Вам следует подать в суд, вынесший решение, заявление о восстановлении пропущенного срока вместе с апелляционной жалобой.

Спросить
Пожаловаться

Статья вот эта для вас..

Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 112]

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Спросить
Пожаловаться

Районный Суд принял решение 23.10.18) .

Я пропустил сроки подачи апелляционной жалобы поскольку заболел. Подал апелляционную жалобу

одновременно с ходатайством о восстановлении срока.

Районный Суд отказал в восстановлении срока подачи жалобы 24.12.18.

Я подал частную жалобу. Апелляционным определением от 08.02.19 жалоба оставлена без удовлетворения. Поскольку в восстановлении срока на подачу жалобы на решение

районного суда от 23.10.18 отказано районным судом от 24.12.18 вступившим в законную силу 08.02.19 апелляционную жалобу мне вернули с предложением подать частную жалобу на решение апелляционного суда. Я сейчас могу обжаловать решение районного суда в кассационном порядке? Как это сделать?

Какие документы подавать? Когда конкретно кончается срок?

Я пропустил сроки подачи апелляционной жалобы поскольку заболел (решение суда было 23.10.18) . Районный Суд отказал в восстановлении срока подачи жалобы 24.12.18.

Я подал частную жалобу. Апелляционным определением от 08.02.19 жалоба оставлена без удовлетворения. Поскольку в восстановлении срока на подачу жалобы на решение районного суда от 23.10.18 отказано районным судом от 24.12.18 вступившим в законную силу 08.02.19 апелляционную жалобу мне вернули. Я сейчас могу обжаловать решение районного суда в кассационном порядке? Как это сделать?

Апелляционная жалоба на решение суда была подана через 35 дней. Суд разрешил продлить срок подачи апелляционной жалобы. Куда подать частную жалобу на решение суда и каковы дальнейшие действия по этой частной жалобе.

Я подала частную жалобу на определение районного суда, районным судом вынесено решение по гражданскому делу через 2 дня после подачи частной жалобы. Мне нужно подавать апелляционную жалобу на решение суда. Как в таком случае быть, если и частная жалоба была подана в суд за 2 дня до вынесения решения по делу?

Было решение суда. Пока судья отписывала решение, ответчиком была подана апеляционная жалоба на решение. Жалоба ответчика была обездвижена, в срок не исполнена, суд вернул жалобу ответчику. Так как не было жалоб на определение о возврате, решение вступило в силу через 15 дней после возврата, суд выдал мне исполнительный лист, который я передала приставам, но ответчик за сроком подал заявление о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение суда о возврате апелляционной жалобы на решение суда. Суд удовлетворил заявление, восстановил срок на подачу частной жалобы на определение о возврате. Определение о восстановлении вступило в силу, суд направил мне жалобу ответчика на определение суда о возврате апелляционной жалобы на решение. Интересует, каков статус решения суда? Оно считается по прежнему вступившим в законную силу? Если да, то до какого момента? Что, если городской суд отменит определение о возврате? Исполнение приставом решения будет идти своим ходом?

Поясните пожалуйста следующую ситуацию. 02.03.2021 вынесено решение районного суда, по гражданскому делу,19.05.2021 получила исполнительный лист, 01.06.2021 ответчик отправил ходатайство на восстановление срока подачи апелляционной жалобы и апелляционную жалобу в городской суд. 15.07. 2021 ответчику восстанавливают срок, 27.07.2021 мной была подана частная жалоба на определение районного суда с просьбой отменить его и доказательства, что ответчик получил решение суда лично в руки от почтальона 13.04,2021, таким образом восстановление срока на подачу апелляционной жалобы является незаконным, частная жалоба была принята и до сегодняшнего дня не рассмотрена, но уже назначено судебное заседание по апелляционной жалобе ответчика в городском суде. Как это расценивать?

Районный Суд отказал в подаче апелляционной жалобы с правом писать частную жалобу. После подачи частной жалобы, судья районного суда вызывают на заседание по восстановлению сроков апелляционной жалобы. Правомерны ли действия судьи? Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Гражданское дело рассмотрено мировым судьей. На решение суда подана апелляционная жалоба. Заявление о восстановлении срока не подавалось, поскольку не был пропущен срок. Получено определение мирового судьи о возврате апелляционной жалобы из-за пропущенного срока, что не соответствует действительности. Подана частная жалоба на определение мирового судьи председателю городского суда. Получено уведомление мирового судьи о направлении гражданского дела председателю городского суда. В течение более 2-х месяцев никаких сведений о рассмотрении частной и апелляционной жалоб в городском суде в мой адрес не поступило. В течение какого времени суд апелляционной инстанции обязан рассмотреть частную и апелляционную жалобу?

В каком виде я могу направить в суд запрос о причине задержки рассмотрения этих жалоб? Заявление или очередная жалоба о судебной волоките? Заранее спасибо.

Однако федеральный суд своим определением для устранения недоделов вернул мировой судьедело указав что пропущен срок подачи аппеляционной жалобы по вине мирового суда (не правильно подчитаны дни) мировая судья мне предлагает написать заявление на восстановление пропущенного срока или написать жалобу на определение федерального суда. Как мне поступить? Подскажите СПАСИБО.

Представляете!

Резолютивная часть была составлена 25.01.2022 г.

Мотивированная часть была изготовлена 28.01.2022 г.

По почте мотивированная часть нами получена 26.02.2022 г.

Апелляционная жалоба по почте была направлена 28.02.2022 г.

Получена апелляционная жалоба судом 02.03.2022 г.

29.03.2022 г. суд второй инстанции направляет в суд первой инстанции (не знаю как это называется, может быть обращение), дословно:

При решении вопроса о возможности принятия вышеуказанного дела к производству суда апелляционной инстанции установлено, что ответчиками пропущен срок на обжалование решения суда.

Поскольку данное обстоятельство препятствует принятию дела к рассмотрению суда второй инстанции, полагаю необходимым возвратить дело в суд первой инстанции, с последующим выполнением требований ст. ст. 324, 325 ГПК РФ., подпись судьи.

Далее определение суда первой инстанции от 30.03.2022 г., дословно:

02.03.2022 года мировому судье от ответчиков поступила апелляционная жалоба на указанное решение. Данная жалоба датирована 28.02.2022 года, и направлена мировому судье по почте. Однако последним днём подачи апелляционной жалобы на вышеуказанное решение является 24.02.2022 года. Ответчики не обратились с заявлением о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы.

Согласно п.2 ч.1 ст.324 ГПК РФ, - апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Определил:

Апелляционную жалобу ответчиков - возвратить заявителям со всеми приложенными документами.

Разъяснить о том, что они имеют право обратиться к мировому судье с заявлением о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы.

Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в районный суд в 15 дневный срок.

Пожалуйста разъясните, согласно ст. 108 ГПК РФ сроки не нарушены, к высланной апелляционной жалобе приложена опись с датой на почтовом штемпеле 28.02.2022 г., в отчёте об отслеживании дата 28.02.2022 г. Решение было вынесено неоспоримо незаконно, чтобы было понятнее, у нас сельская местность, коммунальная услуга по обращению с тко оказывается начиная с 01.01.2019 года и по настоящее время 2 раза в неделю, всё подтверждено постановлениями, реестрами мест накопления тко, графиками маршрута мусоровоза, нарядами и т.д., начисляют оплату нам в 3,5 раза выше, мы не хотим платить в 3,5 раза дороже, поэтому судимся, судья полностью вынес незаконное решение в угоду коммунальщикам, и теперь апелляционную жалобу выслали назад что бы не рассматривать, разъясните что теперь делать, на определение судьи первой инстанции надо подавать частную жалобу через суд первой инстанции, а что делать с районным судом, который полагает, как называется это обращение, куда и какую надо писать жалобу, и как вернуть апелляционную жалобу назад в районный суд для дальнейшего рассмотрения, ведь сроки не нарушены. Как понять что определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в районный суд в 15 дневный срок, ведь апелляционную жалобу вернула апелляционная инстанция, и получается опять надо к ним писать жалобу.

Как понять что судья полагает, наверно нужно не полагать, а на основании статей указывать причину возвращения апелляционной жалобы, и как теперь бороться с произволом судей, которые осуществляют кривосудие, наверно надо обжаловать каждое незаконное действие судьи.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение