То есть с каким документом приходить непосредственно на регистрацию?

• г. Красноярск

При продаже доли квартиры (приобретенной, в свою очередь, по договору купли-продажи) сособственнику, для регистрационной палаты что служит доказательством сособственничества - документы на другую долю, или спрака из самой палаты. То есть с каким документом приходить непосредственно на регистрацию? И еще вопрос. Нужна ли справка о стоимости доли из БТИ (в БТИ сказали, что нет, а во всех образцах договорах и комментариям к ним указывается эта спрака об инвентаризационной оценке), или копия технического паспорта? Должна ли эта копия быть заверенной, если да, то - кем?

Спасибо! :-)

Ответы на вопрос (2):

Правоустнавливающим документов может служить - договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и т.д. Справку в БТИ берете, заверять кроме как там не нужно.

Спросить
Пожаловаться

Для регистрации Вам необходимо представить правоустанавливающий документ: договор купли продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д., правоподтверждающий документ: свидетельство о регистрации права собственности, документы БТИ: экспликация и поэтажный план, выписка из домовой книги. Оценка БТИ не нужна - она требуется только для оформления дарения, не нужен и технический паспорт. С уважением,

Спросить
Пожаловаться

У меня 2 вопроса.

1)Я продаю 1/2 долю в квартире. Пока сделал предложение сособственнику, жду ответа. Подскажите, пожалуйста, нужен ли будет для сделки кадастровый паспорт и справка о стоимости? Пока этх документов у меня нет. Думал, что это нужно только при продаже доли третьему лицу. Возможно, у сособственника имеется и кадастровый паспорт и справка о стоимости.

2) Пока мои права не зарегистрированы в Росреестре, так как я о них не заявлял. Но у меня есть ДОГОВОР о передаче квартиры в собственность, который был заключен до 1997 г. И в Росреестре мне сказали, что Договора достаточно для того, чтобы нчать куплю-продажу. ОСНОВАНИЕМ для регистрации прав и будет купля-продажа. Мне сказали, что могут зарегистрировать мои права при купле-продаже. Если я правильно понял, в Росреестре при купле-продаже сделают сразу 3 регистрации: о правах на недвижимость, о договоре купли-продаже и регистрацию перехода прав на долевую собственность (другому чел-ку). Я правильно понимаю? Сколько может занять весь этот процесс, если, например, у сособственника есть только 30 дней для выкупа у меня доли?

С уважением,

Михаил.

У меня 2 вопроса.

1)Я продаю 1/2 долю в квартире. Пока сделал предложение сособственнику, жду ответа. Подскажите, пожалуйста, нужен ли будет для сделки кадастровый паспорт и справка о стоимости? Пока этх документов у меня нет. Думал, что это нужно только при продаже доли третьему лицу. Возможно, у сособственника имеется и кадастровый паспорт и справка о стоимости.

2) Пока мои права не зарегистрированы в Росреестре, так как я о них не заявлял. Но у меня есть договор о передаче квартиры в собственность. Мне сказали, что могут зарегистрировать мои права при купле-продаже. Если я правильно понял, в Росреестре при купле-продаже сделают сразу 3 регистрации: о правах на недвижимость, о договоре купли-продаже и регистрацию перехода прав на долевую собственность (другому чел-ку). Я правильно понимаю? Сколько может занять весь этот процесс, если, например, у сособственника есть только 30 дней для выкупа у меня доли?

С уважением,

Михаил.

Доля умершего сособственника квартиры арестована судебными приставами за долги, ими же наложено запрещение на продажу доли сособственника. Наследники не вступили в наследство в связи с долгами умершего и арестом на долю в квартире. Как сособственнику купить долю в квартире или продать свою, ведь сособственник умер, и уведомлять о продаже некого.

1. Возможно ли в одном договоре выделить доли и совершить сделку купли-продажи доли одного из собственников?

2. При регистрации договора в простой писменной форме нужно предоставить нотариально завереннные копии правоустанавливающих докумениов или ксерокопии? Квартира приватизирована в 1993 году.

3. Нужна ли справка из БТИ о стоимости квартиры?

Я со своим родственником владею в общей долевой собственности квартирой и договорился с ним о выкупе его доли на приемлемых для него условиях.

Мы составили договор купли-продажи и возник единственный вопрос нужна-ли в нашем случае справка о инвентаризационной стоимости квартиры из БТИ? У нас имеется такая справка 2007 го года, подойдёт-ли она или надо брать новую.

Замечу что при телефонном разговоре с консультантом в регистрационной службе её не потребовали, а сказали что лишьбы у обоих были на руках свидетельства регистрации права.

Вопрос возник после того как нашёл образец договора купли-продажи доли и там есть пункт в котором речь идёт о стоимости всей квартиры по БТИ, можно ли исключить просто данный пункт или например вписать туда данные из имеющейся выписки 2007 го года?

Ещё до основания регистрационной палаты в Саратове 1989 году приобрела квартиру... на руках договор купли-продажи заверенный нотариусом... Могу ли я на основании этого договора купли-продажи совершать юр.действия (продажу, завещание и т.д)..?.или мне необходимо зарегистрировать квартиру в рег. палате и получить Свидетельство о рег. права собственности,?... если Да,то...какие документы для этого необходимы.. Спасибо...

У нас приватизирована 3-х комн. Квартрира на троитх (1/3 доли каждому). Мама хочет подарить мне свою долю. Подскажите, пожалуйста, договор дарения должен содержать условие о сособственниках? И как его правильно оформить? Я правильно понимаю, что составляется договор в простой письменной форме без заверения у нотариуса, но с обязательной государственной регистрацией? Третий сособственник принимает в этом какое-либо участие? (кроме того, что будет указан как сособственник в договоре?) Мы все прописаны в этой квартире (я освобождена от уплаты налога).

И какие документы сейчас необходимы для регистрации договора дарения?

Только эти:

1) паспорта

2)документ об оплате регистрации

3) правоустанавливающие документы (договор передачи, свидетельства о собственности).

4) План БТИ и экспликация.

5) Копия финансово-лицевого счета.

6) Договор дарения (в 3-х экз.)

7) Веротно еще справка об отсутствии задолженности по кварплате и справка БТИ об инвентаризационной оценке квартиры?

Что-то еще?

И могу ли я всю регистрацию провести сама? По нотариально заверенной доверенности от мамы?

Буду благодарна за разъяснения.

С уважением, Елена.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Я продала свою 1\3 доли в квартире второму собственнику 2\3 квартиры по договору купли-продажи, который мы офрмили через нотариуса. Тот, кто купил мою долю пойдет регистрировать договор-купли продажи в рег. палату. А что я должна делать с моим экземпляром договора купли-продажи, его требуется тоже нести в рег. палату для отчуждения моей доли или нет?

Планируется продажа доли (1/2) в квартире.

1. Обязательно ли нотариальное оформление договора купли-продажи доли второму сособственнику, тоже - третьему лицу?

2. Продавец уведомлял 2-го сособственника о намерении продать долю за цену 1. Но не нашел покупателей. Намерен снизить цену. Обязан ли продавец вновь уведомить 2-го сособственника о намерении продать долю за цену 2? Обязателен ли нотариально заверенный отказ 2-го сособственника при продаже третьему лицу?

Скажите пожалуста а договор купли продажи отдаётся сразу в регистрационной палате или когда будут готовые документы рег. палата забирает все три договора для оформления документов какони выдаются с регистрационной палаты.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение