Я зарегистрирован частным предпринимателем с 2000 года.

Но так случилось, что ни разу этой деятельностью не занимался. Чтобы не маяться с декларациями, по совету налогового инспектора, я сдал свидетельство о регистрации в налоговую на хранение. Теперь мне пришло письмо из налоговой, где от меня требуют представить декларации за 2001, 2002 годы и уплатить штраф за непредставление деклараций в свое время. В Налоговом кодексе говорится,

что декларацию обязаны представлять "...лица, зарегистрированные в установленном действующи м законодательством порядке и ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. .. ПО СУММАМ

ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ... ОТ ТАКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ." Я зарегистрирован, но деятельность не осуществляю, у меня даже свидетельства о регистрации ЧП на руках нет, я работаю наемным рабочим в организации, которая уплачивает все налоги за меня. Почему я должен представлять декларацию и за что, собственно, платить штраф?

Буду очень признателен за скорейший ответ.

вопрос №113207
прочитан 4 разa

Вместо деклараций по налогу на доходы пришлите заявление о том, что деятельность не велась, в связи с чем у вас не возникло обязанности по представлению деклараций по налогу на доходы.

Однако, с 2001г предприниматели обязаны были также ежеквартально представлять декларации по налогу на добавленную стоимость.

Кроме того, ежегодно предсталять декларации по единому социальному налогу.

С 2002г предприниматели обязаны платить страховые взносы в ПФР по 150 руб в месяц.

Штраф за непредставление деклараций по НДС и ЕСН взимается в процентах от суммы налога, но не менее 100 рублей. Однако, если просрочка превысила 6 месяцев, минимум в 100 рублей не действует (вместо этого увеличивается процент от суммы налога).

Таким образом, вам следует представить 11 деклараций по НДС с прочерками по всем строкам, 2 годовых декларации по ЕСН, а также уплатить взносы в ПФР (1800 руб за 2002г и за 10 месяцев 2003г- 1500 руб.).

Кроме того, требуется подать на самого себя сведения в пенсионный фонд за все годы.

Штраф налоговики с вас могут взять только за просрочку сдачи декларации по НДС за 2 квартал 2003г в размере 100 рублей.(за первый квартал после 20 октября штраф уже нулевой в связи с истечением 6 месяцев просрочки).

Совет налогового инспектора-медвежья услуга (глупая женщина посоветовала). Следовало свидетельство сдать в местную администрацию, которая его выдавала, с заявлением о прекращении деятельности. Тогда и статус предпринимателя был бы прекращен.

Теперь же придется платить.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X